GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

卖场调价补差的注意事项

分享:

KA大卖场管理研究/黄静

 

操作价格涨跌的辛酸苦辣做卖场的业务人员对此应该是深有体会的:进货价要降,卖场的行动快得像一道光,三下两下就变价了,那效率必须点赞;进货价要涨,求爷爷告奶奶,死拖活拖,把人耗死也不见得能如期调价。价格是个波动曲线,通常不会出现那种新品上市什么价格,卖到最后退市换代还是那个价格,一价到底的情况很罕见。既然价格是呈现波幅的,那就意味着会涨价也会跌价。所以,调价也是业务工作的一部分。关于如何操作涨价我们有专门的文章说明过了,今天我们重点讨论一下,降价之后会出现的有关问题和处理方法。

 

调价的流程控制

 

供货价要调低,通常还是建议应该走正规的流程,发一张调价函,说清楚什么货品从什么时候价格从多少调整到多少,这样有个凭据在手。很多人就会说啦,不用搞得那么复杂,打个电话,采购办得多快,还写什么函呀,多麻烦!亲,你这种想法很危险,因为你在卖场的生意不是一天或一次的行为,还是一个连续的过程,所以,每次价格的波动一定要把流程理清楚,不然,很容易出现价格体系的混乱,到时候对账就会有差异,对账有差异,就影响顺利结账,难道你希望几个月都结不了帐拿不到钱吗?

 

调价的库存调配

 

在调价之前要清理一下库存,不管是调低还是调高,老的库存对新价格之后的进货都是有影响的,调低价格之后,之前的老库存是高进价的,势必卖场要找你补价差,如果库存少还无所谓,如果库存量很大,可能产生上万的价差,你说补还是不补?为了避免无谓的扯皮,最好在调价之前把库存清理一下,能退就退,退了再进嘛,没什么大不了,赔点车马钱,也比跟卖场扯皮的好。

 

调价库存补差操作

 

如果不愿意退货处理或者补差的金额并不是特别大,可以答应卖场做库存补差处理,但是要建立一个概念,投给卖场的每一分钱都要产生价值,一分钱也得生下十分的蛋,这才是正确的生意观,你可以根据库存补差的价值大小,找卖场要合适的销售资源来弥补,比如:新品、陈列、海报、推头什么的,变相的把补差的价值用在购买营销资源上,也算是不吃亏。

 

说到底,在卖场里的任何一个业务行为都要算算账的,作为生意的操盘者,你不算账或者你不会算账就要吃亏,这是很简单的道理。

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

擅长研究分析如何操作供应商与KA卖场的联合运作,尤其对供应商与卖场的合作关系有较系统的研究。

414

73517

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯