GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:从中层管理到知识型组织——德鲁克原创研究系列365

分享:


 

德鲁克的《人与绩效》今天在读第8章。

在本章,德鲁克表述了中层管理者的新定义。

 

 

德鲁克的观点是,新的中层管理者是知识型专业人士。

知识型专业人士对横向负责,对上负责,他们极有可能没有下属,或只有一个秘书。

这些知识型专业人士很大程度上决定着企业的方向,影响企业的重大决策。

 

 

相对于传统意义上的“中层管理者”来说,新的中层管理者的界定,有着性质、结构上的不同。

 

 

德鲁克说:“中层管理会继续扩大,这么预测应该是稳妥的,但未来的发展必须得到指挥、控制和管理。它必须在理解中层管理性质变化,以及由此带来的职能、关系和结构变化需求的基础上进行。”

 

 

在未来,中层管理者有着更广泛的界定,中层管理者一定不能陷入人浮于事中,那么必须进行精益管理。

相较传统对中层管理者的定义,有着性质上的变化,并会带来职能、关系、和结构的不同。

 

 

德鲁克:“新的中层管理人员是知识型专业人士。”

“新的中层管理人员基本上是知识供应商。传统的中层管理人员对下级有权威。新的中层管理人员基本上对横向负责,也对上负责,也就是说,对他不能行使指挥权的人负责。”

 

 

新的中层管理者是知识供应商,他们负责知识的有效输出。

他们对横向,对上负责,而很显然,不论是对横向,还是对上,中层管理者予他们都没有指挥权,而知识型专业人士的工作却正是对横向、对上负责。

 

 

德鲁克:“由于新的中间员工是知识型专业人士,他们的行动和决策对企业、企业的绩效能力和发展方向,都有着直接的重大影响。”

 

 

尽管知识型专业人士极有可能不是企业的最高决策层,至少绝大部分知识型专业人士不是,但他们的行动和决策,对企业的发展会产生直接的重大影响。

 

 

在这里,德鲁克为我们清晰界定了在即将到来的社会里,中层管理者的画像。

相对于传统的中层管理者,新的中层管理者人数无疑会更加庞大,而且他们极有可能从职级的角度来说,看起来并不“像”是中层管理者。

 

 

正是这样一批受过专业训练,有能力为企业输出有效知识的群体,很大程度上决定着企业的未来,影响企业的重大决策。

他们是今天企业里的中层管理人员,甚至是最高管理者。

 

 

正如德鲁克所言,“知识型专业人士是没有下属汇报的管理者。现在我们看到,从影响和责任的角度来说,他们属于最高管理层,哪怕前者比后者在组织位置上要低五六级。”

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3868

868773

540

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯