GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

人生之旅,你确定走好每一步了吗?

分享:

微信图片_20190514163524.jpg

 

今天看到这样一句话,“人生,就是一场寻找自我的旅行”,细细品味,岂不就是嘛,只是每个人的人生节奏不同,找到的早晚自然也不一样——方向正确且精进用功的人很快就能实现自我的完善,方向没错但悠悠忽忽的人可能实现自我的进度就会很慢,方向错误却努力奋斗的人通常会半途而废,或是痛苦难耐,方向既不正确也不努力的人,恐怕都是稀里糊涂地混完一辈子了。

 

正所谓“命由己造,福自己求”,在性格类型发展的道路上,我们每个人都会不断地发展自己的主导功能和辅助功能,都会不断地提升自己的第二短板(第三功能)和最短短板(第四功能),这虽然取决于外界的刺激,但作为个人来讲,同样也可以主动成长。

 

01

性格类型的完善

Sunne是大二的一名在校生,她内向、腼腆,小时候,每次妈妈向她介绍客人,她都会怯怯地躲在妈妈的背后。但自从上了大学以后,她却变得外向起来,开始主动地报名参加各种校园活动,什么迎新晚会、校园主持人大赛、歌唱比赛等等,在这些喧哗的活动场所中,常常都能看到她的身影。

 

她的内向性格真的发生了翻转吗?

 

其实不是,相对于热闹的社团活动,她还是更加喜欢自己一个人静静地坐在图书馆阅读,那为什么她会成为各类赛事的活跃分子呢?对此,她谈到,“只是考虑到自己内向的一面可能会阻碍自己在未来的职场表现,所以才会通过参加比赛来刻意锻炼自己……”

 

说到这,真是为她感到高兴,在娱***的大一时期,她就已经意识到要主动完善自己的性格,弥补自身的不足了,而对于未来的路,想必她也能越走越宽广。

 

当然,性格的完善绝不仅限于“外向E/内向I”的维度,更有可能会体现在“感觉S/直觉N”、“思维T/情感F”,甚至是“判断J/感知P”上。

 

就像Sunne所表现的那样,一个人的性格“蓝图”通常都是与生俱来的,在人的一生中也几乎不会改变,但令人感到充满希望的是,它却会在不同的阶段出现不同程度的发展,使各种偏好趋向均衡。这种类型发展的趋势几乎存在于所有人的人生历程中,只不过小时候的我们大多都是在被动发展,直到长大之后才加入了更多的主动。

 

02

性格类型的发展阶段

我们已经知道,随着年龄的增长,性格类型的不同方面也会得到相应的发展,但是,因为生活环境、教育背景、社会经历等等的不同,即便是相同性格类型的人,他们发展的先后顺序也往往是不一样的,下面所说的年龄阶段只是一种概括的描述,没有人能够保证一个孩子在6岁生日那天就能正式宣布开始发展主导功能。

 

0~6岁的阶段,往往只能判断出性格的内向或外向偏好,由于大脑的发育还不成熟,所以其他方面则表现得不太明显;

 

6~12岁的阶段,儿童的主导功能通常在这个时候开始显露,他们的行为方式也逐渐变得清晰起来;

 

12~25岁的阶段,通常性格类型中的辅助功能开始加强,并逐渐地平衡主导功能,以确保个人在收集信息时更加敏锐,或在做决定时更加明智;

 

25~50岁的阶段,或许在这其中的某一天,人们就开始发展自身性格的第三功能了(第二短板),不过大多数人可能会在接近50岁时才有所显露,在这个时候,重新评估自身的价值,改变优先考虑的事情往往是很平常的事;

 

50岁以后,作为性格中最短短板的第四功能很可能会得到良好地运用,在这个阶段,集中精力并刻意地运用第四功能,往往能够让生命更加完美。

 

微信图片_20190514163518.jpg

03

0~6岁的朦胧

可以这样说,我们从出生时就显露出了性格类型的端倪,比如:有的小宝宝好动,常常抓来抓去的;有的却比较敏感,时不时地不知怎么回事就“哇哇”大哭起来;还有的常常安静地看看这、看看那,不哭不闹,表现出很乖的样子;有的表现得比较佛系,谁抱都可以,而有的却只要妈妈抱,等等。

 

虽然性格类型是与生俱来的,但作为一个小孩,即便是成长至6岁,由于语言技巧的不够熟练,他们也很难将自己的意识过程准确地描述出来,所以在这个阶段,除了内、外向的性格能够体现出来以外,其他的性格偏好通常难以辨别,尤其是那些沉默寡言的内向儿童,识别他们的性格类型可以说是难上加难。

 

这个时候,辨别孩子的性格类型,我们需要做的更多的是观察,观察他的一举一动、一言一行,甚至可以为他建立一个成长档案,记录他每天的生活细节,然后每隔一段时间归纳这些生活记录,看看孩子到底是喜欢活动,还是喜欢沉思,喜欢跟一群小伙伴疯闹,还是喜欢独自玩耍,喜欢看童话故事,还是喜欢拆装玩具,喜欢哭闹,还是比较顺从,喜欢争抢,还是喜欢礼让,喜欢将玩具或食物据为己有,还是喜欢给大家分享……

 

需要注意的是,最好不要急着矫正他们身上你认为的那些不合适的行为,而应该是试着去探索这些行为背后的内在驱动力,然后再确定是应该予以矫正,还是给予引导,这样也才不至于过于轻易地冤枉了他们的好心、打压了他们的天赋。

 

前几天小外甥过5周岁的生日,我问他的梦想是什么,他滔滔不绝地说了一大堆。当他说到长大了之后要当一个扫地的人时,引起了我的好奇心,我问他为什么要当一个扫地的人呢,他的回答令人感动,他说,“因为我要让这个地球变得干干净净呀”……

 

童言无忌,却是实实在在的真心流露,而从这一点来看,这也应该是他真实的性格体现。

 

04

6~12岁的初露头角

6岁起,儿童的主导功能通常就开始显露了。

 

一个感觉主导型(S)的儿童可能会很好地掌握高难度的舞蹈动作,或是跆拳道动作、体操动作等;一个直觉主导型(N)的儿童可能会用废弃的纸盒制作出简陋的“时光穿梭机”;一个思维主导型(T)的孩子在受到惩罚时往往会产生激烈的反抗和争吵;一个情感主导型(F)的孩子通常会表现出对别人的关心和同情。

 

几乎不需要外力驱使,这个年龄段的儿童通常都会自发地强化他们的主导功能。而作为家长和教师,鼓励孩子运用自身的主导功能对他们的健康成长来说至关重要。

 

主导功能是我们性格背后的原动力和我们天赋的来源。当主导功能被鼓励运用时,它会发挥作用,帮助儿童成长为一个有能力、有自信的成年人。相反,如果一个孩子被阻挠运用Ta的主导功能,Ta就会在成长的过程中对自己性格中最核心的部分产生怀疑,而这正是幸福路上的最大绊脚石。


微信图片_20190514163514.jpg

05

6~12岁孩子的鼓励

一位非常成功的浪漫小说家这样回顾自己的童年——

小时候,她的主导功能内向直觉Ni很早就显露出来了,在Ni的作用下,她常常一个人开心地玩耍,不过这种自顾自地有说有笑的行为却引起了邻居的担忧,好几次都在向她的父母提出带她去某某医院治疗幻想症的建议,而她的父母却不以为然,甚至是非常高兴地看着自己的女儿陶醉在自己的快乐世界中。

 

实际上,她的父母是明智的。那段时间,她常常会想象出许多的伙伴,并且喜欢通过想象来与他们交谈、玩耍或者嬉闹,而正是她父母对她这种行为的包容和支持,才让她的内向直觉(Ni)的主导功能得到了最大的发展。

 

如今,事业有成、充满自信的她每当回忆起这段经历时,都是满怀感恩,感恩她的父母在她主导功能发展的阶段给予的支持,也正是有了如此强大的内向直觉(Ni)的能力,才让她在浪漫小说的创作之路上灵感无限,进而创作出了许许多多的畅销作品。

 

试想,如果当初她的父母真的按照邻居的建议去做,那么这个世界上不仅仅会失去一位伟大的浪漫小说家,甚至还有可能会由此增加一个极度自卑、常常自我怀疑的沉默的女孩。

 

微信图片_20190514163501.jpg

06

12~25岁的基本成型

从大约12岁起,我们便开始加强自身的辅助功能了。当主导功能和辅助功能一旦确定,第三功能(第二短板)和第四功能(最短短板)也就开始一点点地显现出来,这个时候,我们的性格类型基本上就清晰可见了,不过,值得庆幸的是,我们的个人成长却并未就此结束。

 

就拿ENFJ来说吧,12岁之前,主导功能外向情感Fe得到了发展,但却会常常出现情绪不稳定、感情用事、做事鲁莽的状况,而对于小伙伴们的各种不合理要求也常常是有求必应,很少考虑他人的意图是否可行;一直到12岁以后,辅助功能内向直觉Ni开始发展,才使他开始关注事物背后的原理、联系,或者是他人的想法,也正是因为如此,所以他开始变得喜欢独立思考、喜欢推理、喜欢作比喻了,这个时候,他才可能变得更加稳重、可靠,也更加能沉住气去探索未知的信息了。

 

通常情况下,这个阶段的人们往往开始接触社会,直到25岁左右离开校园,开始到处求职找工作,都是在完善自己的主导功能和辅助功能。

 

而在过去的日子里,自己的主导功能和辅助功能是否得到了良好的发展,将影响着自己的职业方向和人生路线。

微信图片_20190501221808.jpg


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

鲍策天赋测评和生涯策划。 自我探索,测试性格类型,认清天赋及短板扬长避短收获成功。让兴趣插上天赋和优势的翅膀,在专属于自己的天空翱翔。

207

6024

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯