GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:每一支管理队伍都有特定的能力和局限性—德鲁克原创研究系列370

分享:


德鲁克的《人与绩效》今天继续在读第10章:什么是企业。

  

所谓知己知彼百战不殆。

或许比知彼更重要的,是知己。

 

 

认识你自己,是最难的事情。

对于个人来说如此,对于企业来说亦是如此。

 

 

从经验管理的角度来说,人们说三十年河东,三十年河西,意即你今天如果飞黄腾达了,莫要高兴的太早,或许结局你会“死的很惨”。

人生有很多的偶然性,有很多的不确定性,变化是常态。

当下很好的境遇,过个十年,甚至几年发生大的逆转也别惊讶。

 

 

但倘若拥有严谨的思维和行事方式,便不大可能会发生特别大的逆差。

因为在境遇发生转变的当口,当事者每每就已通过数据,通过各种资讯管道,敏锐的察觉到了变化的来临,从而提前做好准备。

 

 

有些人的人生之所以发生大的滑铁卢,很多情况下是不知己的结果。

不了解自己,对自己的优势,特别是劣势,没有非常清晰的认知。

换个更通俗的说法,他们常是高看了自己,高看了自己的能力,高看了自己面对变化的把握能力。

 

 

组织亦如此。

取得了一些小的成绩,便以为可以“赢家通吃”。

熟悉的不熟悉的领域都敢插一腿;

看到“别人”做的不错,自己心里痒痒,也从“转型”到“转行”。

最后付出了沉重的代价。

 

 

今天在德鲁克的书里看到这样一段话,深有感触:

“擅长经营高度稳定企业的人,无法适应多变的或者快速发展的企业。而经验表明,在飞速扩张的公司里成长起来的人,等公司进入巩固期后,有可能对其造成破坏。擅长经营长期研究型企业的人,在新奇或时尚商品的高压销售方面不大可能做好。”


1.   “擅长经营高度稳定企业的人,无法适应多变的或者快速发展的企业”。

这也是很多出身于跨国公司的高管们,在创业时遭遇滑铁卢的重要原因。

在跨国公司任职高管时,有整个企业的运营体系在支持,有跨国公司的大品牌在做信任背书,作为高管,行使管理的职权,维护现有体系。

 

但创业则完全不同。

创业九死一生,创业意味着与不确定性共舞。

不确定是常态,变化是常态,一切都在不断变化中。

 

这时原来的大公司高管们便很难适应了,在原有的体系里,很多事情是确定的,即使有不确定的部分,也在可控的范围内。

但创业则意味着一定程度上的“不靠谱”,客户、资源、合作方,都随时可能会变化。

更重要的是创业时,在某个时间点,如果之前“铁板钉钉”的事情发生重大变化了,你输得起吗?


2.   “在飞速扩张的公司里成长起来的人,等公司进入巩固期后,有可能对其造成破坏。”

创业是一类人才,守业可能是另一拨人才,二者之间的能力纬度通常会有不小的差异。


3.   “擅长经营长期研究型企业的人,在新奇或时尚商品的高压销售方面不大可能做好。”

不同的职业背景,不同的成长环境人士,适合不同类型,甚至不同发展阶段的企业。

了解你自己,了解你的梦想,将二者很好的结合起来。

 

 

总的来说,企业不能奢求每场战役都能取得胜利,也不要幻想什么机会都抓得住。

得有清晰的自我认知:

我的企业在成长的过程中磨炼出了什么组织能力?适合什么样的机会?

 

 

有些机会看起来是机会,但于他人是机会,于你极有可能正是陷阱。

每个人,每家企业都有自己的“性格”特点,都有自己的认知边界,都有自己的能力边界。

 

不能清晰的认知自己,心高气傲的觉得什么都能hold住的企业和个人,结局大多很惨。

 

 

正如德鲁克所言,“利用公司的特定能力及管理,观察到公司的具体局限性,是生产力的一个重要因素。综合性企业可以优化资本的生产力,但在另一些同等重要的方面,可能生产力相当低,并获得很糟糕的结果。”

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3829

849038

531

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯