GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

报告:传统养老模式难以为继 个人商业养老市场潜力巨大

分享:

5月14日,全球管理咨询公司麦肯锡发布《各就其位,蓄势待发——制胜中国养老金融市场》报告(以下称“报告”)指出,中国目前加速进入老龄化,传统养老模式难以为继,社会养老需求十分旺盛。中国养老金体系的商业化改革迫在眉睫,第二和第三支柱亟待快速均衡发展。

中国的“三支柱”养老金体系中,目前主要依赖第一支柱国家基本养老保险,其存量资产约为4.4万亿元,占比逾七成;第二支柱由企业年金和职业年金构成,存量约1.6万亿元,占比约三成;第三支柱个人商业养老金刚刚起步,占比微乎其微。

报告认为,近两年职业年金全面改革落地,市场规模清晰可预测。相比较而言,第三支柱个人商业养老金发展潜力巨大。在麦肯锡看来,这主要因为中国社会养老储蓄缺口大,对第三支柱基础需求十分旺盛;个人养老需求日趋多元,促使商业养老产品进一步丰富;政策利好也促进中国的个人养老金快速发展。

“根据国际经验及具体国情,监管机构可从完善制度设计、引导开放创新、严守风险底线3方面推进和支持个人商业养老金的快速健康发展。此外,随着外资加速入局中国市场,将带来国际领先经验和理念,有利于行业健康多元发展。”麦肯锡全球董事合伙人、麦肯锡中国区保险咨询业务负责人毕强表示。

报告指出,未来的10年至20年里,随着“65后”步入退休行列,消费者对于健康养老服务的消费意识和习惯将不断转变,对健康和养老服务的需求也将显著增加且日益重叠。构建健康养老生态圈值得相关企业积极思考探索。一方面可满足消费者养老+健康的端到端需求,提升客户满意度和黏性;另一方面也可以反哺养老金融业务,提升机构的市场竞争力,对冲养老金融产品的长寿管理风险。

麦肯锡全球副董事合伙人陈鸿铭表示:“现阶段,我们观察到两种主要的生态圈模式:一种是通过自身构建养老金融和产业闭环的重资产经营,提供养老金融产品、地产销售及养老照护和医疗的一揽子解决方案;另一种是以科技和金融驱动,以健康管理和科技信息平台为核心,与健康医疗机构和养老社区运营商形成生态联盟,提供保险金融+健康管理服务的轻资产模式。面向未来,养老产业生态圈是中国社会最重要的生态圈之一,战略想象空间巨大。

报告显示,各类型商业机构已通过不同角色定位切入商业养老金融市场。保险机构有先发优势,应聚焦投资能力打磨、多元客户触达、多样产品创新、智能运营服务和长寿风险管理这五大领域,力争成为商业养老金的端到端服务商。

  

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1164

266025

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯