GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:谁是我们的非竞争对手?为什么?——德鲁克原创研究系列353

分享:



创业的成功概率很低。

即使创业成功了,在下一轮的竞争中能否再次存活下来,而且活的好,对于很多企业来说,也是个未知数。

所以经营企业的人,尤其是组织里的最高决策者们,身上的担子很重,真正是战战兢兢、如履薄冰。

 

 

有两种情况人们容易癫狂:那就是成功的太早,或成功的太容易。

几乎“不费吹灰之力”就轻松的成功了;

或者在还没有经历过生活多少磨砺的年龄就幸运的成功了。

在这样的情况下,人们会暴露出来人性的弱点,一个方面表现为:听不进他人的意见和建议;觉得自己全世界最英明的人,自己做出的每个决策均明智无比。

 

 

那些摔过跤的,交过不费成长学费的人,才能懂得敬畏的份量。

他们知道人外有人,天外有天,明白自己的力所不及。

 

 

在今天这样一个移动互联的时代,这样一个信息爆炸的时代,什么都在变化中,没有什么是静止的。

今天还处于领先地位的人或组织,也许就是转瞬之间,优势便会荡然无存。

 

 

因此一个组织、一个人,如果没有强烈的忧患意识和危机感,没有强烈的学习欲和学习热情,没有持之以恒的行动力,会将自己置于危险的境地。

哪怕优势暂存了,很快也将会遭遇人生的挑战。

 

 

今天的企业,都必须静下心来认真思考,而不能再像粗放经营时的撞大运,拍脑袋运营模式往下走去。

因为一切都在变化中,一切都不再“可控”。

正如德鲁克在《成果管理》一书中所述,

“昨天表面上稳如磐石的产业结构立刻变得四分五裂。然而, 新的产业结构在经过一段时间后趋于稳定,这时再一次被带向终点。”

 

 

请注意这样一个词:稳如磐石。

既然稳如磐石了,应该就可以高枕无忧?

现实却并非如此。

没有长久的稳如磐石,即使昨天稳如磐石,也可能立刻变得四分五裂。

而且你认为的稳如磐石,或许不过是“表面上”的稳如磐石。

 

 

静下心来思考,对于组织来说,除了分析谁是我们的竞争对手,也要分析谁是我们的非竞争对手,以及为什么?

 

 

在《成果管理》的第6章里,德鲁克给我们举了一个例子:

 

“生产印刷机的企业明显没有注意到第二次世界大战后开始在市场上出现的新型办公复制技术。这些技术不是“印刷技术”;而且实现这种技术的设备不是卖给“印刷企业”的。发明这些技术的人向其中的一个大型印刷机生产企业提供了几种复制技术,而这个企业未经任何研究就将它们拒之门外。直到印刷企业的大部分传统工作都是由它们以前的顾客自己使用办公复制设备来完成后,印刷业才意识到这个事实,即竞争对手已经出现,它比其他生产印刷机的企业危险得多。”

 

 

在这个例子中,曾经的技术领先者,生产印刷机的企业没有意识到市场正在转变,

他们的认知仍停留在原来的通道里,他们认为自己的竞争对手,与自己抢生意的,就是那些其他的印刷机企业。

 

 

而事实却是,市场根本都不需要印刷机了,新的竞争对手压根儿都不与你在正面交锋,你曾经引以为荣的所谓领先技术,新的竞争对手根本都不屑。市场上出现了新的技术,他们要替代掉你,新技术在这个案例中是新型办公复制技术。

 

 

“直到印刷企业的大部分传统工作都是由它们以前的顾客自己使用办公复制设备来完成后”……

 

 

好吧,真正的竞争常常以令我们最意想不到的方式将我们打趴下。

在每天的市场局势中,如上所述案例中故事在轮番上演。

 

 

在今天这个时代,认知升级,尤其是企业家决策者们的认知升级,显得比任何事情都更加重要。

否则打败我们的就是自己,是我们固有的“成功”模式,令我们今天获得成功的思维和行为方式,或许正是埋葬我们明天的梦想的垫脚石。

 

 

看来,对于组织最高决策者们来说,学习,正确的学习永远是最重要的事情,没有之一。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3696

701244

521

当前排名:第40位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯