GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

秘密:国学领导力打造无数巨头企业

分享:

国学能量领导

冰河火焰咨询  甄城导师  微信56004356


国学能量领导力:

一 、道德经与领导力

认知自我,认知生命。

二、儒家与企业经管

大学-论语-中庸

三、蒙训与家庭教育

弟子规-了凡四训-朱子治家格言-孝经-三字经

-----------------------------------------------

四、佛经与开悟智慧

心经-金刚经-坛经-达摩四论

五、动静与身体能量

-----------------------------------------------

六、读书与身心疗愈

七、咨询与答疑解惑


道德经与领导力有什么关系,我们采取一段马云的独到见解:

马云曾在公开场合宣扬“读书无用论”,他认为成功与否与读书多少关系不大。不过,马云的工作包里总是放着几本书,别的书换得很快,而其中一本书一直没换过,是一本最薄的《道德经》。薄是因为没有注解,马云不希望看到别人对《道德经》的理解而影响自己的感悟。

  2010年温哥华冬奥会的开幕式点火仪式时,其中一根“冰柱”没有升起,在全球一片骂声中,组委会修改了闭幕式的内容,让小丑上台“修好”了“冰柱”,结果全世界都原谅了勇于承认错误的加拿大人。

  马云在家看了闭幕式后突然说:“我明白老子说的‘大盈若缺’了,如果开幕式上没有发生意外,表面上看很完美,而结果谁也记不住这次点火。”

  马云接着说:“其实很多事情都是这样,足球比赛的每一个经典进球都需要有对方守门员的失误做‘陪衬’,大家都完美就没有完美了。”

  马云有一次看《道德经》时突然很兴奋地说:“哎呀!这哪是我在读老子,明明是老子在读我,而且他读到了我内心的最深处。”

  这跟“郭象注庄子”有些相似了。大慧普觉禅师曾说:“曾见郭象注庄子,识者云,却是庄子注郭象。”

  马云有一次跟我说:“2000多年对一个人来说太久了,但对一个物种来说却是一刹那。2000年来知识大爆炸,但智慧还是那些智慧,古圣人完全能够解读今天的人心。”

  马云曾说:“佛家思想让你学会做人,儒家思想让你加强管理,而真正的领导力来自道家思想。”他拜了9位师父学太极拳,2013年与李连杰合开了“太极禅苑”。他说:“人要活得长,要少动;要活得好,要多动。要活得又好又长,就要练太极拳,慢慢动。公司也是如此。我最欣赏太极中的定、随、舍三个字。定即看清趋势,镇定面对;随是自己有实力,才懂得怎么跟随别人;舍是看清自己,知道该要什么,放弃什么。”


欢迎来书院学习。公开课只免费学习,具体微信56004356

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询微信56004356:创立ZMBA创新学习模型。为一切有缘的企业和个人提供圣贤文化及综合知识教育培训,提供自己力所能及的一切附加值。理念:全球一家,一切共享,...

36342

2028057

1515

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯