GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

这场力量悬殊的“较量”惊天逆转,中国站上第一

分享:

这场力量悬殊的“较量”惊天逆转,中国站上第一


于无声处听惊雷!

多少年来,世人对于中国和美国人的诚信问题,总是有一个这样的标签:中国人诚信缺失,美国人有诚信洁癖

这样的印象正在发生惊天大逆转

最近,在郑州、上海、成都、东莞等地陆续出现了多个无人货柜,人们按需借用,全凭自觉归还

这场力量悬殊的“较量”惊天逆转,中国站上第一


这其实是支付宝做的一场跨越四年的社会实验

2015年前的6月6日,在北京和杭州两地,支付宝也曾经做过一次无人超市的社会实验。

当时,两家无人超市在一整天没有任何收银员的情况下,全靠自助付款平均履约率为62%

6月6日,支付宝宣布四地的履约率分别是郑州100%、东莞100%上海和成都均超过了95%

时隔四年,这场在街头的社会实验,中国人的履约率大幅提升,逼近100%!而支付宝芝麻信用平台上,平均履约率已经超过了99%

这场力量悬殊的“较量”惊天逆转,中国站上第一


时代的变化,从未像今天这般猛烈!

谁还能说中国人不讲信用?

这场力量悬殊的“较量”惊天逆转,中国站上第一


可以说中国人自古就是最重视诚信的吾日三省吾身,古人每天反省自己的三件事有两件关乎诚信:为人办事,有没有尽力,与朋友相交,守不守信用。

中国人讲诚信,但中国却没有一套信用等于财富的机制。

“翅膀”煽动的时间开始在2004年。当时淘宝网刚刚在中国诞生,看这个简陋的界面,不管是买家还是卖家,没人相信这个破网站可以真的让你买东西卖东西。

这场力量悬殊的“较量”惊天逆转,中国站上第一


更大的危机是美国来的“易趣”的攻击

论资历,快10岁了、是全世界最大的电子商务公司;

论财力,注册资本是淘宝网的30倍,垄断了当时中国四大门户新浪、搜狐等所有流量。

可以说,当时马云对战易趣的压力,不亚于现在的华为

火光电石,兵不血刃

只用了1年,中国美国电商格局之争决胜落幕淘宝逆袭称王,靠的就是支付宝

这一年支付宝接连推出“担保交易”、“被盗全赔”,第一次解决了买卖双方的信任问题,实现了绝杀。

中国信用经济的高速繁荣,就此开启。历史的脚步,刚刚好,一步不早、一步不晚。

比民间更努力的是庙堂,“诚信中国万里行”深入人心,诚信作为社会主义核心价值观的主要构成,在中国人心中,诚信的种子生根发芽开花结果。

每一个交易成本高的地方,都是信任缺失的地方;

每一个需要押金的地方,都是信任缺失的地方;

每一个流程复杂漫长的地方,都是信任缺失的地方;

在政府和商业机构的共同努力下,今天,我们的社会更加充满信任。

2008年开始,在各地水电煤政府机构和银行的努力下,居民不再需要跑到柜台排队,动动手指可以缴纳水电煤气费

2011年开始越来越多的人开始使用移动支付,人们逐渐相信对面素不相识的陌生人也能跟我们一起完成交易。

2015年,监管机构正式批复成立首批民营银行,网商银行一下子将小微企业的贷款门槛降低到几块钱,路边摊和小老板的信用第一次可以“当钱用”

2015年支付宝上的芝麻信用诞生,越来越多的中国人学会了共享,中国人从抵押时代进入信任时代。

驽马十驾,终将爆发!

孩子出门不用担心危险,汽车擦碰不用担心扯皮,遇到困难不用担心无援……

一个更高效协作的和谐社会必将率先在中国出现!

另:写作不易,希望大家在阅读后给个留言和转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

831

262753

51


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯