GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

华为人的优秀:从一场辩论开始

分享:

丨  开篇语


这是老胡第一次用自己的亲身经历来讲对华为的感受和理解,那么多年都在心里默默祝福,虽然离开了,但依旧热爱。谨以此文,祝华为走上世界企业的巅峰,祝我们的伟大祖国繁荣昌盛。


这个时代的美好,很大程度是因为世界互联,不论你远在山村,还是身处都市,只要有网络,就能享受世界的资讯。


这个时代的艰辛,在于每个老百姓都不能把自己的生活与政治、经济脱离开,任何一个国家的新举措,都可能影响到我们生活的细节。



当下又艰辛又美好的事,莫过于美国政客对我国的经济打压,但华为公司再一次地强势屹立在世界的东方,让更多只知道华为手机的民众,开始了解华为公司,了解华为人,并由此反思作为中国人,应该做什么。


十多年前,老胡在华为的时候,我们就坚信自己所在的公司会成为世界级伟大的公司,而今它已经成为了现实。



2019年5月21日上午9点,任正非在华为总部接受中央广播电视总台等媒体记者采访,回应当前市场热点。


采访中,任正非回应 “90天临时执照”:“最重要的还是把自己的事做好”。他也表示,我们不会轻易狭隘地排除美国芯片,尽管我们自己的芯片成本低,但我们还是要购买美国的芯片,我们不能孤立于世界,而是要同步成长。华为在“和平时期”都是一半来自美国芯片,一半来自华为。




从这段采访中可以看出,作为华为公司领导人的格局,在外界环境恶化,舆论沸沸扬扬的现在,华为却在内部发文让员工安心工作,高质量的工作才是最大的贡献。


这说明,华为作为一家企业的心智有多么的成熟,而这正是让对手害怕的地方。


企业最重要的是人,是团队,仅仅有优秀的领导人是没有意义的。


任总很有战略格局和强大的人格魅力,但如果十多万华为人都是敷衍了事、平平淡淡、为了自己的小家而计较利益之人,那公司不可能如此伟大!


许多企业都希望通过学习、考察,一探究竟,为什么同样的学生毕业进入华为,几年后就成为了职场精英,市场上炙手可热呢?



今天老胡就用自己的亲身感受,来谈谈华为这个企业组织,对优秀人才的打造,是如何开始的?


相信关注华为的朋友,对其新员工培训并不陌生,有一营、二营训练,如果市场部员工还有技术服务的实习,以及在客户工程部的客户接待锻炼等,每一个环节都非常严格,有压力,也有良性竞争的动力。


但对于老胡来讲,印象最深,且对内心影响最大的事,在于一场辩论赛。


其实,从五湖四海走来的学子们,目的各不相同,有为了较高的收入,有为了公司品牌,也有想学习技术,还有的甚至没有想法。他们刚进入华为公司的时候,只是毕业生,没有职场理念,没有正确的职业价值观,只是懂得根据公司的规矩进行工作。


直到一场辩论赛,这是在新员工进入公司的大队培训阶段,开始给每个人的内心都种下了“职业化”的种子。


虽然过去了快二十年了,这场辩论赛的题目,在老胡心里却没有忘掉一个字。


题目:“爱一行,干一行”,还是“干一行,爱一行”?


记得当时,同学们迅速地分成了两拨队伍,选出了已方最强的四位辩手,精心准备几天后,开始了辩论。


正方是:干一行,爱一行;

反方是:爱一行,干一行;


辩论进行地很激烈,记得一位清华的同学还振臂高呼:“如果不能干自己喜欢的工作,那还活着有什么意义?只有爱一行,才能把这行干好!”


辩论题就是这样,似乎都有道理,可最终,正方获胜了,因为四辩一句戳心窝的话:“我们这一个大队四百多位同学,能100%每个人都喜欢在华为工作,喜欢做研发,喜欢做市场,喜欢做技术支持吗?各种原因让我们来到了这里,也许离你心中所爱的那行挺远的,难道就不能干好了吗?在抗美援朝的时候,有几个士兵是爱冒*林弹雨的危险的呢?可他们依然成为了英雄,寸步不退!”


的确,幸运的人,爱一行,干一行。



例如有些人,从小喜欢唱歌,长大了当上歌星;有的人从小喜欢体育,后来参加了奥运会得了奖牌;有的人,从小喜欢当老师,长大后真的当老师,虽然平凡,但也愉快工作着。


但我们每个人能如此幸运,或者如此能按照自己所爱来挑此生所行吗?


我认为很难,作为中华民族的一份子,我们可以为了更大的价值,控制心中的私欲,去做好原本和自己无关的事。


在美国经济野蛮打压之前,世界经济虽然有竞争,但全球供应链的格局已经成熟,每个企业都可以轻易地获得最好的技术输入和产品输入。


华为如果为了挣钱,完全可以接着自己的品牌和渠道,拼凑世界各地最好的元器件和软件,何必每年投入上百亿研发费用呢?国内市场已经足够大了,何苦要去非洲呢?


要知道,老胡的那些去非洲的兄弟们,几乎都得过疟疾,打过摆子,却无怨无悔,他们把最好的通信服务带去落后的非洲部落,让当地人能听到电话,能看到世界的另一头时,那种愉悦感,不是高薪酬、高补贴能替代的!


难道他们爱得疟疾吗?难道他们爱去非洲部落吗?


但他们干的很优秀!这是为什么?


因为华为人倡导:干一行、爱一行!


既然干了,就要投入,就要去热爱,就要去做到最好,这是每一个华为人的奋斗基因,没有精力去比较收入、比较工作环境。



华为培训中心的教室里挂着很多横幅,其中有几句,历历在目:


>>> 烧不死的鸟是凤凰。

>>> 板凳要坐十年冷,梅花香自苦寒来。

>>> 华为不会让雷锋受委屈。

>>> 市场不相信眼泪。


这些话在外人眼里就像口号和标语,但在每个华为人的心中,那是信仰、信任和坚守。


这些话都在告诉我们,只有干好工作,才有爱它的权力,付出了,终有回报。


绝少企业在员工入职时,就教会他们成为职业人应该具备的正确思想。华为做到了,因此产生了“以奋斗者为本”这句直击人心的管理要诀。


如果没有“干一行、爱一行”的心理准备和坚持,怎么可能做到“以奋斗者为本”?没有这个信念,就会被工作中的困难、人与人的沟通难题、目标实现的困难等*,让人退缩,去躲避面前的问题,转回头告诉自己“应该找找自己喜欢的”,这不是成功的道路。


一个企业的千万员工,如果都能有统一的工作语言,有共同的奋斗导向和价值观,那一定是可怕的,哪怕他们不是做高科技,是在卖牛粪,老胡也觉得会成为伟大的公司!



很幸运,在刚踏入职场的那一年,就接受了这样的思想,因此我们懂得了,不论这个工作你是否喜欢,是否让自己感到难受、麻烦,甚至是痛苦,但如果做好它是你的责任,那就一定要做好它。


没有无缘无故的爱,一份工作,如果你没有干好它的精神,它也一定不会展现出能让你爱上它的样子。


老胡特别厌烦网络上对华为薪酬水平的揣测、对华为偶然员工时间的放大,因为他们根本就不可能做到理解,只是追热点和捕风捉影。他们如果真的知道了华为人的精神和付出,我想很多人会默默道歉的。


无论是棒喝还是捧杀,华为都能做到“我自岿然不动”,做好自己该做的事,因为他们通过奋斗,干上这一行,懂得了自己的价值,追求更大的价值。无论公司还是个人,都活得通透,活得明白,这很难得。




记得有一年《华为人》报上,刊登了一则海外兄弟的故事,大概讲的是非洲某区域的办事处兄弟们,在国外过农历新年,刚好一位家属前去探亲,想给大家做一顿饺子,却没有面粉了。跑遍了整个城市,才在一家杂货铺买到了半包面粉,没有生产日期了,感觉还能用,就买了下来,喜气洋洋回办事处揉面做饺子去。


这位同事的妻子一个人在揉面,兄弟们在办事处的客厅喝茶聊天,突然有人发现这位妻子的双肩不停耸动,似乎在哭泣,大家赶紧过去问什么情况。


只见她举起双手,指缝里夹着很多粘稠的面团,上面似乎有一些奇怪的东西,她实在忍不住了,痛哭流涕地说到:“你们太不容易了,只是想做一顿饺子过个年嘛,怎么就那么难,这个面里面全是虫,不知道是什么虫,过个年吃顿饺子都这么难……”。她说不下去了,只剩泪流满面,兄弟们也全哭了,然后一起动手做了一顿裹着很多小虫的饺子。



老胡看这篇报道的时候,也忍不住泪水打湿了报纸,直到现在写下这些文字时,也同样热泪盈眶。


这就是我们的华为人,他们和民众想象的不一样,伊拉克战火还没有消退,西方公司完全撤离的那一刻,确是华为的兄弟们冲了上去,为当地民众带去炮火后的第一通电话,带给他们人生的希望。


你能说,这是因为“爱一行,干一行”吗?当然不是。


感恩华为,带给我正确的职业观,让我面对每一份工作时,都能全力以赴,都能尽力做到最好,“干一行、爱一行”也许不完美,也许有无奈,但却是我们做人的原则。


每年都有许多兄弟离开华为,但不代表心中没有热爱,因为有句话,叫做“梦回华为“。


祝福华为。

 

胡浩

写于2019年5月21日

(已委托快版权进行文章原创保护及追诉,需转载请留下联系方式。)



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

601

255023

72


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯