GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(十七)

分享:

65. 能力不只是自己所具有的技能,还包含能运用他人的本领。

当你看到一项潜在业务超出自己能力时,心中会如何反映?放弃或坚持?放弃很可惜,因为这是一个出现业务机遇比谈成业务还困难的经济环境。但坚持也不容易,似乎按自己的能力又做不来。

客户的挑剔高要求令到专业化越来越细分,唯有更专业我们才可能有一块小的安身之地,所以现在的企业或个人也是在向“专、精、小”转变。但专业往往又意味着难以面面俱到,所以这必须是一个借力和合作的时代。

能力有局限却又无限,局限的是我们自己懂得的东西,无限在于别人懂的东西。当我们的懂得和别人懂得相加一起就能成倍放大,产生无限的可能。

最后,心胸有多宽,视野就有多远;相信他人,借力他人,就没有做不到的事,走不到的路。

 

66. 学会剔除运气之外的收获,冷静看清理所当然的结果。

随着近年的经济的复苏和市场需要的旺盛,包含国家政策的导向,一些企业的利润这二年达到了历年高峰。这确实值得振奋,毕竟做企业都是希望赚钱的,更何况是能赚大钱了。

企业经营过程中,指标是变化波动的,大家都盼望指标能是最好,但最好有时并不意味什么。曾在家企业辅导时遇到位品质经理汇报当月的品质较前几月好,当时问了句,“是什么原因令到这个月的质量这么好”?该品质经理认真想了下如实回答,“运气”。

有些时候,我们能取得个好的结果,未必全是自己的能力而致,可能要归功于外部或某些不可控的运气成份。当一家企业的结果由不可控的因素占的比例较多时,那是非常麻烦的,因为命运不掌握在自己的手中。所以企业在盈利时不要盲目过于乐观,要清醒去看待有多少确实是自身能力所获,有多少成分是靠着运气的成分,毕竟运气不能保证一直都照顾到你,强化自身能力才是硬道理。

最后,对个人而言是同样的道理:今天不代表明天,明天不意味着今天,要时刻作好迎接明天未知挑战的准备。

 

67. 信任,是获得对方全力付出的前提。

企业管理中,绩效考核只能衡量到对方业绩结果,并不能直接与其能力划上等号,更不意味他已在为你的企业全力以赴。有相当部分员工很多时候是“力有余而心不足”。不要去责任员工的忠诚度和责任心不够,毕竟任何一个人的全力付出总是需要理由的。

管理之难不在于理论流程制度的设计,而在于如何融入能激发人潜能的因子。常有人说华为的高薪政策把没能力的人都变成有能力了,其实这背后不仅仅是钱的缘故,更是透出企业对员工的信任,敢于让年轻人去尝试独挡一面,提供平台让年轻人敢于拿到他的期望值。

(员工)的思想行为是最捉摸不定的,太多的事物能与不能不在于你脑中的判断,而是决定于他的意愿。不信任的企业氛围带给的只是员工的得过且过磨工态度,过于放纵又或是带来一地鸡毛。所以,想要充分取得员工对企业的贡献度,这需要取决企业管理者对其信任度的拿捏,和对其行为结果“担忧”的管控方式。

最后,“选、育、用、留”不是独立的个体,如果你已选择他,那就去信任,同时做好育与用,这样留就会是自然而然的事。

 

68. 价值有时与价格并不相等,但长远一定能划上等号。

很多时候一件物品的价格由众多因素影响,往往出现其本身的价值低于表面价格的现象。你是感到挫折沮丧还是相信价值依然?

价格在某段时期内随着环境变化波动这是必然的,一时的忽大忽小其实不重要,关键在于这物品本身价值到底几何。事物长期价格的坚挺是需要基于其本质价值之上,没有价值的存在价值只是一时的海市蜃楼,过高时就是虚胖,过低时价格终究有天会回归到其本身价值。

因此,在低迷时期要去坚信自己的价值,在迷茫的时候努力去增加价值。不要在意一时价格的变化,只要有真才实料,总会有柳暗花明出现的那刻。

最后,你若芳香,蝴蝶自来。静待春暖花开,实现你的价值。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

301

110007

18


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯