GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

报告:吸引国际私有资本参与“一带一路”基础设施建设

分享:

5月30日,为回顾国际基础设施投资与建设高峰论坛的成长历程,展望论坛的发展前景,国际基础设施投资与建设高峰论坛成立十周年庆祝活动在澳门举办。会上发布了《共绘一带一路”工笔画——吸引国际私有资本参与沿线国家基础设施建设》研究报告。

毕马威亚太区及中国主席陶匡淳在报告发布会上表示:“仅靠公共部门的资金和资源难以满足沿线国家基础设施投资的需求,因此,吸引国际私有资本的参与至关重要。同时,虽然中国已经为弥合全球基础设施投资缺口作出了不少贡献,但未来仅靠中国一方的金融资源难以完全满足‘一带一路’沿线国家基础设施投资的巨大需求。”

报告认为,“一带一路”沿线国家基础设施项目所面临的主要挑战并不是私有资本的短缺,而是投资者认为在这些市场缺乏财务上可行、风险可控、交易架构合理、可盈利的项目机会。国际私有资本有意愿参与“一带一路”沿线国家的基础设施建设运营,并具备能力和经验帮助中国和沿线国家政府推进基础设施互联互通。而中国企业也亟须与国际私有资本合作,这不仅有助于弥补项目资金缺口,更重要的是可以借鉴私有资本的管理理念、建设技术、融资模式和运营经验以提高基础设施建设运营项目的成功率,从而开发新的市场机会,包括在发达国家市场的商机。

在撰写报告的调研过程中,大部分受访的中国企业反映,鉴于“一带一路”基础设施项目具有较高风险,而当前各参与方仍面临各种制度约束或存在能力局限的障碍,难以通过有效手段保障项目融资结构合理、金融风险可控和回报盈利可持续。因此,降低“一带一路”基础设施项目的风险仍面临较大挑战,这使得多数国际私有资本对参与“一带一路”沿线国家基础设施建设运营仍然处于观望状态。

为了应对这些挑战,报告建议:中外政府、企业、国际多边组织和中外专业机构需通过合作来加强制度能力建设、构建风险管控系统和能力、创新和拓宽融资渠道以及建立有效的政企合作平台来推动“一带一路”项目的融资和实施,从而构建有助于吸引国际私有资本参与沿线国家的基础设施建设运营的市场机制。

毕马威全球中国业务发展中心首席运营官崔莉表示:“‘一带一路’基础设施项目的各参与方需形成一股合力,通过合作来加快形成‘信息透明、规则完备、公平竞争、政企协同’的市场机制,这样才能使国际私有资本获得更多的参与感、安全感、归属感和依靠感,从而吸引更多国际私有资本参与沿线国家的基础设施建设运营。”

毕马威全球中国业务发展中心全球主席冯栢文(Vaughn Barber)先生表示,“这份报告为中外政府、企业、国际多边组织以及中外专业机构如何通过合作来开发‘一带一路’沿线国家基础设施市场提供了切实可行的建议,主要包括各方协助政府加快基础设施项目库建设以及降低项目风险、制定国际认可的‘一带一路’基础设施投资、建设和运营规范基准以及加大私有资本对一带一路’沿线国家基础设施的投资等。”

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1164

265620

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯