GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:管理者要造就一个真正的整体—德鲁克原创研究系列362

分享:



做一个企业家没那么容易;

白手创业成为企业家更是难上加难;

即使身为职业经理人,替“老板”打理事业,也不是那么轻易就能胜任的。

 

 

这中间需要一个非常重要的能力,我理解为一个词:

平衡。

 

 

平衡远期目标和近期目标;

平衡各类资源与机会;

平衡各种风险与陷阱;

平衡错综复杂的人际关系,包括对内和对外;

平衡战略、文化与目标……

 

 

就像一个乐团指挥,眼睛盯着乐谱,心里惦着某位演奏家的乐音,脑子还要思量着整个音乐的风格和呈现形式,最终落地为观众满意、剧团演奏家满意、各合作方满意。

 

 

个中难度不小。

因此创业是个低成功概率的事情,首先能有这种平衡能力的人少之又少,有这个能力又能把握住机会的人更是凤毛麟角,再加上各种机缘巧合,各种“偶然”,最终才能成就一番事业,那可不是险中求胜吗?

 

 

但就是这样一个低成功概率的事件,总还是有那么一群人置之死地而后生,勇敢地追逐、搏击。

我也算其中之一吧,虽说最开始的时候是被赶鸭子上架,但泡的时间久了倒也成为文化了,创业融入了潜意识。

 

 

关于经营企业、带团队,德鲁克谈到,

“管理者要造就成一个真正的整体,使之大于各部分之和,使之成为产出高于投入资源总量的生产实体。”

 

 

作为广义上的“管理者”,作为企业的领头人,我们必须造就一个“真正的整体”,

在不可能中创造可能,让各种资源、机会融合在一起,放大优势,使梦想成真。

 

 

“它要求管理者将企业的三大主要功能实现平衡与协调,即管理业务、管理管理者、管理员工和工作。”——德鲁克

 

 

企业的三大主要功能我们需使之平衡与协调,尽管难度不小。

这三大主要功能便是:管理业务、管理管理者、管理员工和工作。

他们是我们每天都要面对的,也是衡量工作成果好坏的重要标尺。

 

 

在实际运营中真正的挑战,正如德鲁克所言,“管理者必须始终双管齐下地问:更好的企业绩效需要什么,这要求进行什么样的活动?以及,这些活动能够实现什么样的更好绩效?它可能给企业结果带来什么样的改善?

 

 

双管齐下,兼具各方面的机会与利益,提出正确的问题,经由提出正确的问题,才可能得到正确的答案。问题是什么呢?

1.   更好的企业绩效需要什么,这要求进行什么样的活动?

 

一切以绩效为目的,为实现绩效服务, 那么更好的绩效是什么?为了实现这更好的绩效,我们需要做些什么?

 

 

2.   这些活动能够实现什么样的更好绩效?它可能给企业结果带来什么样的改善?

 

关注结果!

德鲁克时刻提醒我们紧盯目标,紧盯结果,一切的行为都必须为结果服务。

活动是手段,不是目的,结果是目的。

为了达成结果,我们需要什么样的活动,采取这些活动前,我们必须清晰它可能给结果带来什么改善。

 

重要的是结果的改善。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3868

868652

540

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯