GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:管理的维度和必须执行的三项任务——德鲁克原创研究系列361

分享:


继续读德鲁克的《人与绩效》,今天读到第4章《管理的维度》。

前两周我的工作异常忙碌,再加上重感冒一场,阅读的节奏被打乱了。

今天开始恢复相对规律的日常作息,于是便着手继续精读。 

 

这一章“管理的维度”,德鲁克老先生开篇首先在帮我们梳理:

管理的任务是什么?

1.    完成所属机构的特定目的和使命。

2.    让工作富有成效,让工人自我实现。

3.    管理社会影响和社会责任。

 

 

德鲁克老先生提及,这三项任务没有孰轻孰重之分别,他们都同等重要,都具有优先级。

这便说明了他们之间的关系是,你中有我,我中有你,密不可分。

 

 

企业是个系统、管理是个系统、人的一生也是一个系统。

每个系统有其关键点,但关键点之间没有轻重的之分,所有要素必须齐头并进,方才有机会获得一个人们期待的成果。

 

 

管理的维度,第一重维度是目的和任务;第二重维度是富有成效的工作和工人的自我实现;第三重维度则是社会影响和社会责任。

 

 

企业的使命是创造顾客,获得经济效益,但若没有富有成效的工作,没能帮助工人自我实现,那么企业即使获得了短期的经济效益,优势怕也很难持续。

如果企业没有树立良好的社会影响,承担该承担的社会责任,那么第二重维度和第一重维度的实现并将大受影响。

 

 

关于此,德鲁克表达了如下观点:

“光是擅长经商,并不是自由企业存在的正当理由。只有对社会有益,才是它存在的正当理由。”

 

 

以及“让工人自我成就,意味着把人当成有机体来考虑,看到他们独特的生理和心理特点,有着独特的能力、局限性和行为模式。这还意味着把人力资源看成人而不是东西来考虑,人和其他所有的资源不同,有人格、有公民意识,他们能控制自己是否去做工作、做多少、做多好。”

 

 

只是擅长经商是不够的,企业需要对社会有益。

工人是人,不是物,不是东西。是人就有人的需求,比如人格、公民意识、态度等等。

创造成果的主动权在工人手里,在工人们的脑海里,是工人在控制自己是否去做工作,以及做多少、做多好。

 

 

因此,这三项任务同等重要,没有谁比谁更优先之说。

“这三项任务必须在同一时间、同一管理行为中完成。甚至不能说哪一项任务占主导地位,需要更多的技能或能力。”——德鲁克《人与绩效》

 

 

在这一章里,除了上述这三个维度之外,德鲁克老先生特别提及了另一个重要的维度——时间维度。

一家企业必须长久的活着,长久的获得满意的经营绩效,此类组织才有被关注的价值。

在某一企业任职的职业经理人,也必须力求自己若某天离开了这家企业,该企业仍能有续发展,而不是当职业经理人转身离开后,企业便遭遇滑铁卢,好光景不再有。

 

 

企业必须兼顾短期利益和长期利益,眼前利益和未来的目标,在远近之间实现一个平衡,这也便是对企业生存力和企业管理者运营能力的一个实际检验。

 

 

正如德鲁克所言:

“绩效的现实和工作的现实之间存在一种紧张态势。要解决这种紧张关系,或至少让之具有生产力,是永恒的管理任务。”

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3798

819167

529

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯