GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

我就是那个敢跟老板“要钱”的员工

分享:

知乎上也有人问:总看见同事在朋友圈晒加班,是一种什么样的感觉? 

有人回答:比便秘还难受。

很多人应该都遇到过这样的同事,超级积极,也超级卖命,每天都是他,每天都要晒,好像就他一个人辛苦又敬业,大家都是浑水摸鱼。 你说他做错了吧,也没有。

但就是膈应。

一直都不明白,为什么总有人觉得在朋友圈晒加班,就是在给老板涨脸? 那些月薪上十万的老板,就算给外人吹牛逼,不也是吹嘘自己的公司从来不加班吗?

1

后来,跟一个名气颇大的老板聊到这个问题。

他的回答让我印象深刻:我一般很少刷朋友圈,就算看,也只是注意那些比我更牛逼大佬们的动态。

看这些人的朋友圈,比看别人加班更有价值。

扎不扎心?

说到底,你的老板,也知道自己时间宝贵,没那么宽裕,更没那么矫情。

他们不是不看朋友圈,只是这些人的朋友圈里,大都没有你的位置。

有人天天晒,日日秀,结果离职那天才知道,老板一直把他当成了另一个人。

晒到最后,一无所有。

“可是同事们爱晒加班,心理不平衡,我明明很努力很刻苦,不晒出来担心被老板误解。” 

如果仔细研究,你会发现,这其实更是一种打工者心态。

他们需要的是老板的恩宠。

而不是老板的肯定。

这是两个不同的概念,但大部分人又总容易混淆。

你觉得老板会因为你晒加班的照片而感动,就像你以为晒一张自拍,就有人主动找你约会一样不靠谱。

你的朋友不会这么无脑,你的老板更不会。

讨好需要迎合,但获得肯定,是做你自己。 我有个课程助理,平时帮我整理一些琐碎的工作,有次在一起闲聊,他问我:“一个人在职场中,要怎样才能被更多人喜欢?”

我告诫他:“千万不要去追求被人喜欢,要追求被人尊敬。这很重要,追求被喜欢意味着你得不断地去妥协,追求被尊敬你才可以始终如一。 

你要有自己的个性,能力要突出,要让人觉得:你可以不喜欢我,但你得用我,因为我无可替代,我值这个钱。

被别人喜欢,也会有一天忽然被人厌弃,但尊敬一般不会,他跟你的能力正相关,而且被尊敬的人,通常更容易招人喜欢。

即便是秀晒炫,也要掌握正确的打开方式。不是向老板求爱,而是向老板,证明你的存在。

想凭一条朋友圈,就对你另眼看待,你是高看了自己,还把老板当成了**。

2

如果说加班是一种姿势,晒加班,无疑更像是搔首弄姿。

很多人在职场里明明很努力,却还是被淘汰,就是太看重努力的姿势,而忽略了努力的结果。

朋友圈,不是你的办公室;领导的点赞,也不会变成白花花的银子。

如果你的朋友圈不能为公司带来实打实的价值,我劝你还是老老实实加班最好。

我手底下就有这样的一个女员工,平时喜欢加班,更喜欢晒。经常等到晚上十点过后才打卡,在朋友圈里发定位。

最常见的发圈形式,就是自拍照加上一段心灵鸡汤。或者点一杯咖啡,配上偷懒的姿势。外人看来,舒适而慵懒。

说真的,如果不是每天抬头不见低头见,连我自己都要被这样的姿态所感染。

但女孩的工作怎么样呢?

实际上,每次看报表,她的业绩总是排在末尾。加班虽然很勤,但活干得却最慢。别说积极,因为熬得太晚,就连上班时间都在打瞌睡。 一来二去,搞得大家也很无语。

你说她偷懒吗?

也不算,毕竟加班那么晚,半夜十二点还能发定位。你说她刻苦,却又没见什么成绩,忙到最后,都是白费力气。

评价一个好员工的标准,从来不是看加班的时长,而是靠谱。 什么叫靠谱?

凡事有交代,件件有着落,事事有回音。

再往深了说,就是上司把事情交给你有一种踏实的感觉。

朋友圈晒一千遍,都不如实实在在做成一遍。

没有老板,会拿着员工的朋友圈去考核。

实打实的业绩,才比每天加班到深夜,更讨领导喜欢。

3

如果说在朋友圈晒工作,就是作秀,也太绝对。

但很多人的晒,除了邀功,表现自己,本质上还更像是一种抱怨。

你看:“我都付出这么多了,为什么你还不给我相应的回报?我付出这么多,就是要让你看到,你怎么还不来表扬一下我啊?” 

我们会喜欢抱怨的人吗?

我相信,对于任何一家公司来说,即便对方能力太强,总爱抱怨的人都是一颗**。

抱怨,永远是一家公司最猛烈的**。负能量,远比正能量的东西,更容易侵蚀人心。

如果一个人平时埋怨这埋怨那,通常他身边的人也不会开心到哪里去。 

更残酷的是,如果一个人总是抱怨,最后的结果,不是有所改变,而是渐渐真的会成为他所抱怨的那个人。

我们每个人,都在不知不觉地成为我们描述的那个样子。这,才是比晒加班更悲催的事情: 你本来想博取别人关注,老板却觉得你在不满,一个一厢情愿,一个却很不痛快。

如果你的能力还不是很强,你说老板会怎么看?

所以,在你还没那么牛逼前,不要试图耍你的小聪明,老板不会那么傻,做出成绩才是硬道理。

人在职场,得明白一个简单的道理,真正牛逼的人都是不动声色的,能让你看出来的,八成都是朋友圈里的摆拍。

作者:三由

来源:经理人分享

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
会走的菜鸟

一、你们公司效率标准看来没那么严格 执行力从你的文章中感受到了缺乏 二、晒朋友圈个人认为是个人自由。纯属个人看法

2019-06-12 16:14:48
 
 

博主档案

一个人要像一支队伍

524

48392

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯