GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业改革之——什么企业需要改革?

分享:

  经常听到在企业里,大家谈到“改革”一说(不过话说回来,在江南和山东相比,明显在江南听到的频次更多!)。那什么样的企业,需要改革呢?  

  必须提前说的一句话是,企业要改革,那一定是遇到了或者是提前感知到了危机。

  那哪些企业,需要改革呢?如果我们按照企业发展的规律,把企业进行一个简单分类的话,会是:    一、初创期。或者叫创业期。这一类的企业,以“维生”为主,不管是市场的开拓还是产品的成熟,都是刚刚开始。说得不客气一点是,你连活下来都是问题,你还谈什么改革?没必要。 

  二、上升期。或者叫高速发展期。这一类的企业,从国内企业家的理念来说,你是没时间也没必要去改革的。你的所有精力,都是“卯足了劲,往上冲”。冲业绩,冲利润,冲品牌,或者是冲多元化发展。这时候,发展是放在第一位的,干吗还要改革?难道是你会是看发展太好了,准备改革改坏了它么?不现实。  但是大多数这个阶段的企业,都会遇到一个问题。就是:企业的高速发展和人才培养的断档。换句话说,就是你的地盘要扩大了,但是没有人尤其是各级管理人员。  而人才储备与梯队人才的培养,算不算改革?严格意义上来说,算。  所以说,处于上升期的企业要不要改革?要,只是一点点而已。 

  三、成熟期。或者叫平稳期。这类企业,其实是已经到了抛物线的顶端,业绩、利润等财务指标趋于成熟,市场饱和,甚至品牌也已经成熟。  这类企业要不要改革?有的人认为不要。有的人认为要。认为不要的,坚持的观点是,“我认为我们还可以再往上冲一冲”,或者是“平稳运作,不见危机。干吗要改?改不怕改坏了?”而认为要改的,无非是已经前瞻到财务指标接下来一定是下滑了。不改,怕是难以止住下滑的趋势。或者说,叫没法止损。至于“改了能不能改好?”的问题,那就看企业管理者的前瞻性、魄力和掌控力了。 

  四、下滑期。或者叫作战略萎缩期。这个时期往往是业绩还会提升,但是利润指标却开始下滑,甚至是亏损了。当然,亏损一开始的时候,有人会认为这只是偶然现象。也有人仍然会沾沾自喜,“即使市场缩减了,我们仍然在赚钱”,或者是“瘦死的骆驼比马大”,我们,抗造活。  从我的观点来看,你想上你的企业重新创造一个新的高峰,你就不能在原本固化的运营战术上继续了,现在。至少是,改革是“止滑”的有效手段。或者说是,“不改革,就等死”。除非是,你想上你的企业从此固化下来,并且逐渐失去冲劲甚至是原本的光泽。  这个阶段的改革,是必须的。

  五、频死期。或者叫作弥留期。当企业的亏损到了一定程度的时候,它会自然平衡,自动止损的。这不是好现象,甚至是可以宣布这家企业已经“脑死亡”了。这样的企业,直接就一句话,“不改革,就去死”。 你是必须得改了。

   六、亏损挣扎期。  企业如果已经连续两年以上亏损,只是靠吃老本来活着的时候,那你还不改变,岂不是只有等死了么?  

  企业的运营,正常来说,应该像是波浪一样。不断地通过大大小小的改革,创造出一个接一个的利润高*潮出来。之所以很多企业迟迟下不定改革的决心,一则是视野的问题,看不到不远处或者是面临的危机。更大的一个当面,却是管理者对自己改革的魄力和管理,不自信而已。因为,改革有风险,他们怕改坏了。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人,不管什么时候,都很重要,尤其对于私企来说!从人开始,记录点滴、学习私企管理!盼多指点、轻砸砖,感谢!

228

71983

11


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯