GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

复制别人的成功就等于制造自己的失败——《性格类型功能使用说明书》

分享:

微信图片_20190513224114.jpg

 

如今,工作压力、家庭压力、住房压力已经成为了压在当代年轻人身上的三座大山,即便是做着不喜欢的事也不得不咬牙坚持,面对昂贵的房租、透支的信用卡、时不时地日常应酬以及父母的殷切期盼,很多人都不敢松懈、不敢偷懒、不敢跳槽、不敢辞职,甚至是不敢疲惫、不敢生病,总得来说,其实就是“不敢不服”。

 

01

前几天看到这样一则消息——

一位500强企业的实习生向“专家”求助:最近的一个月来,主管天天找我麻烦,不是指责我查收邮件慢了,就是批评我功能代码加得复杂了,不是说我编译规则不熟练了,就是指出Bug修得不完美了,更欺人太甚的是,对于水杯怎么放、双脚怎么摆他都要叨叨一大通,对此,我好几次都想拍桌子不干了,但想到当初进来时的费尽周折,还是选择了一忍再忍,不过现在快要忍无可忍了,我该怎么办?

 

“专家”:当务之急,你应该做的是提升自己,从而让主管信任,而这个信任是你自己赚来的、赢得的,不是别人给你的,等到你的能力能够证明他的过问和干涉是愚蠢的、多余的时候,你才算掌握了工作上的主动权……

 

对于这位实习生接下来的工作情况,我们不得而知,但却由此抛出了一个疑问——提升自己的能力,赢得上级的信任,掌握工作的主动权,用实力“打脸”主管真的是Ta当务之急的事吗?

 

我想,如果偏离了自己的“优势跑道”,扭曲了自己的性格,就算千方百计地实现了上述的目标,也不见得就能喜笑颜开吧。所以,当务之急,应该是明确自己的性格类型,主导功能、辅助功能,知道自己的短板所在,然后才能有针对性地扬长避短,收获成功。

 

微信图片_20190513224104.jpg

02

小玲之前是一家工程公司里的造价员,每天都会面对一堆的工程资料和报表,整日地编写预算、制定标书,有时临时来了一个项目或是老板安排的其它任务,还要彻夜不眠地坐在电脑前赶进度……

 

前段时间,她觉得自己快要撑不住了,认为只要能够获得快乐,即便放弃那优厚的待遇都是在所不惜的。

 

到底是什么让她感觉如此痛苦呢?要不要进一步提升自己的工作能力呢?

 

作为ISFP的她来说,或许首先要解决的问题并不是如何提高自身的实力。而是先要明确自己的主导功能和辅助功能是什么。

 

内向(I)的她,主导功能必然是与自己的内在精神世界有关;再来看她与外部世界互动的方式,感知(P)使她更喜欢探索信息,而在她的性格类型中,属于探索信息的功能就是感觉(S)了,所以外向感觉(Se)就是她的辅助功能,自然而然地,内向情感(Fi)就成了她的主导功能。

 

Fi使她在工作中更注重内心的愉悦,在意他人的感受,相对于坐在电脑前面对枯燥的数据和计算(Te),她更喜欢帮助他人,为他人排忧解难;Se使她喜欢用感觉来体验外在世界,喜欢谈论观察到的事物,并付之于行动,而一天到晚坐着不动地不停地反复核算价格的工作(Si)与她的这一特质确实不符;

 

通常情况下,工程造价的岗位往往是逻辑思维清晰、做事讲究事实而往往忽视他人感受的T型人的“地盘”,他们在面对复杂繁琐的数据和各种技术性资料的时候,往往都能客观冷静地做出符合逻辑的精准的判断,而这也正是令内向情感(Fi)的小玲痛苦的地方(ISFP的最短短板就是Te)。

 

不过令人欣慰的是,几天前她找到了在一家书法培训机构担任助教的工作。外向感觉(Se)让她能够将学习书法时的站姿、坐姿、握笔的姿势、点画的步骤及形态准确地传达给学生,内向情感(Fi)让她在自己开心的同时能够给予学生实实在在的帮助,而且,书法也正是她一直以来的兴趣所在。

 

相信她在边学边教的过程中,用不了多久,就能写出一手好字,并能成长为一名合格的书法老师。

 

微信图片_20190513224119.jpg

03

一年前小曹参加了一个月的摄影培训课程,对于相关的理论知识,他可以说是已经掌握地滚瓜烂熟了;可每次实操课上,这位平时侃侃而谈的“理论家”却经常像霜打了的茄子,常常笨手笨脚地移动摄影灯,结结巴巴地调整模特姿态,纠结半天也按不下快门,当然也拍不出好的作品;不过他却没有因此放弃,一直到两个月前,终于找到了在一家工作室担任摄影师的工作。

 

由于最近常常去一些风景优美的地方为客户拍摄外景人像,他的朋友因此就羡慕他既能去那些美丽的地方玩儿,又能够轻轻松松地把钱赚,不过,他却并不这么认为……

 

其实,作为INFJ的他,这份工作还是比较痛苦的。为什么还要做呢?他的回答是“之前花钱上了培训班,怎么着也不能浪费了吧”——不知他是怕浪费了钱呢,还是怕浪费了时间,浪费了精力呢?不管怎样,实际上,因为不了解自己的缘故,迷茫的他确确实实正在“沉没成本”里空耗青春、浪费生命。

 

主导功能为内向直觉(Ni)的他,更擅长发现事物的内在含义、联系、原理和可能性,所以他能够迅速地掌握摄影相关的理论知识,但是外向感觉(Se)是他的最短短板,所以缺乏动手能力和对细节把控能力的他在布置灯光、调整模特姿态时就显得捉襟见肘了,那些“嘿!微微笑一笑”、“歪歪头,扭扭腰,太棒了”的活泼的表述具体姿态的语言,也常常令他不知如何开口;

 

他的辅助功能是外向情感(Fe),往往喜欢取悦他人、帮助他人实现成长,并获得来自他人的赞赏;对摄影理论的侃侃而谈也正是把内向直觉(Ni)获得的信息,通过外向情感(Fe)表达出来的一种表现。

 

这种种的优势在摄影师的岗位上却一样也没发挥出来,真的是浪费天赋呀。

 

如果能及时作出调整,进入摄影理论的教学工作中,或是从事以旅行拍照+文字写作为主要形式的传媒行业,或许能更好地发挥他的主导功能Ni和辅助功能Fe

 

04

通过了解自己的性格类型,认真剖析自己的“四大功能”,每个人都有可能找到一份令自己满意的理想工作,而这样的工作无疑会提升你的生活质量、扩大你的上升空间。

 

尽管换工作是一件冒险的事,尽管继续干当前的工作会更容易,但我还是希望你能静下心来,好好梳理自己的天赋和短板,然后扪心自问,我真的喜欢现在的工作吗?什么工作才能使我真正获得满足呢?

 

在这个过程中需要注意的是,专属于自己的成功人生绝不仅仅只是靠“成功学”就能够实现的。

 

当然,放眼当前的社会,确实存在许许多多的“成功学”,仿佛按照那些观点去做,你就真的能成为下一个马云、下一个比尔盖茨,但事实是,无论怎样,你只能成长为自己的样子,而自己的样子也是这个世界上独一无二的无法复制的存在。

 

至于那些眼花缭乱的求职建议、职场攻略等等“绝招”,还是要理性选择,其实,只有知道了自己真正想要的是什么之后,那些“绝招”才会真正有效。

微信图片_20190501221808.jpg


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

鲍策天赋测评和生涯策划。 自我探索,测试性格类型,认清天赋及短板扬长避短收获成功。让兴趣插上天赋和优势的翅膀,在专属于自己的天空翱翔。

207

5495

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯