GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:只有知识能让任何企业的产品拥有领先地位——德鲁克原创研究系列352

分享:



今天,德鲁克的《成果管理》我读到第6章。

看过一个对德鲁克的采访报道,在报道中德鲁克谈到,读他的书最好的方式是一天读一章。

作为一个德鲁克的深度粉丝,我也是这么认为。 

 

德鲁克的书适合精读,慢慢读,不能着急。

一天读一章的节奏最好,压力不会太大,精读完了后再对当天的内容回味消化一下。

如果进度太快了,难免囫囵吞枣,消化起来很费力。

 

 

改革开放这么多年,涌现出了很多机会,于是一批胆子大的、敢闯的、有行动力的人脱颖而出,他们手中握有了财富。

但问题是其中一些人都不知道自己是怎么成功的,自己为什么会成功?

便对这个世界少了几分工匠心和敬畏心。

 

 

在我接触的企业里,我发现不少年销售额已几个亿的企业仍处于经验管理阶段,这些组织里还是师傅带徒弟的触及运营模式。

企业的老板、决策者常常有些自大,在很多事情上他们都觉得自己天下最英明。

 

 

这种状态是危险的。

老天想让谁灭亡必让谁疯狂。

危机四伏,当事者却浑然不知,或者稍有察觉却不够重视。

 

 

今天在读到第6章“企业经营的是顾客”时,发现开篇有几句话非常重要,分享给大家。

1.“我们经营的是什么,我们经营的应该是什么?这个问题需要不同的分析方法,即从外部看企业。”

首先观察企业的着眼点不能错了,不是从内部看企业,而是从外部看企业,从客户的视角看企业,在此基础上展开分析。


2.“企业是一个过程,在此过程中将资源转化为给市场带来经济价值的行为。企业的目的是创造顾客。”

企业是一个过程,不是一个结果。

做企业永无止境,持续改善。

企业存在的目的不是其他,而是创造顾客。

 

 3.“只有知识能让任何企业的产品拥有领先地位,而企业的成功与生存基本上取决于是否拥有这种领先地位。”

学习力就是竞争力。

“只有知识能让任何企业的产品拥有领先地位”。

是知识,不是货币,不是资源等。

 

真正具备长久竞争力的企业,团队成员都是在一起学习、一起成长的,他们彼此构建的是一个学习型团队,教导型团队。

在这样的组织里,所有的经验和教训都会用流程沉淀下来,成为组织里特有的知识体系构成部分。

 

 

在未来,一个企业的成功与生存不再取决于手中握有多少金钱财富,不再取决于又公关下了多少“垄断“资源,因为由此构建的所谓竞争力很难持久。

在未来,一个企业的成功与生存取决于拥有知识上的领先地位。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3829

849054

531

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯