GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

他,任性裸辞12次;你,不行!

分享:

周一.jpg

前不久,无忧锦囊君拉仇恨地展示了一个网友闪瞎眼的裸辞故事: 

  前程无忧网友“虹口扛把子”吐槽:工作10年,跳了12次槽,从未后悔过。名校毕业,海外留学背景。进了第一家公司,朝九晚五又清闲,但是工资太低。20多岁活成了50岁的样子,感觉浪费生命,走了。后来几家公司要么制度太严格,上个班跟严密监视似的,考勤严格业绩就会上去吗?说辞就辞!要么客户的要求太无理,不想跪舔,不忍!说跳槽多影响找工作的,那是你虽然去了很多公司,但是没有一次真正学到新技能和新技术的。虽然在左右横跳,但业务能力毫无长进。怎么可能还会有公司要你呢?我跳了12次槽工资翻了5,6倍都不止。所以对裸辞这件事说后悔的,明明就是你自己没本事还学别人“大咖”说走就走吧? 

  这个网友的id就自带“扛把子”气质,“能力越大,任性越大”,这只是个例,锦囊君po给大家,是为了激励大家,有本事才可以硬气。让我们回到地球表面,根据前程无忧的小调查显示,63%的网友都有过裸辞后又后悔的惨痛经历: 

  @Miss Li:“裸辞不是什么好事,我们普通人不可能和文章中的人一样牛逼,有的时候裸辞是无奈。” 

  @可峰:“我也经常裸辞,总觉得骑驴找马相当于‘找外遇’,不够厚道。从企业普遍观念讲,他们宁愿接受一个‘找外遇’的,不愿意接受一个裸辞候选人。裸辞被招聘方定义为不稳定、不成熟。其实裸辞的人上进心、责任心、寻求改变的决心都很强,最大的风险就是是否能承受裸辞后要面临的经济压力。但是,现实就是裸辞的人不能被友好地接受。” 

  也有3成多网友坚定裸辞,并未后悔过,对裸辞感想最一致也是受赞同最多的就是——“能安心准备面试了”: 

  @Weir:“我也是裸辞的,这样才能安心面试。但是裸辞得做好几个月没收入的准备,各种虐心的经历,过了那段时间就好了。我用了三个多月找到了一份不错的工作,希望大家,不管是裸辞还是骑驴找马,都做好准备接受一切。” 

  被点赞最多的前程无忧网友 @落 的发言深得职场人心:“我基本上每次辞职都是裸辞的,可以安心面试,不用担心单位不给请假。像我们这种坐办公室的,基本没有机会外出办事,不辞职根本无法面试。辞职的想法不是突然的,肯定是日积月累的,一点一点积累的不满、委屈和愤怒,突然在某个点爆发了。所以既然有想法要辞职,就不要拖,也不要后悔,总有一个适合你的机会在前面等着你,所以在空窗期也要保持好心态,做好面试准备,才能在机会出现的时候把握住它。” 

  所以,裸辞并不是逃避,有时候也是一种对公司负责对自己负责的态度。无忧锦囊君的裸辞小贴士,有需要的同学可以收收好: 

  1、甄别裸辞理由:是到了非走不可的时刻了吗?是跳槽后就可以解决的问题吗?还是去了新公司后是仍旧绕不开的问题,换了个环境你能克服吗? 

  2、下定裸辞决心:除了“盘一盘”目前自己的资产负债情况外,还需要“盘一盘”自己在职场上的优劣势状况,根据目标职位的各项条款要求给自己打个分,客观地分析自己在就业市场上的实际竞争力。

  3、如何度过“空白期”:在裸辞这段“空白期”内,除了修改简历、参加面试,还需要跟紧业界动态,持续不断地补足想找的工作所需要的硬技能和软技能。当然,也可以利用这段时间结合自己的兴趣学习一点较为轻松愉悦的东西,调整心情。 

  4、坚守的原则和愿意作出的妥协:裸辞后很可能一段时间内找不到合适的工作,因而会逐渐降低找工作的要求。你需要在裸辞前就划定,哪些原则必须坚守的,哪些条件是可以作出妥协的,否则裸辞就违背了个人意愿,而成了对外界条件的完全屈从。 

  5、如何回答关于裸辞的面试疑问。如果上述几点你都做到了的话,那相信你在面试中会很好地解开面试官的疑惑心态的。祝,裸辞也能走出一条康庄大道!(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5371

2638296

285

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯