GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

薪酬体系设计不是简单事儿

分享:

薪酬具有竞争力是留住人才的手段之一,但是薪酬管理和设计不是一件简单的事情,今天小编就和大家讨论一些看法。

酬制定不仅仅是说个价而已

说到工资结构,企业之间都会有所差异,基本上没有一致的,毕竟企业之间的实际情况都会有很大的不用,更多的是基本理念一致。小编经过系统分析,相关规律,薪酬结构基本有下面四个部分:

薪酬体系设计不是简单事儿

第一部分:基本工资—保障员工温饱

基本工资最低不能低于当地规定的最低薪资,这是底线,上不封顶。如何确定基本工资?根据市场薪资水平,岗位价值评估、公司实际需求等因素等去具体设定;

第二部分:绩效工资—激发员工斗志

绩效是用来激励的,绩效工资要能够起到激励作用,员工工作要有目标才会有源源不断的动力,当然光有目标也不行,达到目标后的奖励才是让员工心动的,让充满激情。绩效工资的设定也需要一个好的绩效管理体系,如何打造绩效体系?首先,能够很好的促进公司战略目标的实现;其次,能够让员工产生更多的增量绩效,为公司利润贡献更多的价值。

薪酬体系设计不是简单事儿

第三部分:福利工资—保障员工生活质量

福利工资,是人才吸引与保留机制重要的激励因素。假如公司有十分健全的薪酬福利体系,相信员工会不舍得离开公司。福利工资,不一定是金钱体现,非物质维度也尤为重要。比如:休假、旅游、提供食宿等。

第四部分:技能工资—体现岗位差异

如果说,基本工资、绩效工资、福利工资主要是基于岗位的设定,以岗定级,那么技能工资主要是基于人的能力的设定,同岗可以不同薪,从工资结构上重点体现公司的人性化管理。比如:可以设定学历工资、职称/职业资格工资等。

总之,公司在设定工资结构时,可参考:工资结构=基本工资+绩效工资+福利工资+技能工资维。本着该原则精神去努力!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2424

389221

68

当前排名:第79位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯