GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:管理者的首要责任是向上的,对企业负责———德鲁克原创研究系列363

分享:



在企业里,如果某人和领导走的比较近,经常向上司汇报工作,通常会被其他同事视为擅于拍马屁,甚至会被大家孤立。

现实情况是,为了企业的绩效,我们应鼓励和支持更多的人主动“向上”沟通,主动“拍马屁”。

因为大家之所以构成一个团队,最重要的使命是获得成长,达成绩效目标,而“向上”沟通是实现这些目标最关键的行为。


所以,如果你是一位管理者,不要羞于“向上”沟通,而应更加积极主动的“向上”沟通。

但我们这里表达的意思绝不是说“向下”沟通不重要,让每一位管理者都成为一个很势利的人,眼里只有上级,而完全不管不顾下属的意图和感受,不愿意花时间做任何的部属培养。


成熟的一个标志是能够多维度的看待问题,处理问题,这与实际年龄无关,只与心智成长有关。 

前天和今天,德鲁克的《人与绩效》我开始在读第二部分,读完了第6章。

第二部分的主题是“什么是管理”,第6章的主题是“管理者及其工作”。

 

 

作为一位职场人士,作为广义上的管理者,我们在采取每日例行行动前,必须界定清楚自己的角色,以及需要承担的责任。

 在这个章节中,德鲁克在说:

1.   管理者最重要的工作是思考,而不是马上采取行动。

正如德鲁克所言,“知道怎样高效利用时间的管理者,会利用规划来达成结果。他们愿意三思而后行。他们花大量时间对应该设定目标的领域进行思考,并花更多的时间系统化地琢磨怎样解决当前问题。”

管理者需要利用规划来达成结果,而不是靠盲目的行动,像无头苍蝇一样使自己处于忙乱的状态,但却对获得结果没有太大帮助。

能够高效利用时间的管理者愿意三思而后行,是先想,先规划,而不是马上行动。

行动力、执行力固然很重要,但在采取行动前必须先思考,思考清楚了再采取明智的行动。

他们花时间思考,花时间系统化地琢磨。

重要的是思考,是琢磨,而且是系统化的琢磨,才能带来想要的成果,不是盲动。

这便是区分高效和低效管理者的分界线、重要标尺。

 

2.高效的管理者花更多时间向上沟通,但他们与下属的交流没有任何问题。

正如德鲁克所言,“善用时间的管理者在向上沟通方面花的时间,比向下沟通要多得多。他们一般有着良好的向下沟通,但似乎做得毫不费力,信手拈来。他们不与下属谈论自己的问题,但知道怎样让下属向自己谈论手里的问题。”

高效的管理者对自己严格,对下属也严格,他们一般能够“服众”,下属们愿意追随这样的上司。

但他们更明白向上沟通对达成成果的重要性,会花更多的时间与上司沟通。


3. 高效的管理者思考老板的问题,思考最终要做出的贡献。

正如德鲁克所言,“善用时间的管理者会花很多时间思考老板的问题,思考如何为老板的成功作贡献,如何为整个活动的成功、整个业务的成功作贡献。换言之,管理者对老板的工作负责,并认为这是自己身为管理者工作的一部分。”

团队之所以凝结为一个团队,是因为大家有共同的目标,有对成功的渴望。

高效的管理者会习惯性的站在老板的角度思考问题,思考自己如何为老板、为整个组织的成功做贡献。

他们认为这是自己工作内容的重要部分,是责任。


4. 正直很重要。

正如德鲁克所言,“身为管理者,更像是为人父母、为人师长,在这样的关系里,光有尊重还不够,正直的性格至关重要。”

品格、性格,对个人取得成就,对管理者带领团队取得成果非常重要,她的重要性大大高于个人的能力、才华。

对于高效的管理者来说,他们认可自己必须具备正直的品格、良好的性格,他们愿意为众人奉献自己的能力、时间。

 

 

5. 管理者首要责任是向上管理。

正如德鲁克所言,“管理者的首要责任是向上的:他对企业负责,因为管理者是企业的一种**。”

不要再羞于积极主动的向上沟通了,不要再觉得与上司走的更近意味着拍马屁了。

没有人的时间可以用来浪费,尤其对于惜时如金的职场人士们来说是如此,人们聚集在一起的目标是取得成功,是获得组织发展的成果,是获得高绩效。

那么作为管理者,请像老板一样思考,花更多的时间向上沟通吧。


作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3798

819157

529

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯