GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

论企业走向精益之路必须了解的精益生产方式七大特征

分享:

是衍生自丰田生产方式的一种管理哲学。是通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,使生产系统能很快适应用户需求不断变化,并能使生产过程中一切无用、多余的东西被精简,最终达到包括市场供销在内的生产的各方面最好结果的一种生产管理方式。与传统的大生产方式不同,其特色是“多品种”,“小批量”。精益生产能够从根本上提高企业的生存能力,特别是在当今经济压力已经到达白热化的经济形势下,精益生产已经成为了世界生产企业的一根救命稻草,而想要真正让企业走向精益之路就必须对精益生产方式的特征有所了解。

  精益生产方式的特征是精益生产的根本,具体体现如下:

  特征一:准时制造(JIT)。准时化,是指在必要的时间内生产必要数量的合格产品,以杜绝过量制造,消除浪费,降低成本。

  特征二:适度自动化。精益生产中的自动化是指赋予机器以人的智慧,出现异常就立即停机,防止生产次品,防止不合格的产品从前道工序流入后工序,及时制止过量制造,能自动控制现场发生的异常情况,自动监视和管理不正常的情况,使人从机器旁解放出来,是保证准时生产的手段。但为了追求企业成本最小化,需要在投资设备费用和支出的人工费用之间寻找一个平衡,这就是需要适度自动化。

  特征三:“拉式”生产方式。拉式生产是后工序人员去前道工序领取需要的零件,前工序工人只生产后工序所需数量的零件。这也就是JIT的具体应用。在这种生产模式下,主导产品流程的不是前阶段的人,而是后阶段的人。

  特征四:看板方式。精益生产方式是以现场为中心的,彻底排除那些只在头脑里想象的做法。不管结果如何,以使用现场为基本原则。为了实现“拉式”生产,精益生产中采用了看板方式。需要零部件的人,去拿所需的零部件时,在看板上将状况记录上去。生产零部件的工人,则按上面记录的数量来生产。

  特征五:均衡生产方式。为了适应需求变化,精益生产方式提倡多品种小批量的生产,这种生产形式正适应了当代社会消费者的需求。这也是JIT,只根据顾客需求来生产的结果。

  特征六:多技能工化。在精益生产中工人都要成为至少能负责2种以上工作的多技能工。多技能工可以使生产计划更富有灵活性。订单多时多个工人进行工作。订单少时少量工人进行生产,多余出来的工人可以去干其他工作。

  特征七:坚持持续改善。持续改善是精益生产的核心。虽然完全消除浪费是不可能的,但是精益生产方式敢于向完美挑战。精益的目标就是库存为零,浪费为零,利润最大化。精益生产始终以人为中心,结合5S管理给生产员工良好的生产环境使员工拥有好的心情,精益生产中将生产活动的整体动作进行分解,从而去除无效动作,并改良已有的生产动作使之能够更有效的进行生产,最终实现生产员工能够以最轻松的动作完成生产任务。多品种小批量的生产也是为了最大限度地满足顾客对于个性化的需求,现在按照顾客需求进行生产将是未来生产企业的主流生产方式,在精益生产方式下,企业员工不仅需要听从上级的指令,更重要的是真正是每一个员工都能起到决策挥着辅助决策的作用,精益生产讲师未来制造企业所必须掌握的生产技能,是未来生产企业的生存之本。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

深圳市华天谋企业管理顾问有限公司(ctpm华天谋5S咨询www.chinatpm.com)是一家致力于实务精益管理,确保管理落地的咨询公司。

2096

294881

28


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯