GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:企业必须系统化地做出关键性决策——德鲁克原创研究系列358

分享:



人的一生是由一个个决策定义的,甚至是由几个关键决策定义的。

同样的资质,同样的能力,因几个关键机会的不同,做了几个不同的关键决策,人生可能大不一样。

 

看过一则报道,有2位来自某一小镇的同伴好友,中学时读书成绩近似,资质同等,在高考时以1分之差,一个人考取了名校,另一个人落榜了。

考取了名校的那个人一路名校上去,直至到了美国;

落榜了的那个人则永远的待在了自己出生的小镇里,做了一位工人。

 

 

三十年以后,当年以一分优势考取了名校的那个人,作为著名学者被隆重的请回家乡做汇报演讲,台下听众欢呼雀跃,以其为豪。

而当年以一分之差落榜了的那个人,则因多年工作环境的问题,得了职业病,耳朵几乎丧失了听力……

 

 

他们之间的差距是从1分开始的。

从此成为了天涯陌路人,活在了完全不同的世界里。

 

 

这是机会、机缘产生的巨大差异。

当然,在今天这样一个世界更平的时代,这样1分的差距如果当事人主观愿意,不至于会造成如此严重的后果。

 

 

机遇如此,决策也是如此,一个人在某个人生关口的某个重要决策,很大程度上决定了他(她)一生的命运。

 

 

企业亦是。

企业是由一个个决策,尤其是关键决策定义的。

经由决策采取了行动,经由相关行动得到了结果。

 

 

企业高层领导者最重要的责任是做决策,而且是做系统化的决策,利于组织发展和成长的系统化决策。

 

 

只是有一点我们容易忽视,一定程度上,有些组织决策,甚至是攸关组织生死存亡的决策竟然有可能是由某一位,或者某几位最基层的员工主导的。

对此,这几位基层员工很有可能都不自知,领导者也很有可能不自知。

 

 

我有切身体会。

某年我们想开发一个新市场,公司里一位待的时间比较久的小伙伴自告奋勇地说他可以拿下目标,他愿意冲锋陷阵到市场一线去攻下城堡。

 

 

出于对他是老员工的信任,另一方面也是无更合适的人可用,我和我的拍档同意了他的请愿,调集人力、物力、财力等资源去支持他。

但结果……

基于他的不成熟,基于他对自己的自我认知存在偏差,一年的付出换来了失败的结果。

 

 

在那个过程中,我深深的感受到了开拓那个新市场的机会不在我的手中,而在那个前线员工的手中,一定程度上他代表着公司在做重要决策,我们很大程度上对市场的预判也是基于他反馈回来的信息,即是基于那位员工的价值观做出的判断反馈来的信息。

如此,失败是必然。

 

 

今天在读到德鲁克的著作时,有段话再次击醒了我:

“企业可能系统化地或带有随意性地做出有关企业的宗旨、优势和优先考虑的事情的关键性决策。这些决策可能说明人们认识到了它们的影响,或说明它们是企业为应付某些紧迫的无足轻重的事情而事后想到的对策。”

 

重点在这后面一句:“做出这些决策的人可能是高层管理人员,或基层员工,后者在处理技术细节的过程中实际上决定了公司的性质和方向。”

 

 

后者,即基层员工,在处理技术细节的过程中实际上决定了公司的性质和方向。

啊,多么痛的领悟!

决策必须由高层领导做出,决策必须是系统化的。

这是我们作为决策者的责任,不是基层员工的责任。

 

 

这么多年来我的成长,就是这些不菲的学费,血与泪换来的。

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总.

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
yang fan

决策也是痛苦的,

2019-05-21 00:40:35
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3798

819175

529

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯