GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

马云,败了!刚刚,腾讯正式宣布!!!

分享:

2016年,马化腾曾说过一句话:

微信对于我们来说,是拿到了一张移动互联网的船票,拿到票上船,其余的就没机会了!

时至今日,这句话正在应验!


一、


刚刚,腾讯旗下的微众银行正式公布了 2018 年年度成绩单!

据数据显示,微众银行全面领先于网商银行等同一批的民营互联网银行,主要的业绩指标全部统统呈现出大幅增长的趋势。

2018 年,腾讯微众银行营收首次突破百亿大关,达到了 100.29 亿,同比增长 48.62 % 。其中净利润为 24.74 亿元,同比增长 70.86 % 。

于此同时,腾讯还公布了微众银行之前两年的增长数据。其中,2016 年营收为 24.49 亿,净利润为 4.01 亿;2017 年营收为 67.48 亿,净利润为 14.48 亿。





在短短三年之间,腾讯微众银行的营收增长了 4 倍 之多;净利润也增加了 5 倍多。

截至目前,微众银行全年纳税达到了10 亿元。微众银行所涉及的有效客户超过了 1 亿人,覆盖了 31 个省、自治区、直辖市。

更值得注意的是,在这些群体中,有 80% 为大专及以下学历、75% 为非白领从业群体。65 % 以上为首次获得银行贷款的群体。

这个信号透露着,以往那些很难在传统银行获得贷款的普通百姓,也开始逐渐享受到了普惠金融的服务。

而这一数据的公布,也让微众银行跟最大的竞争对手网商银行逐渐拉开了距离!据网商银行 2018 年年报显示,网商银行在 2018 年的营收为 62.7 亿元,净利润为 6.58 亿元。

也就是说,在营收上,微众银行比网商银行多出近 38 亿;在利润上,微众银行也比网商银行高出了 近 18 亿。





同样是分别背靠着腾讯帝国和阿里巴巴帝国的亲儿子。谁都没有想到,马云在短短三年的时间里,就败得如此彻底!

二、


其实,早在 2018 年,知名投资人、今日资本集团创始人徐新就曾说发表过一次公开演讲!

在演讲中,徐欣所谈到的第一件事情就是,微信支付为什么在短短两年之内就轻松的打败了支付宝!





要知道,支付宝自入世以来,就垄断了整个互联网支付领域近十年。然而,这一切在微信进军支付领域后,迎来了巨变!

或许,很多人会说,支付宝在交易规模上,仍然是位于支付市场第一。但是你要知道,实际能力上,微信支付已经处于全面的优势。

要知道,2013 年诞生的微信支付,在 2015 年时,其使用频率就已经开始超越支付宝了!

况且,支付宝所达到的规模,是支付宝拼尽全力所达到的。支付宝作为单纯的支付工具,为了保证其自身流量、活跃度,支付宝可谓想尽了一切办法,推出了一个又一个的互动活动、小游戏!

相较于支付宝来说,微信支付却显得十分从容。因为背靠着微信带来的无限流量,微信支付压根就不需要去考虑流量、活跃度的问题!

之所以在交易规模上,微信迟迟没有超过支付宝,那是因为微信支付并没有真正的覆盖到商业体系中,一旦微信支付全面的和商业链接,那么取代支付宝的龙头地位,不过时顺势之举!

三、


支付宝之所以败给微信,是支付宝做的不够好吗?并不是,相反支付宝已经做的足够优秀!如果不是足够优秀,支付宝不足以在和微信的抗争中,还能保持今天的成绩!





就如同马化腾所说,移动互联网时代就一张超级船票,谁拿到票,谁就能上船。其余的都没有机会!

今天的微信就如同 PC 时代的 **!在 PC 时代,** 的成功对于腾讯来说,究竟意味着什么?

我想大家深有感悟!在当时,但凡腾讯所涉及的产业,几乎都没有任何对手。就拿游戏领域来说,只要腾讯涉及了,其它对手不管如何努力,都无济于事!最终,只能眼睁睁的败在腾讯脚下!

是对手们不优秀吗?是对手们不够努力吗?显然不是,而是他们就如同今天的支付宝,从一开始就处于了劣势!

你可以想象,在所有的手机软件中,你最不可能离开的就是微信。微信从某种角度上来说,已经成为了人们的一种生活方式!毫无夸张的说,在流量为王的移动互联网时代里,没有任何一个产品,能够在流量上跟微信抗衡!这也是马化腾说微信是腾讯在移动互联网时代的超级船票的原因!

这同样也是,众多人说马化腾有可能打败马云,而马云很难打败马化腾的原因!





今天的中国互联网江湖,看似分成了两大阵营,一个阵营以马云为带头大哥,另一个阵营则以马化腾为带头大哥。但从目前的态势来看,马化腾带领的腾讯明显占领着竞争的上风。

无论是 ofo 和摩拜、还是饿了么和美团,再到今天的微众银行和往上银行,等等...显然,腾讯阵营更具优势。

更何况,作为阿里巴巴的核心电商领域,腾讯已经培养出拼多多、京东两大电商杀器。而作为腾讯的核心社交领域,阿里巴巴却没有丝毫的办法对其造成威胁!

其实,不止是阿里巴巴,其它对手同样也很难在移动互联网时代打败腾讯!这也是,阿里、百度等互联网企业巨头开始大规模投资人工智能、云计算领域的重要原因之一了!

写在最后:

毫无疑问,今天微信再次打败支付宝的现实告诉我们,有些事情,不管你多努力,做不到的事情,终究还是就是做不到!

占领先机,比努力重要一百倍!有一些重要战役的结束,就已经注定了未来几十年的结局!

另:写作不易,希望大家在阅读后给个留言和转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

737

207198

48


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯