GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【分享】TPM自动化设备维护方法

分享:

随着国内制造业的发展,自动化设备在企业生产线上的应用日益增多。自动化设备的使用加快了企业的生产效率,减少了人引起的因素造成的质量及事故的发生。只要是设备,都需要维护,下面看看TPM管理是如何维护自动化设备的。

一、设备日常保养

伴随自动化程度的提高,操作的愈发简单,在设备长时间连续工作的情况下,日常维护和点检越发重要,这是减少故障的有效方法,也就是人们常说的“三分维修,七分维护”。生产员工下班和交接班时要做到对设备一看二查三整洁。

看:机器是否完整,是否开机正常。

查:就是检查,通过味觉、触觉、听觉对设备进行全方位检查有无异常。

整洁:包括确保在生产过程中无污垢杂物等无关的事物堆积在设备上,生产工作经一阶段后,需清扫垃圾、**脏污及异物,及时的清理有助于生产时提高效率,缩短清扫时间和减少清理工作量。另外在清洁设备脏污时其对有污染物的环境可以采取隔绝如密封体等,对有灰尘环境的可以对柜体加正压或通过管道吸走增加过滤网,以减少灰尘的进入。

相关人员在上班之前应该对所有设备进行“三检一交”,即自检、互检、设备巡检,对设备状态交代告知。

TPM设备日常保养内容:

润滑加油,即对机器设备的充油和运动机件,活动部位如齿轮、丝杆、链条、轴等通过润滑油或黄油等油脂类进行润滑加油。在进行时应把旧的油类和脏污清理干净,然后再均匀地涂抹在相应的部位,对于加油应加到该加的位置,尽量不要多加和少加,这样可以避免因其缺油及有污染造成的温度上升,活动部件磨损严重断裂,锈死过载的故障,避免油多在运行中飞溅。

锁紧紧固,即设备活动关联部件使之连接牢固。这些部位通常为螺栓和螺母、丝杆和连接器、键等连接的,往往这些都是动作频率较高的,因而容易造成松动及脱落。在没有发现和及时处理时,就会出现故障,从而导致故障加深,更有严重的会发生连接件的变形脱落造成事故和工伤。因此不能靠人看,而要根据情况规定一定时间进行检查紧固,这样可以减少这类问题的发生。

调整也是生产环节的一个重要内容和技能,其能够根据现场的材料、工艺要求、运动机构的状态对运行中的设备参数适当调整,这样是保证生产质量和数量的基本方式,如传送带的光纤感应快慢,支持运动中测试速率的传感器、限定运动部件的时间的参数值可根据生产实际和设备状态进行适当的调整。

在有新员工较多工序或操作者的时候,应要求老员工带新员工,要求监督到位,尽量避免全部是新人,这样才可能减少因人的原因导致参数设置不当引起的跑偏、机械误动作等现象的出现。TPM日常维护保养记录应由设备操作人员每天完成基本保养在相应的表格后打完成标识,检查后填写设备日常保养记录表已备日后查验。

二、设备故障的维修

自动化设备在生产运行过程中或多或少都会出现各种各样的故障和现象,其发生变化的多样性是由自动化设备集合了电器、机械、电子、水路、网络等的集合体。复杂度较高维修时已经不仅是一个团体进行的合作,这个设备组织是基于生产的状况进行组织和维修维护的。其维修人员就要求有较高的素质,应具有了解生产的流程、工艺和品质要求的能力,这样能够快速和准确地找出原因。设备已经不光是机器,而是生产中的工具,在其维修中和维修后,不但是能够继续生产,同时也要保证它们的质量和精确度。

1、及时性预防

“全员预防维修”是以生产为主体的维修体制,设备是服务于生产,采用预知维修方式能够有效预防故障,减少生产线的停机造成物料停线损失。因此维修人员应从设备中的被动抢修状态向提前养护及维护迈进,最终达到能够做到全线自动化监控环节。自动化设备运行不仅是生产单方面的停机保修,它更是TPM设备管理者通过各个方面(生产、工艺、品质等部门)的信息合理统一安排工作维修及维护。

2、时效性维修

现在的生产设备出现越来越多的结构和动作,在其出现故障时通过普通判断(望、闻、问、触等)并不能够快速并准确无误地找到问题点,修好了有时候或多或少是这个问题又反复发作。因此就要求对其原理动作、结构特点非常熟悉,能够运用各种工具进行辅助检查,准确找出问题点并快速修复。加强对设备运行及生产量进行统计从而发现隐患,对于设备状态发现的故障隐患要进行分类记录后随时监测跟踪,在生产中及时发现生产设备突发故障时或按计划停机维修时间,同时集中安排处理所记录的故障隐患,可以节省停机耽误生产的时间。由于流程式生产线设备多,故障的并行处理具有很大的可行性和必要性。

维修设备时应尽量避开生产高峰期,对于要立即停机处理的,要利用生产间隙解决或要求用最短的时间判断问题根源并处理好使其正常运行,如检测电子检测系统中因为某个电路板插件块损坏但是对其进行检查维修需要较长时间影响到生产,这时把这个插件块用新的更换,对于坏的则在线下维修,维修完毕后作为备件待用。对在运行状态发现的故障现象,在不影响生产时的各个方面指标时,可在检修中或一级保养维护在进行处理,对运行状态良好的动化生产线对其停机检修计划及停机时间必须合理安排或者推迟停机检修。

总之,自动化程度越高,则操作越简单,维修越复杂化,对于本身产品质量标准化及一致性要求就越高,同时对设备自动化设备的稳定性要求越来越高。这就使得TPM设备维修要求监控为主体,保养维护为主要任务,维修为辅助,做到定时定量定位使每个环节都能够及时发现问题并解决问题,以减少停线时间。

相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2054

277007

26


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯