GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

肯德基的南北方差异

分享:

   我在长三角待过相当长的时间。虽然对于肯德基、麦当劳等快餐类食品并不是非常的热衷,但是也曾花时间和精力去研究过肯德基的运营和管理上的“可复制”。


  曾经有一个老板对我的课程提出过要求:你不要跟我去讲肯德基如何如何,麦当劳如何如何,最好你能直接讲我们公司存在哪些问题,以及如何去进行改善。


  但是今天,我们还就研究肯德基了。从肯德基的南北方差异,来看我们南北方的服务意识上的理念差异。


  总得来说,差异只有一点:除了提供同样的快餐类食品之外,江浙沪的肯德基是实实在在地在打造“宾至如归”的那种感觉,但是北方的肯德基却只是把“宾至如归”当成了一种口号,甚至是这种口号都没怎么提。


  拿一个案例来说,在江苏的肯德基里,基本都有一个美丽而忙碌的餐厅接待,而这个身着肯德基全套标志服装的美女的职责,一是尽可能的协助着急的或者点餐有困难的客人点餐,二是随时微笑沟通着客户的抱怨,将客户投诉处理在萌芽状态,三是发现有好玩的小朋友进来,可以协助逗乐小孩子。甚至该随时帮助收拾吃完的客人的桌子。


  但是,北方的肯德基餐厅,直接就是么有这种人员配置不说,甚至直接就是“你爱来不来,爱吃不吃,肯德基就这么牛逼,它还在这里。”


  今天在孩子去的要求下,带他吃肯德基。午餐时间友尽了金狮广场(青岛的东部中心)的肯德基。一进门就发现:除了有人坐的位置,就是摆满了吃完的餐盘垃圾的位置,根本没有人来打扫,而点餐的美女,也换成了自助点餐机。餐厅里自然是孩子居多。但是除了孩子的欢声笑语之外,也有了孩子的哭闹。而由于是用餐时间,包括经理在内的所有服务员都往柜台机忙得不可开交…


  且不说吃完的餐盘垃圾在桌上摆着,会不会影响大家的就餐欲望。就仅仅别人的剩饭在长时间的霸座,就足以说明北方肯德基的服务理念和南方的差距。


  其实这不仅仅是肯德基的问题!这是整个北方企业界之所以发展不过长三角的根本原因!也从而看出,企业界仍然出于刀耕火种的野蛮**时代,而不是微利化时代!


  北方的肯德基是从南方发展过来的,食品结构复制了,生产流程复制了,管理制度也可能复制了。但是用心程度,却没有有效的复制过来。或者说,肯德基的自己一家企业的企业文化在南北方,都存在执行上的差异!


  所以说,你贸然去学人家深圳,学人家日本或者台湾,且不说人家是不是用心教你了。就是人家用心教了,你如果理念没有赶上,也极有可能只是学了一大堆的文件或者流程回来,缺最终成了蒙灰尘的鸡肋,没用。


  原因在哪?你没有学会人家的理念传播,你没让你的员工学会用心做事。如此而已。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人,不管什么时候,都很重要,尤其对于私企来说!从人开始,记录点滴、学习私企管理!盼多指点、轻砸砖,感谢!

226

55878

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯