GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

多国分“羹”420亿美元市场红利 中国大数据人才占比全球最高

分享:

5月12日,2019首届天府大数据与数字经济发展论坛在成都举办,会上发布了《2018全球大数据发展分析报告》。《报告》显示,中国凭借近几年在“互联网+”“大数据+”的融合创新,积累了丰富的数据资源,目前中国的大数据产业相关人才数量占比全球最高,达59.5%。其次为美国,占比22.4%。

该《报告》由天府大数据国际战略与技术研究院联合中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室、成都市大数据协会联合发布。以政府数据开放共享为研究主题,对世界主要国家政府促进大数据发展相关政策、政府大数据开放行动计划、政府大数据开放建设程度、世界主要国家大数据创新能力、大数据相关企业分布、大数据相关人才分布进行了比较分析。

全球大数据发展经历了怎样的历程?当前世界各国的大数据开放建设水平如何?《报告》结果显示,2018年全球大数据市场总体价值约420亿美元,韩国、加拿大、美国等国家政府大数据开放建设程度排名靠前。而随着全球海量数据的增长,大数据能否最终转化为决策力依然面临诸多挑战。

多国分“羹”420亿美元市场红利 

就全球趋势而言,2018年大数据市场总体价值约420亿美元,其中大数据软件市场价值约140亿美元。该《报告》预估,大数据服务和硬件市场规模在经历2016-2022年的快速增长后,将放缓增长趋势,而大数据软件市场规模仍将保持10年的高速增长。

随着全球海量数据的增长,无论是中国还是世界,大数据能否转化为决策力都面临着数据结构化以及系统建模分析等诸多难题。

与此同时,伴随21世纪信息技术和互联网的爆发式发展,世界各国无一不在觊觎着红利可观的大数据市场,但由于各国基础实力、政策措施等方面的差异,全球大数据发展正面临不均衡的市场分布问题。

《报告》对世界主要国家政府大数据开放建设程度的分析,韩国、加拿大、美国、法国、印度、日本处于领先地位,新加坡、英国、澳大利亚、新西兰、德国、俄罗斯处于第二梯队,印度尼西亚、巴基斯坦等国家开放数据程度与上述国家存在较大差距,各国分值呈现较大差距。

图灵奖获得者、美国国家工程院院士雷伊·雷迪(Raj Reddy)在接受记者采访时指出,要更好地发挥大数据的经济价值,有必要建立更多平台来推动国家间数据的开放共享。

2011年9月20日,纽约市正式启动的开放政府伙伴关系(OGP),政府大数据开放是其中最为重要的行动计划和承诺之一。记者在会上了解到,已有79个OGP参与国和20个地方政府作出了超过3100项承诺,占OGP组织成员国总数的65.8%。

据天府大数据国际战略与技术研究院副院长张涛介绍,发布上述《报告》的目的之一,正是进一步呼吁各国政府数据开放共享,打破数据保护主义,促进数据流动以刺激创新升级,推动各国数据开放流动并展开对话合作,构建网络空间命运共同体和人类命运共同体。

中国大数据产业人才占比全球最高 

《报告》显示,大数据价值创造应用已经渗透到中国政务、零售、交通、医疗、教育、公共治理等各个领域。中国大数据领域论文占全球的比例从2015年的3.4%增长到了2018年的22.8%。大数据论文被引用次数的比例从2015年的1.8%增长到2018年的20.8%,并超过美国。

虽然中国大数据产业人才占比全球最高,但中国的大数据产业人才仍然存在着较大的缺口。中国的大数据产业相关人才占中国整体就业人口规模的0.23%,而美国占比0.41%,韩国占比0.43%,芬兰占比0.84%,以色列占比1.12%。

《报告》指出,截至2018年11月,参与开放政府伙伴关系(OGP)并承诺开放政府数据的国家分布情况中,欧洲国家占比36.5%,非洲国家占比19.2%,北美洲国家占比13.5%,亚洲国家占比13.5%,南美洲国家占比13.5%,大洋洲国家占比3.8%。

从世界主要国家政府开放数据建设程度与人均GDP的关系看,基本存在人均GDP越低其国家政府开放数据建设程度越低的规律,但是印度除外。印度虽然人均GDP相对较低,但是政府开放数据建设程度处于全球领先地位,并形成了一大批创新应用。

在此优势之下,中国如何实现后发赶超?报告指出,政府掌握着70%左右的高价值数据集,因此,政府大数据汇聚共享开放将是实现数据全面共享开放、进而更好发挥其价值的关键。

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1322

338080

6

当前排名:第83位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯