GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

王先琳:学习要成为一种生活方式

分享:

       人类在学习上从没有停止。学习的形式和内容如孪生姐妹,互生互联。新时代给人类的学习带来更大的机会和挑战,移动互联网重塑了人与人的关系,人与组织的关系,人与信息的关系。

人工智能的快速发展,让工作速度、效率和质量指数级提升,重新定义了“学习”的含义。众所周知,人有七种智能:语言智能、逻辑—数学智能、音乐智能、空间智能、身体—动觉智能、人际智能和自我认知智能!

在无限延展的科技助力下,未来的组织大多会智慧通达,合纵连横,而人的学习的速度和质量以及由此产生的集体智慧,能否继续驾驭科技如庖丁解牛已不可知。令人扼腕的是,今日人类的学习,被科技手段“碎片化、即时化、浅层化”。潜心沉浸者少,上下求索者少,大都纠结于猎奇拼凑、说文解字、训诂器量。

从来没有一个时代这样需要我们倾听自己内心的声音!毫无疑问,进入新时代每个人都要加强学习,并要从“要我学”到“我要学”,才能跟上时代的步伐!

进入新时代用什么激励人?显然胡萝卜加大棒这样的外部激励措施已不是激励人们最好的方法。那么,什么才是激励人的最好方法呢?我们知道,人类驱动力的三大要素分别是:自主、专精和目的。

当下,每个人要焕发工作热情、每个组织要提高绩效的秘诀不是生物性驱动力或者追求奖励、逃避惩罚的第二种驱动力,而是第三种驱动力,是想要主导生活、延展能力、让生活更有意义的深层欲望。这个时代不需要更好的管理,而需要自我管理的复兴。

为此,我要特别强调主体的自我驱动,让管理充分自治,每个人自己定工作和学习目标,充分鼓励双创,让学习成为一种生活方式。

要注重个人学习和团队学习。 在个人学习中,提倡多种智能治学,如运用语言、数字、逻辑、音乐、空间、运动、人际、自我觉知等。

而团队学习应从“强调整齐划一”到“兼容并包多元”,从“聚焦任务本身”到“关注内在动力”,从“预设学习小组”到“自成社交圈子”。

在互通互联的世界,将任何一项奇思妙想变成改变世界的产品或服务都离不开团队。团队的魅力,在于不同成员的迥异背景和人格趋向,在于为了一个共同目标冲刺时产生的化学反应,让1+1>2

在新时代,团队在商业环境进入的大都是无人区,面临的问题大都是无解的,这就愈加考验团队的学习能力。而对于团队学习进行干预是,需要团队的教练基于系统的聆听和干预,让团队拥有安全感和彼此的信任,觉察团队系统的价值观,并引导团队看到并提升场域的能量,从而激发团队的巅峰时刻和无限潜力。

真正伟大的组织都能激发个人的目的和使命感,能让团队自在且高效,召之即来,来之能战,战之能胜。而伟大的组织都能让组织中每个人的每天都是学习之日,并心怀好奇和喜悦,在学习中帮助世界!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3595

771370

112

当前排名:第35位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯