GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

又一民族品牌陨落,曾一年卖4亿只

分享:


来源:每日经济新闻、红星新闻、《财经天下》周刊、北京商报、梧州日报

“1、2、3,田七!”

你还记得“拍照喊田七”的田七牙膏吗?它就要被拍卖了。

5月29日,据红星新闻报道,在阿里司法拍卖平台上,田七牙膏的系列商标以及其所属的公司广西奥奇丽股份有限公司(以下简称“奥奇丽”)的房地产、生产设备等正等着被拍卖。

起拍价仅1.63亿

拍卖信息显示,这次拍卖是由广西梧州市中级人民法院,对被执行人广西奥奇丽股份有限公司(以下简称奥奇丽)的部分资产开展竞拍,参与拍卖的全部财产评估总价为2.33亿元,起拍价为1.63亿元,加价幅度为100万元,拍卖将于6月11日上午10时开始

被拍卖的资产包括奥奇丽的房屋、建筑,生产设备以及“田七”相关的57个商标。其中,房屋用途为厂房、职工宿舍,设备为牙膏、湿巾等物品的生产设备。

据《财经天下》周刊,梧州中院的负责法官表示,与田七牙膏相关的57个“田七”商标的评估价值为5000万元左右。

目前,还未有人报名参与拍卖,但已有76人设置提醒。参与该拍卖需要先缴纳保证金3260万元。


图片来源:阿里司法拍卖平台

在其发布的公告中,特别提示称:1.竞买人需是牙膏生产行业全国前二十名或者与行业领先企业有合作关系。2.拍卖成交后一个月内,在梧州厂区的生产线恢复“田七”牙膏的生产,不能在外地生产牙膏。3.梧州市高新技术开发区对买受人恢复牙膏生产给予优惠政策支持。

曾经年销10亿元的民族品牌

另外,据红星新闻报道,第三方出示的资产评估报告显示,“在2004年前后,广西奥奇丽股份有限公司曾连续实现10亿元的销售收入,年销售牙膏4亿余支,后因战略决策失误,进行了多元化……”

据《财经天下》周刊,田七牙膏在1978年便取得了消费者的青睐,在1984年时获得广西名牌产品称号。2002年,奥奇丽被哈尔滨晓升集团收购,到此时,田七牙膏的主要市场还集中在广西及周边地区,年销售额约为6000万元。

在被奥奇丽收购以后,田七牙膏开始大举在全国投放电视广告,第一年就投放了超过60个频道,花了2亿多元,“拍照喊田七”的广告也因此深入人心,大大加强了田七的知名度。

而这些广告也产生了“立竿见影”的效果,2002年当年的销售收入一举突破了5亿元。2004年更是年销售量超过4亿支、销售收入约10亿元。

就在牙膏销售额猛涨的同时,奥奇丽开始走“多元化发展”的道路,不光继续做大田七牙膏,还接连推出了“田七洗涤剂、田七洗手液、田七洗发水、田七洗衣粉...”等一系列“田七”产品。

但是在追求扩张速度的同时,奥奇丽并没能交出过硬的质量和有力的竞争优势。不仅没能打开市场,还在资金和广告方面拖累了原本牙膏业务的发展。

2014年,因奥奇丽财务成本过高、资金短缺,田七牙膏被迫停产。

据红星新闻,中商产业研究发布的《2018-2023年中国牙膏行业市场前景及投资机会研究报告》显示,近年来,中国牙膏行业市场规模稳定增长。同时,在其列出的十大牙膏品牌中,并没有田七牙膏的身影。

重组之后又陷危局

2016年5月27日,据梧州日报报道,广西奥奇丽公司资产重组成功,传统品牌“田七”牙膏当日重新开始生产。报道中还提到,这次重组中包含了当地政府保护地方品牌的考量,最终引来了广西金控资产管理公司和来自上海的一支专业团队。

2017年11月,据北京商报报道,田七负责人表示田七牙膏已在华南市场完成基本布局,北上广等一线城市的进驻还在进行中。到2018年,田七牙膏系列的销售额目标为6亿元。

但是已经在市场上“消失”了2年的田七牙膏再也无法重现当年的辉煌,高露洁、黑人、云南白药、中华等牙膏品牌已经将市场瓜分,“重出江湖”的田七并没有在牙膏市场上掀起多大风浪。


与此同时,奥奇丽的经营却再度出现了危机。工商信息显示,从2018年6月起,奥奇丽多次被最高法院认定为失信公司。据《财经天下》周刊统计,2019年1月至今,有至少11条因未按时履行法律义务而被法院强制执行的记录,执行总标的超过3.7亿元。

一代牙膏巨头就此陨落,令人不胜唏嘘!

另:写作不易,希望大家在阅读后给个留言和转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

805

242362

50


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯