GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中非经贸合作成功丰硕:中国连续十年成非洲第一大贸易伙伴国

分享:

6月4日,国新办举行新闻发布会,商务部副部长钱克明在会上介绍了中国与非洲国家经贸合作有关情况。他指出,2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。

钱克明指出,党的十八大以来,特别是2018年中非合作论坛北京峰会以来,中非经贸合作向全方位、多层次、宽领域发展,取得了丰硕成果。主要表现在以下几方面:

一是贸易合作稳中向好。2018年中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%,中国已经连续十年成为非洲第一大贸易伙伴国。同时,贸易结构也持续优化,其中机电产品、高新技术产品对非出口金额占中国对非出口总额的56%,中国自非洲的非资源类产品进口也显著增加,2018年中国自非进口同比增长32%,其中农产品增长了22%。中国与毛里求斯正式结束了自贸协定谈判,可以说贸易领域制度性安排也取得新的突破。

二是基础设施合作亮点纷呈。中国企业积极参与非洲基础设施建设,近年来在轨道交通、港口、航空、电力等领域实施了一大批重大项目,为非洲互联互通发展作出了重要贡献,也带动了中国的技术、装备、标准和服务加快走进非洲。商务部还积极引导中国企业向投资建设运营一体化模式转型,增强项目的“造血”功能,减轻项目国政府的财政压力。

三是产业投资深度融合。截至2018年底,中国在非洲设立的各类企业超过了3700家,对非全行业直接投资存量超过460亿美元。境外合作区已经成为中国对非投资重要依托,推动中国对非产业链整合投资加快增长,产业集聚效应逐步显现,形成了制造装备、轻工纺织、家用电器等多个产业群,大大提升了当地工业化水平、产业配套和出口创汇能力。

四是新兴合作领域方兴未艾。中国金融机构已在非洲设立了十多家分行。南非等8国将人民币纳入外汇储备。中国还与赞比亚建立了人民币清算安排,与摩洛哥等4国签署了本币互换协议。跨境电商合作等新业态合作也快速增长,中国正与卢旺达等国商谈建立电子商务合作机制,阿里巴巴与卢旺达政府宣布共同建立非洲首个世界电子贸易平台。

钱克明指出,下一步,商务部将以中非共建“一带一路”为统领,以落实“八大行动”为主线,即实施产业促进行动、实施设施联通行动、实施贸易便利行动、实施绿色发展行动、实施绿色发展行动、实施健康卫生行动、实施人文交流行动、实施和平安全行动,以支持非洲培育内生增长能力为重点,与非方携手努力,共同推动新时代中非经贸合作向高质量发展。

此外,记者还获悉,首届中国—非洲经贸博览会将于6月27日起在湖南举行。中国官方称,本届博览会将推动中非在贸易、农业、制造业、服务业、金融业、基础设施等领域合作取得新突破,将有一批贸易投资项目签约。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1164

266033

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯