GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

如何提升中小企业创新能力?工信部将采取四方面措施

分享:

较小的企业,包括中型企业、小型企业和微型企业。如何提升中小企业创新能力?5月24日国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,中国工业和信息化部副部长王志军表示将采取四方面措施。

王志军说,将在各地认证近2万家“专精特新”中小企业的基础上,再培育一批聚焦主业、创新能力强、市场占有率高、专注于细分市场的“专精特新”“小巨人”企业,促进这些“小巨人”企业逐步壮大成长为“单项冠军企业”,支持中小企业承担技术攻关任务。

其次,要开展“互联网+”小微企业创业创新培育行动。实施中小企业信息化推进工程,鼓励大企业及专业服务机构构建面向中小企业的云制造、云服务和工业互联网平台,推动中小企业上云。

再次,推动实施促进大中小企业融通发展三年行动计划。总结推广一批基于供应链协同、创新能力共享、数据驱动和区域生态结合的融通模式,培育一批制造业“双创”平台试点示范项目,构建工业互联网网络、平台和安全功能体系,打造大企业带动中小企业发展,中小企业为大企业注入活力的融通发展的产业生态。

此外,还要强化中小企业创新公共服务。继续举办“创客中国”创新创业大赛;会同国家知识产权局继续实施“中小企业知识产权战略推进工程”;培育认定一批国家中小企业公共服务示范平台和国家小型微型企业创业创新示范基地。

【延伸阅读】

2018年11月21日,工业和信息化部、发展改革委、财政部、国资委四部门印发《促进大中小企业融通发展三年行动计划》,提出加大财政支持。充分发挥财政资金的引导带动作用。通过中小企业发展专项资金、国家新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金等,拉动各类产业基金、社会资本,引导融资担保和再担保机构支持大中小企业融通发展。中央财政连续三年支持实体经济开发区打造大中小企业融通型特色载体,有条件的地方可专门安排资金予以支持,促进涌现更多创新创业企业并不断扩大集聚效应,加快形成“产业创新+孵化”的共生共赢机制。

加大融资支持。各地相关部门建立融通发展重点企业和重点项目的融资信息对接清单,金融机构增加融资供给。鼓励设立各类创业投资引导基金、风险投资基金,引导股权投资机构加大支持。开展小微企业应收账款融资专项行动,充分发挥应收账款融资服务平台等金融基础设施作用,推动供应链核心企业支持小微企业供应商开展应收账款融资。开展中小企业知识产权质押融资和专利质押融资。

2019年,**中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力等六方面提出共计23项具体举措。

其中提出,支持利用资本市场直接融资。加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利。推进创新创业公司债券试点,完善创新创业可转债转股机制。研究允许挂牌企业发行可转换公司债。

进一步降低创业担保贷款贴息的政策门槛,中央财政安排资金支持地方给予小微企业创业担保贷款贴息及奖补,同时推进相关统计监测和分析工作。落实金融机构单户授信1000万元及以下小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税政策、贷款损失准备金所得税税前扣除政策。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1610

473447

7

当前排名:第60位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯