GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:知识型组织需要明确的决策权——德鲁克原创研究系列366

分享:


 

上次精读德鲁克著作居然是在5月14日,今天是6月6日,再过一周就一个月没研习德鲁克著作了……

 

 

此时此刻,想起在《少有人走的路》这本书里看到的一句话,人生是要全面的自律,部分的自律带来部分的改善,只有全面的自律才能解决所有的问题。

 

 

的确如此,这一个月来花了些时间“拆书”,收获固然不小,但却不知不觉把德鲁克放下了。

各方面都自律,各方面都平衡好,还要面对日常工作中的种种困难,解决各种麻烦,人生真的是一趟“苦”差事啊。

不过幸好,今天的我,内心已相对强大。

还不满意,要继续修持,继续精进,使内心更加强大。

实现全面自律。

 

 

今天清晨带着愧疚之心继续精读德鲁克。

今天接着上次5月14日的篇章。

 

 

今天读到的篇章中有这样一段话与大家分享:

德鲁克:“知识型组织也是为了承担更大的风险。工作不再是有着清晰规范的“例行公事”。它是一种决策组织,而非除了以已知速度维持机器运转实现已知结果之外别无其他职能的机构。”

 

 

在这个越来越开放的世界,在这个世界是平的时代,必然涌现出越来越多的知识型组织。

只有知识型组织方能适应今天这样一个多变的时代,一个员工不再只是听命于上级的时代。

我们不再可能像福特先生当年所愿的,只是雇佣员工的双手,很显然每位员工都将带上他们的头脑投入工作,今天的员工需要更大的思想空间、行为空间,甚至是决策空间,他们渴望更多参与组织的发展,他们想要在岗位上发出自己的声音。

 

 

正如德鲁克所言,知识型组织从一开始设计的时候,就必须给予明确的决策权。使工作不再只是在流水线的一端收获可预期的结果。

用已知的速度做已知的事情,得到可预期的结果。

 

 

工业化的思维和行为方式是每个职场人的基本功。

但在这之上,今天人们显然渴望更多参与决策,组织需要用目标、用任务来管理,而不是简单的“线性”管理。

 

 

德鲁克告诉我们,“在知识型组织中,岗位都以公司的目标为焦点,哪怕是最低级的专业或管理层级亦然。它着眼于贡献,也就是说,它有自己的目标。它根据任务进行组织。它必须根据个别岗位的信息流进行思考和构建。并且,它必须植入决策结构。”

 

 

在知识型组织,所有的岗位都必然着眼于贡献,每个岗位都有其目标,根据任务进行组织。

岗位设计需依据每个岗位的信息流进行思考和构建,以最终目标为焦点,从任务的角度出发,岗位设计需植入决策结构。

 

 

这是一种范式的转变。

这是一种结构层面的不同。

 

 

关于这个话题, 德鲁克在书中还表述到,

“在知识型组织,我们要问,‘这一岗位有可能做出的最大贡献是什么呢?’因此,焦点就必然从职权转到责任压力上。”

 

 

每个岗位从设计的时候就必须紧盯目标,思考该岗位“有可能做出的最大贡献是什么”

紧盯目标、紧盯任务、紧盯贡献,那么人们的焦点必然就从职权转移到了责任压力上。

 

 

很显然,重要的不是职权。

重要的是承担责任,达成目标。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3798

819139

529

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯