GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君: 成本的四个类别——德鲁克原创研究系列351

分享:



对于开门做生意的企业来说,谋求经营利润无可厚非,而且是其重大使命与责任。

企业之所以被称为企业,在市场上有存活的价值,就在于能提供目标顾客需要的产品和服务,从而获得应有的利润。

 

 

既然谈到利润,有一个因素就不得不提,那便是成本。

再高的经营业绩,如果不能将成本控制在合理的范围内,利润便会消失的无影无踪。

 

 

事实上,有些成本是显而易见的,但有些成本,甚至会攸关企业生死存亡的成本是隐性的,不容易被人们发现和重视。

在德鲁克的《成果管理》这本书中,德鲁克对成本的类别做了如下的划分。

 

 

成本主要有四类,它们分别是:

生产性成本。

1.   生产性成本是企业为提供顾客希望得到和愿意付款购买的价值而付出的努力的成本。

生产性成本是第一类,这类成本容易被发现,是经营必须的。

企业生产产品、提供服务就会产生生产性成本。

 

 

支持成本。

2.   支持成本本身不带来价值,但在流程中是无法避免的。

支持成本是第二类成本。

支持成本不产生价值,不能给客户带来实际利益,但却是生产流程中一个非常重要的环节,所产生的成本无法避免。

“在现实世界中,它们消耗的努力,就像机器运转时摩擦消耗的能量一样多。”

 

 

监管成本。

3.   监管成本是某些活动的成本,这些活动不是以做什么事情为目标,而是以防止出现错误为目标。

第三类成本是监管成本。

是为了使组织更富有成效而付出的努力,但这个过程本身就会产生大量成本。

监管成本是以防止错误为目标。

 

 

浪费。

4.   浪费是无法创造出成果的活动的成本。

最后一类成本是浪费。

德鲁克认为,“最昂贵的浪费是‘无所作为’”。

有能力提供最有效的产品和服务,但却因种种原因而无所作为,这是组织和个人最昂贵的浪费。

 

 

以上便是构成成本系统的四大类。

 

 

想要解决问题我们首先得明晰问题,正确的定义问题。

找到成本点也是如此,成本是一个系统,作为我们每一个经营者,想要分析成本,想要合理的控制成本,第一步需要清晰成本的类别,从而懂得如何正确的入手。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3798

819148

529

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯