GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

上司和下属的“底线”大碰撞

分享:

周二.jpg

  在美剧里,我们经常可以听到“bottom line”这个词,也可以经常看到美剧中的boss们或一脸严肃或怒气冲冲地告诫下属:“不要cross the line(越线)了!”在职场上,下属理解和掌握上司的管理风格,知道上司的偏好与做事的底线很重要,聪明的你,是否摸透了上司的“底线”? 
   
上司说:高压,请勿越线! 
某物流企业 仓储经理 D女士
 

下属以公司利益的名义来触底线: 

  我认为有两类下属可能会以公司利益的名义来触底线:一类是“老黄牛”型,做事情一板一眼,出发点是好的,但根本就不懂“职场潜规则”;另一类是“狐假虎威”型,拿着鸡毛当令箭。好高骛远的第二类人首先出局!而第一类人并不能有好心就能帮上忙,做好事,所以,做好份内事应该是员工应该第一考虑的。 

  下属因为自己的利益来碰触底线: 

  下属以自己利益来试探或者碰触底线,多半起因是薪资、工作量、职责范围等,一般我会看他们提出的要求是否合理。这里说的合理是是否合公司的“理”,而不是外面市场的“理”。如果合公司的“理”,在他刚触及到高压线的时候就提醒他点到为止,不再继续讨论下去;如果不合公司的“理”,则明确警告,重则直接打压。 

某知名IT公司 海外事业部经理 Z先生 
 
  下属以公司利益的名义来触底线: 

  就我所接触过的大公司的上司基本上都很不喜欢别人来试探甚至触碰“底线”,包括我自己。原则上,老板们都不喜欢别人来挑战和质疑他的权威,即便是涉及到公司利益,跳出来乱说话,一样死,所以方法和场合就尤为显得重要。 

  如果遇到这样的事儿,我先婉转提醒或列举类似例子的结果,如果还是他们还是一意试探,我会直接回复。 

  我自己也曾为了部门利益碰触过老板的“底线”。我的那个上司是个因为善于“节流”,而倍受老板赏识的人,而他“节流”的业绩自然是损失了我们下头的很多利益,所以,为员工“开源”就是他的雷区。那年,在我们底下的人做得两眼发黑的时候,正巧又接到一个大case,不增加项目开支肯定完成不了这个大单子,而且本来就是一个人在做两个人的事情了,现在要一个人做三个人的事情,再不给下面一些激励,有才能的人肯定会出逃。所以我提出了要求增加项目开支,以及提拔部分骨干人员。最后的结果是,我提出的方案被折中,开支增加了一部分,人员只提拔了一个。 

  在这个上司底下,这已经算是一个好结果了。因为我是老员工,和他一起工作有年头了,虽然我没练到“眼观四路”“耳听八方”,但他的做事方法我比较了解。而且我这次触“线”的时候很注意方式方法,前期我花了很多时间和心血准备资料,搜集了翔实的同行业以及相关部门资料,而且我基本上都是用数据和调查证明说话的。 

  下属因为自己的利益来碰触底线: 

  先不做正面回答,表示在考虑中,然后在综合考核时期根据员工表现做调整或回复。 
    
  说实话,我个人从来没有为自己的利益去碰老板的“底线”,因为规则都是定死的。实际上,“底线”也是因人而异的,要是个骨干人物偶尔闹闹情绪,大多数领导会想法和平解决;要是个可有可无的人物闹起了情绪,能劝诫的算是温和派领导,严厉派的直接就开火“fire”了! 

某咨询公司 总经理 Y女士 

  下属以公司利益的名义来触底线: 

  一般来说,涉及到公司利益这个层面,开放的上司会给员工机会,这所谓的“国家、大家(公司)和小家(个人)的利益平衡关系”,所以适度的放弃也是必要的。 

  但不同管理风格的上司,对于底线的确定和维护方法是不同的。因此下属在掌握、摸清老板底线的过程中,不但要听要问,更要从上司的行为模式中去捕捉其深意。如果有疑问,建议你这样做:“老板,这个人销售能力相当不错,但在背景调查中发现,他的有些经历与事实不符……你说是用他,还是不用他?”上司或直截了当地说:“诚实比能力更重要,坚决不用!”或无奈地说:“现阶段缺人手,你看着办!”或见怪不怪地说:“大惊小怪……”在对话中,上司的底线一览无余。说出事实真相,但还是把决定权抛给上司,观察上司的反应。记住,下属应当站在执行者的立场上,而不能站在决策者的位子上。因为没有一个上司会喜欢经常利用公司利益来碰触自己底线的下属,包括我自己。 

  下属因为自己的利益来碰触底线: 

  大多数上司会帮助员工在工作时了解到“什么是万万不能做的,即使是达不成目标,也不能做的事”。如果员工还是一意孤行用个人的利益来碰触上司的底线,那我的态度会很坚决——No way! 

下属说:忍字头上一把刀 
某化工企业 外包采购 M小姐
 

  作为下属要去试探上司的底线,你会采取哪些技巧和方式? 

  要了解上司的底线绝不是一天两天的事情,平时的沟通和观察是非常重要的。只有理解上司不同反应所代表其真实想法的含义,才能够更好地把握试探的尺度。 
    
  以我的老板为例,他如果说“可以啊”通常表示支持,“好吧”通常意味着无可奈何的妥协,而“这是不可以的”已经是很严厉的批评了。如果不是很熟悉他的人,很容易会错意思。曾有一位经理因为没有领会老板的意思,以至于发生了失误,最后不得不离开。 

  当涉及到公司利益,不得不碰触上司的底线时,你会怎么做? 

  我觉得公司的利益和上司的底线通常不会是矛盾对立面。如果出现矛盾的话,不是公司有问题,就是上司有问题。个人想法是只要不涉及道德方面的底线的话,还是有回旋的余地的。反之最好还是不要卷入为妙。 

  当你自己的利益受损,不得不去碰触上司的底线时,你会怎么做? 

  这要视情况而定了。只要不是原则性的问题,我的想法是小不忍则吃大亏,“忍”之。如果是原则性利益的话,那就只能硬着头皮和上司摊牌了。当然如果要这么做的话,最好早早给自己找好出路,以免不成功的话和上司低头不见抬头见的尴尬。 

某硬件厂商 技术工程师 C先生 

  作为下属要去试探上司的底线,你会采取哪些技巧和方式? 

  上司不可能将自己的底线永远隐藏,这样的话就不是底线了。总有一些人或事会触及到这个底线,所以,仔细观察公司的动态,或者向同事打听以往的事例,就能获得经验。掌握了以后可以做到知己知彼。如果不得不亲身“试法”,可以通过旁敲侧击的方法,在某些轻松的场合,如公司聚会、酒醉饭饱之时故意和同事聊起一些相关的事务,观察上司的言色,如遇险情,立刻刹车。 

  当涉及到公司利益,不得不碰触上司的底线时,你会怎么做? 

  做好充分的准备,摆出大义凛然的气概,至少要让上司知道你这么做都是为了公司的利益,让他在震怒之余也能感受到你的忠心。但是,如果你的上司不是唐太宗,而是明太祖的话,还是算了吧,道义放两旁,把小命摆中间吧! 

  当你自己的利益受损,不得不去碰触老板的底线时,你会怎么做? 
权衡利弊,充分评估趟雷区的后果,当然也要视上司的脾性而定(参见上一个回答)。切记,“留得青山在,不怕没柴烧”。 
 
  每个人都有底线,上司也是人,所以这是很正常的。但如果上司在工作上设了太多的底线,那就不是个好上司;如果他的底线要损害员工的利益,那就是个小人!员工也是人,如果不能愉快地工作生活,那和咸鱼也没什么两样。如果做事情整天要考虑上司的“底线”和心情,那我们还不如回家种地。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5267

2426800

275

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯