GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

正确认识e-learning学习平台

分享:

e-learning线上学习平台在企业培训中运用互联网的即时通讯特点,一方面可以将各种业务培训课程制作成多媒体互动课件,发布在企业内部电子学习网站上;另一方面也可以根据需要制定专业e-learning服务商的培训课件,使员工通过网络选择并安排培训课程,组建自己的学习兴趣小组,在线讨论和提问问题,并且通过e-learnig考试测评功能在线测试和检验员工的学习效果。

e-learning系统的三大核心功能分别是:信息公告、课件培训、在线讨论和指导,这些功能使一个新的业务在很短的时间内被业务人员方便快捷地在线操作,扩大培训范围;为员工提供个人发展的环境和机会,帮助企业发现和培养高素质低额员工,提高企业在人才方面的竞争力。

与传统的教室训练方式相比e-learning的优势在于下面几点:

  (1)摆脱了对学员、时间、地点的限制。在e-learning学习环境下,员工可通过Internet或企业内部局域网接入,自主地选择课程,安排学习进度。现在一些比较成熟的e-learning系统都采用文本、图表、音频、视频等多媒体手段,这不仅满足了员工个人的学习需要,而且增长了学员的学习热情,促进了自主学习,有效地扩大了培训范围。

  (2)体现了个性化学习。传统的教室训练由于培训专家人手有限以及课程安排不够灵活等,对知识水平参差不齐、学习能力不同的学员很难做到因材施教。而在互联网上,课程是由专家和熟悉业务的企业主管一同设计的课件,学员可以根据自己的学习特点,结合自己的职业规划,自主选择合适的学习资源,以自己的方式和速度学习。同时电子学习所倡导的少量多次的学习模式,更有利于学员合理安排学习时间,牢固掌握专业技能。

  (3)即时更新、丰富多彩的网络学习资源。与传统的教室训练内容相比,e-learning教学资料可以实时更新。此外,丰富的辅助阅读材料也成为e-learning的吸引力之一。

  (4)互动协作的学习方式。在e-learning的学习平台上,学员不仅可以下载课程的讲义和相关的参考资料,还可向专家提问。学员通过e-mail和在线讨论组交流、分享所学的知识,共同完成学习任务,从而调动了学员学习的积极性,培养了团队合作精神,增强学员个体之间的沟通能力以及对不同见解的包容能力。

此外,企业采用e-learning进行员工培训,不但削减了开支,还因为电子化课程紧凑,员工受训的时间减少,提高了工作效率。e-learning的培训效果可以量化评估,避免了传统教学不同培训专家的教学差异,适合大型企业和跨国公司在全体职员中的量化考评,而且新课件可以在短期内完成,从而实现快速高效的全员培训。

作为新型学习方式,e-learning不尽完美,除技术原因外,还有电子学习方式本身固有的问题:

  (1)带宽瓶颈的问题是部署电子学习系统最主要的障碍。随着网络电子通讯技术的发展以及高速宽带网的普及,将有更多的员工参加e-learning。企业也可以架设高速的内部局域网,或者利用现有的培训教室或会议室,建立企业内部的学习中心。

  (2)传统的教室训练课程,培训专家能够当场解疑,并且现场听讲的印象更为深刻,专家教学会根据现场的气氛和学员的学习程度调整教学方法。这种机动性是一般e-learning所不能提供的。电子学习的在线指导功能还有待提高。

  (3)由于在电子学习中培训专家的教学引导职能弱化,而学员自主学习的行为强化。在线讨论常常是愿意分享资料的学员多,而真正提出有见地见解的人少,削弱了e-learning信息分享的效果。传统教室训练中学员之间的交流更富于变化,促进了相互帮助讨论的课堂学习氛围。因此,在实际操作中,电子学习管理员可以规定学员必须在一定的时间内按标准做资料收集和整理工作,并将自己的见解和收集的资料放在电子论坛中与其他学员共享。

五个因素决定e-learning对企业员工的培训成效:

  (1)课件的吸引力。设计的课件是否与员工的发展需要和岗位工作技能紧密联系,以及课程设置的灵活程度。

  (2)系统运行的稳定性。e-learning系统运行是否稳定,能否全天候(24h/7d)开放。

  (3)互动性。在线讨论和指导是否快速有效,是否形成良好的团队协作、资源共享的学习氛围。

  (4)测评的科学性,培训证书的流通性。考试信用如何,培训等级证书能否在同行业内得到相应的资质肯定。

  (5)企业的学习文化氛围。

  针对以上五个影响企业运用e-learning系统进行员工培训的因素,专家提出以下几点解决方法:

  (1)编制实用、互动的课件教材。课件的编制必须紧紧联系企业自身特点,结合学员个人的职业规划,多穿插一些案例,用以激发学员思考,形成自己的见解,并使学员能随时把所学的技能运用到工作上。建立一个完整的e-learning系统一般分为六个步骤:进行企业情况和学员学习兴趣调研;设计学习课件,编辑文字说明、幻灯片文件或语音、图像插件;编写案例思考题;提供相关阅读资料和搜索引擎,设计在线讨论和指导渠道;编辑测评题库,完善测评系统;由专人追踪员工的学习过程,修改和更新资料。

  (2)营造良好的e-learning学习氛围。包括学习初对e-learning系统的宣传推广,说明在线学习的好处、公司会提供哪些在线课程以及可能遇到的问题和解决方法等;学习中对学员提供的支持,进行在线学习指导以及主管对下属学员的鼓励;还要建立相应的奖励机制。

  (3)转变e-learning开发维护人员的职能。新型的e-learning系统的开发和维护应包括下列三种专业人才;教学技能专家、课程设计管理员、学习导航员。教学技能专家负责编制教材和评估学员的学习成果;课程设计管理员负责e-learning网站的开发、日常维护和管理工作;学习导航员负责指导学员参加电子学习,给学员提供课程选择和时间安排的建议,解答学员提出的问题,并按一定的学习进度来督促学员。

  (4)实施混合式教学。即以e-learning教学系统为主,辅以传统的教室训练。面对面的教室训练模式作为e-learning的辅助手段,其形式多种多样。可以定期举行学习小组间的竞赛,如辩论、案例分析、模拟实际工作的游戏等,以加强学习小组的合作,促进学习资源的内部共享;可以举行专项讲座,面对面地解决学员的问题;还可以进行课堂考试,检验学习成果。

  (5)加强考核测评的科学性和培训证书的流通性。通过完善的测评设计,使考试的信用得到保障。e-learning测评还应强调反馈及时、标准化答题和创建学员个人学习档案,这些都将使学员电子学习的考核更为合理科学,易于在行业内推广。当前许多企业员工希望可以获得行业内通行的培训资格认证,这将随着行业内技能要求的标准化以及e-learning测评的科学化而实现。

通过以上分析我们可以认识到e-learning在企业培训过程中对员工起到的做用,从而根据平台的特性来对不同规模的企业进行合理的培训指导,为企业高效办公起到实质的作用。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

致力于为国内To B行业服务,为企业打造完整培训体系,让培训落实到位,提高企业运转效率。为企业节约成本,获得利润!

268

9603

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯