GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

“一带一路”项目建设将会更加开放 金融合作前景可期

分享:

资金融通是一带一路”建设的重要部分。在“一带一路”各类合作项目落地硕果累累的同时,金融合作进展也持续成为外界关注的焦点。据全球基础设施中心估计,到2040年全球的基础设施投资需求将达到94万亿美元,其中大部分来源于发展中国家,尤其是“一带一路”沿线国家。

“一带一路”倡议的推进过程中,贸易连接和供应链渠道是增进相关国家同中国经贸联系的显著因素,中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中巴等六大经济走廊,不仅密切了中国与相关国家的经济合作,还进一步打通了中国与南亚、中亚和欧洲的贸易投资通道。中国与相关国家的“一带一路”合作也使得中国拓宽了从中亚、南亚获取工业原材料的渠道、促进了贸易市场的融合,同时通过产业转移推动相关国家产业升级和工业制造业发展。

数据显示,“一带一路”相关国家的基建项目市场投资潜力在4万亿美元到8万亿美元,任何单个国家都无法独自承担如此巨大规模的投资,中国资本的投入撬动了这一巨大市场。随着“一带一路”倡议对区域经济带动效应显现,相关国家的市场潜力将会进一步释放,这将吸引越来越多的其他国家政府、外资银行、私人企业资本进入其中,在多样化资金来源的同时分散整体投资风险。

正如工银标准银行(伦敦)首席中国经济学家严瑾所说,除了政府和企业的直接或间接投资,如果在条件成熟下顺势引导,相关国家的资本市场也可在“一带一路”项目融资中发挥积极作用,为“一带一路”项目提供流动性支持。此外,专门定位于“一带一路”项目金融产品的开发,将为国际投资者持有“一带一路”项目资产提供新的动力,特别是风险对冲类衍生品的发行,可为“一带一路”项目投资者提供规避汇率、经济波动等各类风险的保值工具。未来,“绿色债券”市场也将吸引更多国际投资者的关注。

中英之间的绿色金融合作就是这方面的成功案例。在伦敦金融城参与下,4月25日,全球27家企业在北京共同签署了“一带一路”绿色金融指导框架。“一带一路”相关国家覆盖全球55%的碳排放量,伦敦金融城将继续支持“绿色债券”发行,帮助相关国家节能减排,提升基础设施建设的环保和可持续发展水平,控制碳排放,助力“绿色丝绸之路”。

未来,“一带一路”建设将会更加开放,市场化程度也将进一步提升。与此同时,“一带一路”项目合作的领域将会进一步拓展,在传统交通、能源等基建领域外,电子商务、数字贸易有望成为“一带一路”合作的新增长点,在这些方面,中国的互联网企业优势将会进一步显现。随着“一带一路”合作领域不断拓展,企业层面的合作、私人的资本参与也将会越来越广泛,提升“一带一路”相关国家的市场活跃度,同时也将进一步提升中国市场的开放度。

此外,合作必须沟通,要实现这一目的,信息渠道的畅通至关重要。德意志银行“一带一路”办公室主管熊伟表示,首先,要构建一个更加开放和透明的“一带一路”项目沟通机制和平台,使得各类潜在投资者及借贷方适时获得相关信息,从而更好参与到项目投融资工作中,将有助于实现更加密切的国际合作及优化资源共享。其次,持续推动“一带一路”主题的投融资机构间的交流,将更好地互通有无,促进行业信息共享。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1164

265679

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯