GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

产品品牌做好社群营销的1+3模式

分享:

互联时代,社交流量成为品牌产品营销的中心。


社群作为社交流量的重要聚集地,其在店面、APP与用户中间搭建了一个“俱乐部”,对于树立产品认知,建立用户关系,完成产品交易起着促进转化的作用。


那么,如何依托社群实现农产品品牌的持续赢销呢?


在蓝狮农业品牌营销策划机构吴维看来,要做好社群营销,必须基于用户属性,形成营销模式+价值产品+话题内容+黏性活动服务的1+3模式,农产品品牌才能基于粉丝力量,实现裂变分享,循环发展,持续赢得市场。


1—模式:让社群成为贯通线上线下的路由器


目前的主流模式是社群+店面、社群+APP等营销模式。


通过社群配合销售终端这样的模式,社群能量可以最大化触动产品的营销,形成点面链接,完成闭环营销。


星巴克是做社群+店面营销的典范。


作为咖啡市场的翘楚品牌,星巴克咖啡一直以文化和价值见长,因此其也以此为基点,完成了店面——社群——店面的圆形互动营销。


具体的手法是,通过线上线下店面吸引用户关注其公众号、Facebook等社群站点,通过在站点发布优惠活动、公益活动等形成基础性价值互动,不定期通过分享有奖等福利,促进价值扩散,完成店面产品对用户的黏性,形成从消费价值与精神价值的双层共鸣,从而让产品真正链接其共同价值观、消费观的用户群,推动品牌正向成长。


从星巴克的社群营销看,其让社群起作用的基础是产品的价值观,稳定的价值观决定了稳定的用户群,基于用户群的属性,星巴克又通过最流行的互联网工具,将价值观转化为各种内容进行分享,实现链接与吸引,从而深层次阐释了其生活“第三空间”的定位,实现了市场的良性循环。


那么,农产品如何基于社群+终端这样的模式,像星巴克一样实现赢销呢?


3—流程:让产品内容产生价值的三步走


1、价值产品:无价值 不社群


按照标准化定义,所谓社群,不是一个简单的群组,而是通过一个群组或者软件将一群原本没有联系但兴趣爱好相同的消费者联系在了一起。


一些农产品企业组建社群,目的只是为了促销,最常用的手段就是降价、赠送,从社群运营规律看,福利、红包是不可避免的,但如果放弃了相同的兴趣爱好,社群就失去了持续运营,或者说提升产品品牌价值的根本目的。


从这个角度上,农产品品牌进行社群营销,基础就是以产品价值为基础。唯有价值,才有扩散力和黏性力,甚至可以说,产品可以低价但不能低价值。江小白做白酒社群营销,做的是青春嘻哈文化,做的是小酌小聚的生活场景,这种场景是其文案源源不断产生的源泉,反之,如果没有江小白的文案,没有了场景消费价值,江小白也就成了裸白酒,随便一个社区店都摆了一堆,其的品牌性也就消失了。


当然,这也不是说产品价格越贵越好,核心在于,农产品品牌做社群营销一定要有价值性产品,价格可高可低,但唯有价值,才有扩展延伸性,才能有农产品品牌走得更远。


2、话题内容:让粉丝自愿分享诱人的话题


如前所述,社群的本质是一个基于共同爱好聚集的社交群体。而要真正实现社交性,内容是关键。

如何把品牌农产品转化为粉丝愿意分享的内容,是农产品品牌进行社群营销的关键。


从农企的社群营销现状看,最大的问题是广告太多,话题太少。


这并非说农产品社群营销不能发广告,本质营销就要传播广告,但广告究竟是像铂爵旅拍那样不停地喊,还是如杜蕾斯那样,时刻玩点小调性,是需要商榷的。


在蓝狮农业品牌营销机构吴维看来,农产品作为向下扎根,向上生长的有生命情怀的物产,背靠五千年传统农耕文明,面对时尚化的都市厨房饮食生活,话题并不难创造,实际上,只有基于农产品的内涵,基于消费生活,甚至基于社会热点,不断创造Q感强烈的话题,get住生活的主脉络,农产品品牌内容才能充分利用粉丝的力量,分享起来,嗨起来!最终让产品就像长了翅膀一样在粉丝中飞起来!


3、黏***:基于触达度,配置活动,让产品落地。


社群营销和其他营销一样,本质都是为了产品能够卖出去,并且持续地卖出去。


做价值是为了让目标用户对产品感兴趣,做话题是为了让用户成为粉丝,成为社群的拥趸。包括发红包、做促销,都是为了用户持续地不离群,与产品实现链接。


而真正让这些链接变为效益的,就是产品销售与服务。


不仅是售前服务,还包括售后服务。海底捞就是用“变态”的服务,征服了每一个来店的消费者。不仅完善了微信平台的订餐服务,还在上面推出各种优惠活动,用好的口碑在社群中开创企业的价值。农产品同样,能不能在基于大多农产品很重的产品属性基础上,在店面中加点配送,让配送快一点、再快一点,能不能就像三只松鼠那样配置一些让人展颜一笑的充满黏性的小玩意儿。


实际上,在蓝狮农业品牌营销机构吴维看来,只有有了这些黏***,农产品的价值、话题感就会更足,店面、APP的触达度会更高,最终才能实现产品、价值、用户、社群、终端的五位一体,让价值落地,让销量飞扬!


作者简介:

吴维,蓝狮农业品牌策划机构总经理、中国新农业三兄弟之一、农业品牌策划专家。多年来一直致力于农产品品牌现代化研究及践行,跨界融合快消品、保健品、餐饮多行业经验;开创了以“既赚钱又值钱”为中心的集合品牌战略、品牌定位、产品力创新、渠道重组、立体传播为一体的心网营销法则。为上百家农企构建商业模式,制定品牌发展战略,并指导农企从商业布局,团队管理,用户体验,精准营销四个维度落地执行。

作者互动交流微信号W13810257000,浏览更多精彩文章:lanshiCH


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注农业100年不动摇!

225

4610

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯