GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

不止公共品牌更是生态赋能平台:站在产业经营角度看天赋河套

分享:

从事战略营销近20年,见过太多区域品牌的发展、成功和失败,“定向爆破”式的区域品牌战略是否便是区域经济增长的终极答案?——天赋河套公共品牌的出现,或许能带来更好的选择。

 

从“安溪铁观音”到“临沧普洱”,从“***苹果”到“赣南脐橙”,从“盘锦大米”到“中宁枸杞”,区域公共品牌的兴起逐渐成为了地方特色经济发展的重要基石。在区域品牌的运作中,地方政府多选择“区域定位+重点扶持+政府推广”的战略,以快速推动地方优势发展。而“天赋河套”的出现,则为区域公共品牌的进一步发展提供了另外的可能。


在过去,区域公共品牌战略倾向于把有限的资源聚焦在某个点上打穿吃透,更注重单一产业的一枝独秀,在指定产业迅速发展的同时,难免影响到当地其他优质产业的发展——这是定位和品牌的思维;而天赋河套的大战略则倾向于把资源集中在平台的搭建和服务中,更注重整体经济的协调发展——这是平台和生态的赋能思维。让政府的身份回归服务、将市场的事情交给市场,这是巴彦淖尔政府正在进行的一次大胆尝试,或能造成中国区域公共品牌发展的层级跨越乃至更深远的影响也未可知。


事实上,在最初接触天赋河套时,我们对于其类集团化的战略同样存疑,我们更倾向于聚焦定位于最具优势的羊产业、集中火力做大做强的思路(这与我们多年服务企业的经历不无关系),而当我们进一步对其进行深入研究、进一步走访了更多“非优势产业”优质企业家之后,我们的观念发生了转变——区域公共品牌的目的与企业品牌有着本质的区别,相较于让某一个优势产业坐上火箭,不如让所有的优质产业乘上飞船——而政府则是这艘飞船的建造者,其目的就在于让区域经济更健康、更均衡、更具活力和竞争力,规避单一行业问题冲击地域经济和人民生活的潜在风险。


在过去,区域公共品牌给予企业的支持多局限于针对某个特定的产业的“信任背书”、“公共关系”和“市场传播”帮助,是“有中国特色”而缺乏“市场经济”的模式;而天赋河套模式则是一种生态,是在不影响“小而美”的前提下,由星火聚成的“大而全”——“大而全”的平台不仅为企业提供全面的服务,更为其提供健康的市场竞争环境;“小而美”的企业不需要过度依赖政策的走向,而是更专注地投入产品、服务的开发、打造和运营。在这样一种生态中,企业要考虑的绝不是如何贴近政策指向的行业以谋取红利,而是如何通过产品、服务、品牌、市场的迭代升级去赢得平台生态中的竞争,从而获得区域公共品牌更高层次的帮助。而在不限行业、企业的良性竞争过后,区域经济真正的优质产业、优质企业将脱颖而出,共同形成巴彦淖尔根基最稳、实力最强、最具地方特色、最耐市场考验的、全新的健康产业结构——一如三胖蛋的瓜子、兆丰的面粉、圣牧的牛奶、金草原的牛羊。


过去,我们提到产业集群,通常是指某地某产业的从业企业集群;未来,当我们再提到产业集群,或许其含义将是在某地经济格局中发挥基石作用的、集群的产业和企业。

“产业为本、战略为势”,站在产业经营角度看,“天赋河套”生态战略就是区域经济快速发展的制空权,“建平台、合资源、引人才、融资本”,天赋河套的平台生态效率及其赋能效应,在不久的将来将会更加显著,让我们拭目以待。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

品牌战略专家,深度参与蒙牛、小肥羊、蒙草抗旱、凌志股份、草都牧草的品牌策划和投资。

207

19773

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯