GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中心化交易所的症结,去中心化交易所的机会

分享:

去中心化交易所近两年发展得越来越热,今年2019年被称为去中心化交易所的元年,去中心化交易所势必会取得重大突破。从目前的榜单来看,ETH、EOS两大公链的去中心化交易所最多,同时也被人寄予厚望。


目前主流的交易所主要是币安、火币、OKEX、Bitfinex等,90%以上的数字货币资产都在这些中心化交易所上交易,这些交易所同时也为各种代币资产提供了充足的流动性,是市场不可或缺的存在。


然而,美中不足的是,这些交易所都是中心化的,存在一些显著的风险和问题。这种中心化的模式与区块链的去中心化特性有所背离,从长期来看,去中心化的交易所才是未来。


中心化交易所都有哪些问题呢?下面我们来看一下:


1、突发状况应对能力弱


中心化交易所会有一套完整的账户体系,包括KYC认证、资产充提、资产托管、资产清算、撮合交易等,有相对成熟的解决方案,但在面对突发状况时往往并没有很好的应对的措施。比如交易系统防篡改性较差,交易量巨增时出现宕机等。


这些情况历史上已经发生过不止一次,而问题并没有得到有效解决,当历史重现时,这些问题依然会影响人们的使用,甚至会造成资产损失、错失机遇。


2、资产安全始终存在隐患


这个从屡次发生的各种交易所黑客盗币事件就可以看出来了。从早期的Mt.Gox被盗,到bitfinex、coincheck等交易所被盗,再到近期币安的7000比特币被盗等,都为安全问题敲响了警钟。


这些事件在损害用户利益和交易所声誉的同时,也对整个行业造成震荡性影响。用户将数字资产存放在这些交易所,不仅要面对交易所被盗风险,还要为交易所“监守自盗”的可能性担惊受怕。毕竟,中心化交易所并不能像去中心化交易所那样能自证清白,有时候对外公告说是被盗,但真假谁又知道呢!


3、存在”不可能三角“


对于用户来说,安全、成本、体验是三个最重要的因素。


安全包括资产安全、个人信息安全、交易安全;


成本包括交易成本、充值成本、提现成本;


体验主要是指交易速度、操作顺畅、简单易用等。


对于这三者,用户想要的是高安全性、低成本以及高顺畅的用户体验,而从实际情况来看,即便是主流交易所,也只能做到其中的一或二。想要低成本且良好的用户体验,安全性得不到保证;想要高安全、低成本,体验又无法保证;想要高安全、良好的用户体验,成本又上去了。


所以,可能我们会认为到目前为止中心化交易所已经做的足够好了,但其实还远远不够。这”不可能三角“也制约着中心化交易所的发展,是它的局限所在,如何打破是一个难题。


4、拥有上币权和定价权


中心化交易所决定了上币资格,想上哪个币就上哪个币,各个交易所的审核机制各不相同,中间存在黑箱操作。而且从目前的数字货币市场来看,因为缺乏监管,中心化交易所存在一定的操纵市场行为,从信息、资金的不对称来操作价差。


这些都是中心化交易所存在的尚待解决的问题,这些问题也一次又一次地影响市场。所以,有不少用户实际上已经看到了中心化交易所带来的巨大隐患,有不少机构创业者开始做去中心化交易所,以此来解决目前无监管下的中心化交易所存在的问题。


从技术上来看,去中心化交易所是直接在区块链上进行市场交换,数字货币会保存在区块链上的智能合约,或者是直接发回使用者的钱包。这两种方式目前都有,相对而言,智能合约要比钱包更加安全,特别是交易时使用的热钱包。


对于用户来说,使用去中心化交易所,能够保证资产与个人数据的相对安全,安全和隐私都可以得到很好的保障。那么,既然去中心化交易所具有安全优势、用户掌控自己的资产,为什么却不被广泛使用呢?主要原因有以下几点:


1、大多数去中心化交易所进入门槛高,而且流动性较差,也没有法币支付;


2、去中心交易所的技术目前还不够成熟,用户教育也非常缺失;


3、大多数去中心化交易所的用户体验较差,也不容易操作;


上述问题是阻碍去中心化交易所发展的重要因素,于此同时,跨链也是困扰去中心化交易所的一大难题。只有跨链的基础设施做好了,去中心化交易所才有可能发展起来。毕竟,交易所的可交易资产对用户来说非常重要,如果用户来了发现没有自己想要的资产,就会流失掉。


目前以太坊、EOS上涌现了越来越多的去中心化交易所,排名第一的去中心化交易所是鲸交所WhaleEx。


从使用体验来看,目前鲸交所已经实现了跨链,可交易比特币、以太坊、USDT等主流资产,更开通了USDT交易对。而且鲸交所也开通了法币OTC,用户可以直接用法币支付,非常方便。从用户体验来看,鲸交所的使用非常顺畅,操作简单,交易速度也快,跟中心化交易所币安相差无几。


可以说,鲸交所在发展的过程中,已经克服了大多数去中心化交易所的难题,实现了各种技术突破,在同行业内遥遥领先。对于目前的鲸交所来说,最缺的应该就是用户量。据数据显示,目前市场上99%的交易量都在中心化交易所,这些用户如何能转头使用去中心化交易所、对于创业者来说是一大挑战。


户教育缺失、用户为什么会放弃体验良好的中心化交易所是所有去中心化交易所需要思考的问题。当然,随着区块链技术的发展,去中心化交易所被看作是未来的趋势,已经有越来越多的人开始尝试使用去中心化交易所。虽然目前来说,使用的人并不多,但随着去中心化交易所的快速发展,会逐渐成为主流,中心化交易所将会逐渐淘汰。


新旧交替,去中心化交易所一定会战胜中心化交易所,这是时代的趋势必然!

相关关键词:创新科技广场二期
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关注区块链,特别是去中心化交易所,等待牛市的爆发!

311

10990

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯