GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

全球运营商发力5G网络建设 中国5G专利占全球近四成

分享:

 

2019年被称为5G元年,全球运营商纷纷加大力度进行5G网络建设,设备厂商、终端厂商之间的竞争也愈演愈烈,5G之争已上升到国家战略层面。据日媒报道,新一代通信标准“5G”的专利申请数量,中国占比达到34%,是现有4G标准的1.5倍以上。在4G标准中,欧美掌握了产品制造的标准必要专利(SEP),在作为新一代产业的基础设施5G中,中国的力量逐渐增强。

什么是标准必要专利? 

顾名思义,标准必要专利就是实施某一技术标准所必须的专利。

以通信领域为例,从最初的只能接打电话的大哥大(1G、频分多址技术),到可以收发彩信的功能手机(2G、时分多址技术、GSM),再到可以上网的智能手机(3G、码分多址技术、W-CDMA),再到现在可以高速上网的4G智能手机(4G、正交频分复用技术、LTE),通信标准随着技术的进步而不断演进。

早期的SEP基本上都是无偿使用的,也很少出现关于SEP的纠纷。但是随着通信技术越来越复杂,SEP的数量越来越多,企业为了研发新技术而投入的费用也越来越高。

早期,2G的SEP不过几十件;但4G的SEP则上升至超过8000件(2005年数据)。

而且,随着手机不断模块化制造门槛大幅降低,如果SEP仍然免费,那么势必会让早期研发的企业得不到竞争优势,影响企业开发新技术的动力。

由于这些原因,标准化组织(SSO)在制定标准时允许专利权人针对其SEP收取许可费。

由于SEP与普通专利不同,企业在遵循标准并进入市场的过程中无法绕开,因此,不同于普通专利许可时双方的自由协商,SEP的许可应当遵循一些特殊的规则,比如低廉的许可费(所有SEP的许可费一般不超过一部手机售价的5%)、对于所有被许可人以相同的条件许可、不能拒绝特定人的使用许可等。这就是标准化组织要求的对专利进行许可的FRAND(公平、合理、无歧视)原则。

在实际问题中,拥有许多标准必要专利(SEP)的公司有时会签订交叉许可协议,允许它们免费使用竞争对手的技术,这取决于技术的数量及其重要性。

不过,更常见的情况是,双方对于FRAND原则的核心问题——许可费率——存在较大分歧。

例如,在2010年的微软诉摩托罗拉一案中,微软在其游戏机产品中采用了无线标准相关专利,为此摩托罗拉要求微软每年支付高达40亿美元的使用费,而西雅图地区法院认为微软只需每年向摩托罗拉支付180万美元的使用费,数额相差巨大。

2011年,美国IDC公司起诉华为的通信产品侵犯其标准必要专利,而华为则反诉IDC公司提出的四次书面授权要约要价过高,违反FRAND原则。

三星与华为、HTC和苹果、华为和中兴之间也都因标准必要专利而产生过不少法律纠纷。可见,若是企业能够掌握尽可能多的标准必要专利,将会占据很大的主动权。

中国企业5G专利数量位居榜首 

近日,德国一家拥有庞大专利数据库的公司IPlytics的数据显示,截至2019年3月,中国为5G通信系统申请了34%的SEP,比其4G专利份额增加了50%以上。5GSEP中申请数量最多的企业是华为,占到15.05%。中国企业中,中兴通讯排名第5,中国电信科学技术研究院(CATT)排名第9。华为在基站设置相关专利等方面,远远超过竞争对手。中兴也在基站等方面增加了市场份额。

拥有SEP企业的专利收入颇丰,提高了设置基站和提供5G智能手机等新设备时的价格竞争力。拥有大量SEP的企业所在的国家也可以低价构建5G基础设施,更便于推进新一代服务的普及。

韩国企业中排名第3位的是三星电子,第4位是LG电子,韩国整体专利占比25.23%,比4G时增加了2个百分点。美国在5G领域的份额约为14%,较4G的16%有所下滑,在手机半导体芯片领域拥有专利的美国高通在5G的专利占比方面略微下降,排名在第6位。日本5G的专利占比为5%,较4G时大约下降了4个百分点。从企业看,富士通排在第12位。

不过,在通信领域技术专利是积累的,3G、4G的技术也将继续使用,一直走在前面的欧美在3G、4G方面拥有主要专利。因此,其他国家必须向欧美企业支付庞大的使用费,高通等企业的优势不会一瞬间失去,高通2019年1至3月的知识产权使用费的销售额达到11.22亿美元。

此外,据路透社报道,代表了750家移动运营商利益的全球移动通信系统协会(GSMA)的行业分析报告显示,如果禁止从中国供应商购买通信设备,将使欧洲5G网络成本增加约550亿欧元(约620亿美元,4287亿人民币)。

报道称,上述550亿欧元的估值反映了欧洲如果全面禁止中国通信设备供应商华为和中兴通讯(ZTE),这将为欧洲推出5G网络带来额外成本,而这两家中国公司在欧盟的市场份额合计超过40%。

该报告还称,禁止从中国公司购买通信设备的举措,还将导致5G技术的部署推出推迟18个月。该技术将可用于从自动驾驶汽车到医疗和物流等多个领域。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带(www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1498

403025

7

当前排名:第71位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯