GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君: 发生根本性变化的,是外部环境——德鲁克原创研究系列357

分享:



曾经年营业额几个亿,甚至上百亿的企业几年后再听说时,企业规模已萎缩的一塌糊涂,乃至濒临被收购,更糟的面临破产的境地。

简直令人无法想象吗?

但这就是现实,而且是近两年愈演愈烈的现实。 

以我个人浅见,这类企业大多有一个通病:

那就是最高决策层比较自我,他们坚定的认为自己的想法是正确的。

他们认为自己当年白手起家时用的某套方法,某种成长路径,在今天仍然适用,而且自我感觉良好地认为,曾经拥有的优势会一直保持下去,甚至对竞争对手,对外部环境的变化轻蔑不屑。

 

 

一个组织,最大的成长风险来自最高领导者,或许是某个人,或许是某个核心决策团队。

如果这个领导者,或者这个决策团队心态开放,保持谦逊,那么在已经取得了一定成绩的基础上,他们极有可能先于竞争对手找到下一个s曲线,从而成功的转换跑道,度过危险期。

 

 

但事实却是,这很难。

人们容易沉浸在自己的思维模式、思想惯性、行为惯性里不能自拔,很多时候需要强大的刺激才能把人们从旧有的管道里拉出来。

这个强大的刺激或许是巨大的失败。

当然,我们都知道,对于一个组织,一个规模不小的组织来说,这份成长的代价将会很大。

 

 

对于领导者来说,很重要的一个责任就是做决策。

领导者必须有能力做出正确的决策,有魄力在关键时刻独立做出当时绝大部分人并不赞同,但后来会被证明是正确的决策。

 

 

决定一家企业转折时期生死存亡的只能是领导者,是最高决策者。

因此,领导者必须具有强大的学习力,尤其是今天这样一个外部环境不断变化的时代。

 

 

正如德鲁克所说,“几乎没有几个公司认识到发生根本性变化的不是企业内部,或甚至根本不是企业的经营方式,而是外部环境。”

 

 

发生根本变化的不是企业内部,不是企业的经营方式,而是——

外部环境!

 

 

如果企业的最高领导者每天沉浸在具体的日常事务性事情中,试问他们如何有时间、有精力、有能力去观察、去辨别、去看清外部环境?

如果领导者没有做这项重要的工作,而是自我感觉良好的沉浸在过去的功劳薄中,在原有的管道内努力,运用过去被认为“有用”的方式去思考、行动,并指挥团队,那么风险将欲来之是确定的。

 

 

德鲁克反复告诫我们:“企业之所以能做得出类拔萃靠的是知识资源,在这个重要方面,我们可以预见到将来的企业有别于现在的企业。”

 

 

企业能够脱颖而出,做的出类拔萃,不是靠资金,不是靠所谓的资源,而是靠—知识资源。

而这个知识资源首先应该是基于领导者的知识资源。

意即作为一位领导者,最重要的使命就是不断找寻适合企业下一步发展的重要知识资源,从而有能力预见到将来的机会,而不是紧紧守着现在的机会。

 

 

事实正如德鲁克所言,“企业界也是这样,如果某个公司认识到某个目标已经实现,并改变努力的方向,而它的竞争对手仍旧奋力地实现它们已经实现的目标,那么这个公司就会成为明天的领头羊。”

 

 

当我们认识到某个目标已经实现时,那么好吧,是时候改变努力的方向了,不能再用同样的方式,用同样的力气,在同一个方向继续努力。

如果你的企业能做到,而你的竞争对手却仍旧奋力地在实现它们已经实现的目标,那么恭喜你:

你的公司将有极大的机会成为明天的领头羊!

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3798

819180

529

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯