GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

完美人生,从完善自身的性格类型开始……

分享:

微信图片_20190515182847.jpg

 

愿得一工作,白首不相离……

 

这或许是老一辈人的理想生活,当然,时下也有很多迷茫的年轻人也常常信誓旦旦地对理想工作许下这样的“山盟海誓”,不过,这却通常跟做出的爱情承诺一样,往往只是“空头支票”。

 

尤其是在今天的这个时代,AI智能社会,让工作生活的方方面面都在经历着飞快的变化,那些想着在一个公司、一个岗位坚守一生的人,很可能会在未来的变革浪潮中被淹没淘汰。

 

只有找到人生的方向,永不止步地学习,不断地完善自我,才有可能成为这个时代的“幸存者”,成为自己人生的“主宰者”。

 

01

从“纯T时代”迈向“高F时代”

 

今天看到这样一则信息——

我们所处的社会,可能在十年前最受追捧的还是以思维(T)为主导的比如,律师、财务经理、软件工程师、土木工程师等等需要大量逻辑、分析的职业,而现在越来越受欢迎的却慢慢变成了营销策划、自媒体、旅游设计师、社群运营等等更加倾向于需要情感(F)支撑的职业了……

 

整体的趋势确实如此,我们的工作生活一直都在不断地追求“人性化”。随着人们经济生活水平的不断提高,越来越多的人开始从追求“获得价格”开始转而追求“实现个人价值”,从看重“高薪”开始关注“高兴”。前几天一位来询的INFP小伙伴就发出了“只要快乐,干啥都行”的豪言壮语。

 

当然,这或许只能代表一部分人的看法,但仔细想想,不管是婚姻上过去的“父母包办”、“组织牵线”,还是工作上以前的“国家安排”、“组织推荐”,到现在都已经烟消云散,被历史的车轮碾过了,如今,人们的选择也变得越来越符合自己内心的想法,越来越自由,越来越“人性化”了。

 

这样的转变,对于个人来说,虽然是一种挑战,但更是完善自我性格、发展类型功能的良好契机。

 

02

25~50岁的“中年危机”

 

以前总以为“中年危机”只有到了中年才会遇到,不曾想它来得竟是那么突然,巨大的物质压力和精神压力正在让越来越多的人在30岁,甚至更早的年纪遭遇到“危机”(最起码人们在主观上常常这么认为)。

 

造成这种现象或心理的原因,除了社会层面的因素以及家庭因素以外,自身的性格因素往往也是不容忽视的。很多时候,可能就是我们的主导功能和辅助功能没有发展完善,或者说是没有得到良好地发挥而带来的结果。

 

而传统意义上的“中年危机”通常发生在40~50岁左右,它是在一个人的主导功能和辅助功能都得到良好发展的基础上出现的。

 

这个时间范围往往是第三功能开始发展的阶段。这个年龄的朋友往往有着丰富的社会经历、出色的核心技能或有着一定的社会地位,但由于年龄的增长,职业生涯的缩短,家庭负担的加重,自身健康的下滑,这部分人群也有可能会出现不同程度的焦虑,并会不由自主地尝试调整那长久以来的做事风格,以便于让自己的性格更加完善,使自己变得更加有能力和影响力。

 

比如一位ESTP的老板,他的主导功能是外向感觉(Se),辅助功能是内向思维(Ti),第三功能是外向情感(Fe),第四功能是内向直觉(Ni)。年轻时的他工作卖力,不辞辛苦,等到后来开始经营起自己的事业,那更是以企业为家,天天忙于处理公司的大小事务,一有空还要奔赴于各种应酬场合,一年下来,陪伴家人的时间就很少了,即便妻儿常常向自己表达内心的不满,他也很少放在心上。

 

不过,这种情况在他48岁这一年发生了转变。这时的他已经拥有了可观的财富和事业上的成功,但却越来越不开心,长期的疲劳和应酬使自己的身体状况堪忧,而年迈的父母在上下楼时也越来越不灵活了,唯一的小孩也开始面临就业的压力……由此,他开始意识到巨大的财富并不能让自己获得长久的满足,这时,他的第三功能外向情感(Fe)开始崭露头角,在Fe的作用下,他变得越来越有人情味,开始拿出越来越多的时间来陪伴家人,甚至常常带着自己的父母、妻子和孩子去国外旅行……

 

人到中年,随着第三功能的发展,人们常常会对其他的兴趣、其他的观点和其他的行为方式持更加开放的态度,慢慢变得更加通融,并开始对曾经忽视的或认为不重要的事物感兴趣。

 

或许,性格类型中第三功能的发展就是用来更好地度过这类“中年危机”的,而30岁左右所经历的“危机”却通常不在此列。

 

微信图片_20190515182841.jpg

03

50岁以后的“完美性格”

 

在生命的后期,人们通常能够更成功地运用自己的第四功能。

 

当然第四功能是我们的最短短板,所以运用起来可能要花费一些精力,甚至要克服一些困难。

 

比如一位60岁的女性ENFJ陪审员,她的主导功能是外向情感(Fe),辅助功能是内向直觉(Ni),第三功能是外向感觉(Se),第四功能是内向思维(Ti)。

 

本来情感丰富的她在做事时通常很在乎他人的感受,很具有同情心,并且也喜欢关注事物的隐含信息,但在第三功能得到提升之后,她便能够有效地调动自己的外向感觉功能(Se),从而更加关注事实的证据以及有关的具体细节了;

 

更令她的老朋友感到意外的是,随着第四功能内向思维(Ti)的发展,常常感情用事的她竟然能够在陪审的过程中善于倾听并在做出决定时能够保持公平、客观的态度,而这如果放在25年前,对她来说绝对是相当困难的。

 

或许自古以来,人们就在不断地追求着“理想的人生”,但最具完美色彩的性格特点却大多都是出现在中年以后,如孔老夫子的“50知天命、60耳顺、70随心所欲而不逾矩”,还有他的感叹“假我数年,五十以学易,可以无大过矣”等等,无不体现出了性格类型的发展和完善。

 

04

随时间的推移发展你的能力

 

快速变化的时代,我们每个人的性格也在进行着不同的变化。虽然大家在不同的阶段都会自觉或者不自觉地发展自己的性格类型、完善所有的类型偏好,但基本的性格底色是不会改变的,所以在主动完善自我的过程中一定要按照功能发展的顺序,首先打磨主导功能,再发展辅助功能,然后提升第三功能,最后锻炼第四功能,只有这样才能更好地收获有效且满意的人生。

 

走好人生的每一步,从认识自己开始。如果我们对自己的性格不够了解,对自己想要什么不得而知,对自己想成为一个什么样的人也毫无概念,那么很可能就会在选择专业、选择职业、选择配偶、选择事业的时候出现“南辕北辙”的状况,进而在“一错再错”中蹉跎了青春,空耗了生命。

 

不过,无论我们正在处于哪个阶段,只要已经开始了有觉知的自我探索,就不算太晚……


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

鲍策天赋测评和生涯策划。 自我探索,测试性格类型,认清天赋及短板扬长避短收获成功。让兴趣插上天赋和优势的翅膀,在专属于自己的天空翱翔。

210

7998

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯