GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:利润是在有意义的领域做出独一无二的贡献所得到的奖励—德鲁克系列373

分享:

我们每个人,对人生应充满了敬畏。

战战兢兢,如履薄冰。

 

 

有一种说法是人生有三大坑,其中一大坑便是“少年得志”,或者换种说法,成功的太早了。

看看那些少年时的各路明星,如果将时间的尺度往后再推10年、20年,他们中鲜有最后能善终的。

成长路途中,过早取得优于常人的战绩的人,多半在人生的后半程很难再泛起涟漪。

 

 

成功的太早是个陷阱,很大的陷阱。

终日活在赞美声中的孩子,在未来成长的路途中,怕也是会遭遇许多沟沟坎坎。

心智不成熟,只听得进好话,不能以正确的心态面对挫折,面对批评,你怎么前进?

人生中,逆商关乎成就大小,没有愈挫愈勇的品格,没有坚韧不拔的意志力,你,能做成什么事?

 

 

今天在读到德鲁克著作的某个段落时心情很激动,因为今天读的这部分内容真正是说到我的内心了。

前几年断断续续也在读德鲁克著作,但因为认知还达不到,心智也没今天这般成熟,好多内容读起来似懂非懂,也很难有如今天这般的感觉。

 

 

读万卷书、行万里路、阅人无数,正道。

 

 

“利润是在一个有意义的领域做出独特甚至独一无二的贡献所得到的奖励,而什么有意义,则由市场和客户决定。”——德鲁克

 

 

每家企业都需要利润,利润来自哪里?凭什么你有利润,而竞争对手没有?

首先,我们需要在一个“有意义的领域”努力。

选择比努力更重要。

投入的领域不对,事倍功半。

 

 

其次,要做到“独一无二的贡献”,方能得到奖励。

是独一无二的贡献,绝不是可有可无的贡献。

先有独一无二的贡献,再有奖励;

是因为有突出的、不可替代的贡献,才会有来自市场、客户的回报。

 

 

最重要的是,什么是“有意义的领域”?

不是由你决定的,是由市场和客户决定的。

 

 

“价值始终暗示,让一种产品脱颖而出的额外特点,为产品赋予了难以言说的领导素质。真正的垄断是例外,毕竟,真正的垄断就与传说里的神兽——独角兽一样神秘。”——德鲁克

 

 

提供不了独一无二的贡献,做不了独角兽,你就一边凉快去吧,别瞎忙了,淘汰出局是迟早的事情。

别指望能侥幸取得胜利,侥幸是无法取得长期成果的。

 

 

有本事就为客户提供独一无二的贡献,有实力就亮出来,想要成为领导者,想要获取利润,就必须让产品脱颖而出,与众不同。

 

 

“第二位甚至第三位往往更可取,因为它有可能集中在市场的一个细分部分里,集中在一种类型的客户身上,集中在一种技术的应用上,而真正的领导地位大多来自这些东西。”——德鲁克

 

所有的领导地位都是暂时的,不要以为自己现在行,就以为以后都行,没有人和组织是常胜将军。

每家企业、每个人都必须找到自己安身立命的点,找到属于自己的核心竞争力,在某个细分领域里获得独一无二的排他性竞争力,从而得到市场和客户的认可,获得经济回报。

 

 

不要贪大求全,不要妄想“赢家通吃”。

通吃固然能通吃一段时间,但拉大了更长的时间纬度来看,终究是以专业取胜。

 

 

“一家渴望得到经济结果的公司必须在某种对市场或客户具有真正价值的东西上掌握领导地位。”——德鲁克

 

如果我们想获得利润,想有经济结果,就必须掌握领导地位,不是虚的领导地位,是建立在对市场、对客户真正有价值的基础上的领导地位。

这里,不要自欺欺人。

 

 

“边缘地位从长期来看无法生存,更无法产生利润。它的命数是朝老天借来的。它靠着他人的惯性勉强存在。一旦经济陷入不景气,它迟早会被挤出市场。”——德鲁克

 

要做领导者,不要做边缘者。

边缘者可以说毫无价值可言,终将被淘汰,不可能获得长期的利润。

 

 

“它的命数是朝老天借来的”,它并没有构建出属于自己的核心竞争力。

“它靠着他人的惯性勉强存在”,是依附品,没有独立“人格”,没有提供独一无二的贡献。

 

 

“在企业界,能量总是趋于扩散的。企业很容易就从领导地位沦为平庸,而平庸者,又有3/4后来沦为边缘。”——德鲁克

 

莫要骄傲,即使你今天是领导者,占据领导地位,极有可能你很快便会沦为平庸,直至最后被边缘化,成为可有可无的一个组织、一个人,最终淘汰出局。

 

 

人生是一场长跑,企业的生命周期也会起起伏伏,不要奢望侥幸,不要贪图捷径,这个世界从来就没有捷径,所谓的捷径背后都有人们背负不起的代价。

 

 

唯有在一个纵深领域里,在客户和市场真正需要的纬度上,构建属于自己的核心竞争力,为客户提供独一无二,不可替代的产品和服务,才能立于竞争的激流中,愈挫愈强,成为某个行业、某个领域的领导者。

拥有领导者的话语权,获得领导者该获得的经济成果。

 

 

愿我们都能成为各自领域的领导者。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3868

868663

540

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯