GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:任何产品都不会万寿无疆——德鲁克原创研究系列350

分享:



人的生命有周期,生老病死是常态,是我们每一个人都必须面对的现实。

组织也是如此,产品更是如此。

取得了再好成绩的组织,有一天大概也会迈入暮年,不再拥有盛年时的竞争优势。

眼前看起来再“势不可挡”的产品,终有被市场抛弃的那天。

 

 

于是,我们一方面要学会面对现实,看淡胜败,另一方面则要勇往直前,在产品、组织、个人的鼎盛期,创造辉煌的成绩。

 

 

每个人都是价值观的产物,是思想的产物。

一个组织的命运是由最高决策者的价值观、思想掌控的。

一个组织想要或将要有多大的成绩,能在市场上活跃多久,由这个组织的最高决策者、决策团队决定。

 

 

这于是便对最高决策者们提出了不低的要求。

他们一方面要有优于常人的决断力、见识和行动力,另一方面又必须时时自我批判,在风险预来时能敏锐的监测到,并寻出良方,带领组织走出一个又一个陷阱。

 

 

在德鲁克的《成果管理》这本书中,德鲁克告诫我们,“任何产品都不会万寿无疆”。

所以不论你们组织目前获得了多么耀眼的成绩,你们的产品多么供不应求,现实是她都会有失宠的那天,不会万寿无疆。

 

 

关于此话题,德鲁克有一段类似人生命周期的表述,我分享给大家:

“在婴儿期,产品要求资源的高投入,却不会带来任何回报。这实际上是它成为‘真正的产品’前的阶段。它只是‘新生事物’。”

 

当产品处于婴儿期时,就像一个婴儿一样,需要母亲更多的照顾、关爱和付出,却不会有特别明显的回报,此时她属于“新生事物”,需要组织更多的呵护,并呈现足够的耐心。

 

 

进入第二个阶段,青春期。

“当它进入青春期,每新投入1美元,它就会产生许多美元的回报——无论额外的投入是以资金的形式出现的,还是表现为技术进步或关键性资源。”

 

 

当产品成长到青春期时,投入回报率明显增加,“每新投入1美元,它就会产生许多美元的回报”。

此时是皆大欢喜的,成绩大家都看得见。

 

 

接下来便是成熟期。

“当产品进入成熟期,成为今天的生计来源,额外的投入取得的获益增量大幅减少;当获取获益增量的成本达到或超过可以获得的额外收入时,产品就变成昨天的生计来源。”

 

 

在青春期获得快速成长之后,便步入了成熟期,此时曾经的明星产品即将成为“昨天的生计来源”。

额外的投入取得的获益增量大幅减少,直至成本达到或超过收入。

 

 

“然而,管理层自以为是地实施的投资项目直接从青春期初期跨入走下坡路的垂暮之年,这时,额外付出的努力的成本超过它们的回报。”

最大的风险来自管理层的自以为是,结果便是入不敷出,成本超过回报。

 

 

既然不可能有长胜的组织,和万寿无疆的产品,做企业则无疑是战战兢兢、如履薄冰的,永远是机会与风险并存,没有任何产品长盛不衰,没有任何产品是永远的明星产品。

这于是便给了更多组织以新的机会,给了更多蓄势待发的产品以机会。

 

 

不论现况如何,不论前景如何,人们总是需要非常勤奋的努力的。

 

 

作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3798

819140

529

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯