GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

徐进的信念:浅谈服装制造为何要用MES系统

分享:

在当前的经济形势下,服装智能制造精英俱乐部发现,服装制造业的领导者往往取决于他们以比竞争对手更高效,更高质量和更低成本运营的能力。他们实现这些目标的方法之一是制造执行系统(MES)。


MES使他们能够衡量绩效,改进流程,提高生产力,并获得一般竞争优势。


原材料/雇用劳动力和维护设施的费用正在增长,越来越多的服装公司开始了解精益生产的好处,提高日常运营的可见性,以及更高效的工作流程,从而产生更好的产品,缩短生产时间、市场。MES可以通过提供车间的详细实时数据来帮助制造商实现这些优势,这些数据可应用于持续改进计划,同时在流程中提供一致的文档和简单的根本原因分析。


由于必须提供大量产品而导致的频繁转换带来的风险增加,因此了解即时生产数据将提供必要的时间和信息,以减轻可能对生产订单产生负面影响的任何因素。通过提供车间流程的持续实时数据,MES可以使制造商更好地了解存在问题或可以进行改进的地方。MES能够提供的详细信息使制造商能够在高速环境中运行,即时做出关键决策,并提供多个业务级别的运营洞察。


服装智能制造精英俱乐部整理了以下五个服装制造企业投资MES的原因:


    1.可见性

向主管提供数据的方式,使他们了解生产过程的准确程度。相同的信息,包括可用性,产品路径和当前设备状态,以及其他信息,同时可供地板上的操作员使用。提供有关人员、设备、原材料和程序方向的实时统计数据,仅举几例。非常规的警报和其他测量可以在频繁的状态更新中注明,或通过文本或电子邮件提供给员工。

 

    2.一致性

MES通过替换依赖可能丢失或损坏的物理副本的纸质文档过程来提高安全性和一致性。该系统提供对诸如配方、SOP、BOM、系谱以及主管或操作员否则必须手动搜索的其他关键数据的文档的访问。人员完成的行动的签名可以电子方式记录,以提高安全性。


    3.生产力 

MES提供了在可用资源之间平衡人员,材料和设备的能力,并且能够根据紧急程度或资源要求等约束来安排这些资源。由于人员、材料和设备的精确安排,可以优化订单以实现更快的产品流。即使具有复杂的时间表,系统也可以评估和显示每个操作运行的时间,并且对于比平常花费更长时间的时间段,可以在报告中标记此信息或直接发送给员工以确定根本原因。


    4.质量 

MES能够将当前生产指标与之前的生产指标进行比较,旧数据可用于确定可能导致不良结果的原因。可以将生产数据放入一种格式,以便确定哪些订单需要更多研究。由于生产过程每秒都在监控,因此可以在操作员发生问题时向其发出警告,从而减少需要报废或修理的材料数量。


    5.可追溯性 

制造商正在经历越来越多的法规要求更加关注家谱。MES能够将批次编号从原材料到在制品材料与成品相关联。由于系统能够定位产品的父组件,因此使用MES批次跟踪可以降低潜在召回的风险。


在概述了MES成功实施后的收益之后,很容易看出企业的优势是巨大的。计算可以节省多少小时的劳动力或者在产品上节省多少钱并不难,但同样重要的是要考虑到大部分实际价值来自不易测量的好处。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1516

513269

48

当前排名:第57位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯