GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / panwenfu / 正文

发工资的频率

分享:

私企内务管理研究/潘文富

 

多长时间发一次工资?

 

常规的做法是一个月发一次,财务计算方便,员工也习惯了,操作模式也简单,且所有员工都是同样的发放频率设置。

简单不代表有效,在工资发放频率这事上,也是有效能提升空间可以挖的,例如可考虑按照职务的高低来设置不同的发放频率。就是职务高的,发放频率少、周期长;而职务低的,则发放频率高、周期短。

 

为什么这样设置?

 

1,高收入的员工,家里经济条件也不会差到哪里去,自己的现金储备也是有一些的,工资的发放周期长点,基本不会影响到其个人及家庭生活。

2,较长的发放周期,在促进高级员工的长远规划性,平衡过程工作与结果工作的之间关系,乃至增加安全牵制型等方面,也有一定的作用。毕竟,员工的格局有限,钱在哪里,心在哪里,工资发放周期短了之后,员工也往往会更加关注短期内出成果的工作,对于需要持续投入的过程建设类工作关注度会下降。若是普通员工,更多关注短平快的结果产出,倒也罢了。若是高级员工,受工资发放周期的影响,关注当前的收入,那就麻烦了,会直接降低整个公司的运营格局。这工资发放周期长,员工自然要考虑未来收入,避免透支,在没有当前结果考核的压力下,自然会遵循先过程再结果的工作节奏。

3,高级别员工的工资兑现期长,还能在一定程度上平衡低收入员工的看法。本来,低级别员工对高级别员工是存在一定的抵触情绪,抵触的原因之一就是收入,觉得这个“经理”那个“总监”,这么高的收入,再对比自己的低收入,非常的不爽,这人比人,气死人嘛。不过,看到这些高级别员工,要一个季度乃至半年才能拿到一次钱的时候,这心里就能平衡一些了,钱多又怎么样,又拿不到手~~~~。

4,对于低收入员工来说,其所在家庭往往也不是高收入家庭,现金储备有限,一个月发一次工资,可能对某些员工来说,周期就长了一些。尤其是家里遇到事,急需用钱周转的时候。所以,有必要降低工资的发放周期,方便员工的现金周转。

5,这里需要注意一点,当发现员工在工资发放日的当天,有互相还钱的情况,就说明工资发放周期较长。员工现金周转不方便,所以找同事借钱,发工资再还上,这就有必要进行发放频率调整了。

6,对于一般收入的普通员工,则可继续维持按月发放的频率。

 

还有一个思路,就是仍然以月为工资核算单位,但把工资类别拆开发放,例如把工资拆成基本工资、考核奖金、福利这三种形式,执行办法为:

 

这样设置的考虑:

1,基本工资当月(月底)发放,一天不拖,体现公司的诚信,对比一般公司的拖延。

2,考核奖金之所以要拖到下月十号发,因为要留出业绩统计、考勤统计、奖金核算的时间,这个拖延员工也是可以理解的。

3,每一次发钱或是发福利品,对员工来说都是一次兴奋点,能一定程度的促进工作状态的正面提升。一般的做法是一个月发一次,也就是一个兴奋点,若是改成基本工资、奖金、福利保持每十天有一次拿钱(福利品)的频率,那就是每月三次兴奋点。

 

 

 

 

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

森潘纺织品贸易(上海)有限公司/上海森潘企业管理咨询有限公司 总经理

280

89953

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯