GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:企业以经济绩效为本——德鲁克原创研究系列359

分享:



德鲁克《成果管理》今天读到第256页,本书只剩最后一章“结束语”就完成了,关于“责任”的结束语。

 

 

德鲁克的著作适合慢读、精读,边读边写读后感以帮助消化。

尽管老先生的每本著作相对都比较厚,每次翻开的时候都觉得有压力,但就这么一页一页,一本本厚厚的书也这么读下来了。

虽然慢,却也是回味无穷,成就感满满。

 

 

对于我来说,目前阶段,精读德鲁克的书已成为一种爱好,一种习惯。

只要不是日常工作太繁忙,不是自己太疲劳,我都会坐下来读几页,如果有感想就写点什么。

这个过程,于我是滋养。

 

 

今天读的这部分内容再次深化了我对“绩效”的认知。

经营企业以绩效为本,即使是位高权重的最高管理者也必须紧盯绩效。

谈绩效一点都不丢人,经营企业的目的正是为了绩效,企业创造客户,从而获得回报,这是企业生而为企业的使命与责任。

 

 

组织里的每一员,是在企业实现了高绩效后,来获得不错的个人收入,享有有尊严的生活,在这个过程中实现自己的人生价值。

 

 

正如德鲁克所言:“如果企业打算重视经济绩效,那么实践证明谁能够有助于公司实现自己的目标和成果,谁能够完成经济任务,谁愿意为企业付出,而不只是作为某个职能或某个技术领域的专家,企业在选择担任这些关键性职务的人选时就必须对他们实行奖励。”

 

 

在决定关键性职务候选人时,其完成经济绩效的能力,实现企业目标和成果的能力是重要考核依据,企业必须对他们这方面的优秀能力实行奖励。

 

仅仅只是作为某个职能或某个技术领域的专家是远远不够的,企业最需要的人才,

对企业来说最重要的人才,有机会担任关键性职务的人才,必须有能力完成高绩效的目标。

 

 

“完成经济任务的能力和努力完成经济任务的主观能动性绝不是成为高级管理者的唯一条件。在许多职位上,与组建和领导一个卓有成效的、具有凝聚力的、人为的组织的能力相比,它们当然不是最重要的条件。但是,成为高级管理者的基本条件是了解和坚持经济绩效的需求。”

 

 

当然,也不是说完成经济任务是评判一个人是否优秀的唯一条件,在许多管理职位,尤其高阶管理职位上,于管理者而言,组建和领导一个组织的“软实力”非常重要:

是否有能力打造一个有凝聚力的团队?

是否有能力使大家拥有共同愿景、共同理念,齐心朝着一个目标前进?

……

但无论如何,“成为高级管理者的基本条件是了解和坚持经济绩效的需求”。

 

 

“经济成果不是经济力量的产物;它们是靠人实现的。”

 

 

一切的问题,最终都得依靠人来实现与解决。

对于一个组织来说,最重要的资源是人力资源。

组织必须清晰的知道自己渴求什么样的人力资源,尤其是关键人力资源;

组织也必须知道该从哪里找到这些关键人力资源,以及通过何种方式,依据何种途径培养出自己需要的关键人力资源。

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3829

849101

531

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯