GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

2019年短视频市场将达300亿 5G商用或推动短视频迎来新爆发机遇

分享:

近年来,智能手机的大量推广和4G网络的普及,打破了视频消费的时间和空间的限制,政策监管的规范化、用户消费的需求以及资本市场的青睐,推动着中国短视频市场的规模化发展。短视频作为一种立体信息的承载方式,内容丰富多样。有关机构预测,未来5年在线视频量将增长14倍,70%的手机流量将消耗在视频上。预计2019年,短视频市场规模将达300亿元。

短视频:新一轮移动互联网的风口? 

短视频或成电影重要宣发阵地。前不久,抖音宣布与安乐影片、万达影视、光线影业、阿里影业、新丽电影、英皇电影6家影视公司达成战略合作,共同推出“视界计划”。

在生活节奏越来越快的今天,短视频这种碎片化的资讯获取方式和社交方式越来越受到人们欢迎。特别是随着5G时代的到来,整个社会将进入一个无频不欢的“新时代”。

43次《中国互联网发展状况统计报告》显示,我国8.29亿网民中,手机网民占98.6%。其中,使用短视频的网民有6.48亿。有关机构预测,未来5年在线视频量将增长14倍,70%的手机流量将消耗在视频上。

艾瑞分析认为,未来1-2年内,短视频平台将开放大量的商业化机会,资本的大量流入鼓励内容创作者生产更多更高质量的短视频,同时为短视频平台的运营提供了充足的资金支持,促使短视频行业能够充满活力并且保持快速增长的态势。预计2019年,短视频市场规模将达300亿元。

短视频风起云涌 

短视频是指以新媒体为传播渠道、时长在5分钟以内的视频内容,其是继文字、图片、传统视频之后新兴的又一种内容传播载体。相较于传统视频,短视频具有生产成本低、传播和生产碎片化、传播速度快、社交属性强等特点。任何人有一台智能手机,就可以成为短视频创作者。

记者在采访中了解到,2016年以来,秒拍、美拍等短视频平台加速发展。2018年春节,更成为快手、抖音等头部平台收割流量,吸引客户的黄金时期。至今,短视频行业格局初成,短视频产品以势不可挡之姿闯入消费者的娱乐生活。

业内人士坦言,短视频之所以火爆,主要是满足了年轻用户群体的社交需求。在生活节奏日益加快的当下,年轻群体压力倍增。短视频这种形式能够让年轻人从海量的信息中解脱出来,在轻松休闲的氛围中获取需要的信息。另外,在一些短视频平台商业化之后,会在内容中售卖产品,年轻人晒出短视频中的同款产品也包含炫耀与个性表达的心理。

2019年,短视频行业基本定型,头部企业与团队会占据市场制高点,内容多样化,业务更为垂直集中。预计随着国内5G网络全面商用,届时在网速更快、延迟更小、资费更低的背景下,短视频将迎来新的爆发机遇。

互联网巨头纷纷布局 

2013年7月,一下科技成功取得了新浪领投、红点和晨兴跟投的2500万美元B轮投资,资本开始扩张。同年8月,秒拍产品出现,并迅速走红。之后,因为新浪的独家支持以及众多明星大腕的入驻,秒拍拥有了千万级的用户。与此同时,短视频应用“微视”也正式推出,短视频时代开始萌芽。

我国短视频发展可以大致分为三个阶段:2013-2015年,以秒拍、小咖秀和美拍为起点,短视频平台逐渐进入公众视野;2015-2017年,以快手为代表的短视频应用获得资本的青睐,各大互联网巨头围绕短视频领域展开争夺,电视、报纸等传统媒体也加入这场大潮;2017年至今,短视频垂直细分模式全面开启。

短视频的大热让更多资本流入短视频领域,而短视频迅速在互联网内容产业占据重要地位,也揭示了短视频未来可观的前景。各类互联网应用不断丰富内容,纷纷引入短视频板块,独立短视频平台面临更加激烈的市场竞争。

在短视频产业链中,上游主要包括了UGC在内的大量内容创作者,这是整个短视频产业链的核心。下游则主要包括了短视频平台和其他分发渠道,其中短视频平台是短视频内容最主要的生产场所,之后在平台内外进行多渠道分发。

据艾瑞咨询统计,2018年Q1-Q3期间短视频行业已经发生了48起融资事件,高于2017年全年发生的41起,预计两年合计将接近100起。各大互联网巨头迅速做出反应,开始布局短视频,包括投资短视频平台以及内容生产方。鼓励内容创作者生产更多更高质量的短视频,同时为短视频平台的运营提供了充足的资金支持,促使短视频行业能够充满活力并且保持快速增长的态势。

随着短视频流量井喷、营销效应显著,预计未来一两年内将在商业化发展上取得重大突破,2020年市场规模有望突破400亿元。

未来,随着5G技术的发展和应用,以及农村互联网的进一步普及,短视频仍然具有很乐观的增长前景。同时,AR、VR、无人机拍摄、全景技术等短视频拍摄技术的日益成熟和应用,也会给观众带来越来越好的视觉体验,进而有力地促进行业的发展。

迎来又一次涅槃 

人们在日常浏览网页或者使用社交软件的时候,会有很多短视频出现在各种醒目的地方,这些短视频中充满了色情、暴力、恶搞等低俗化成分,并通过这种方式来吸引网友的眼球,在网络环境中造成了很坏影响。同样,在抖音上也存在着很多“问题”网红,给短视频行业戴上了一个低俗的头衔。

2018年3月16日,国家新闻出版广电总局办公厅发布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,为“恶搞视频”等网络视听节目立规矩。

继内涵段子下线后,抖音宣布关闭直播和评论;微博联合秒拍、一直播展开涉未成年违规违法内容专项清理,微信和**将暂停短视频APP外链直接播放功能;快手在宣布将招募3000名内容审核人员后,推出“家长控制模式”,在该模式下将只呈现适合未成年人观看的内容,用户无法进行打赏、充值、提现等行为,也无法进行直播。毫不夸张地说,短视频正在迎来又一次凤凰涅槃。

“即将到来的5G技术,将使打开视频像打开图片一样快,更多普通网民可以参与内容创作,短视频将成为内容传播的绝对主力。”在“2019全国短视频创意峰会”上,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良如是说。

纵观短视频行业发展过程及市场状况,短视频容易火爆也易转瞬即逝,但在内容为王与粉丝经济的时代,抓住某一领域深耕仍然有很大机会,市场也在逐渐形成完整的生态链,使短视频行业有更多的可能。

目前,尽管行业监管进一步加强,流量马太效应已经形成,平台和内容创作者的准入门槛都有了较大提升。但是随着渠道全面垂直化,平台和内容创作者仍能在未被占领的细分方向获得较大的发展空间,也可以在已经红海化的细分领域上找到新的蓝海机遇。此外,短视频行业仍然需要充分发掘用户数据价值,进一步探索新的盈利模式。

短视频在中国网络的流行并没有太久,各个方面的技术与监管等都还没有完善,因此短视频行业的竞争会越来越强。

放眼当下的短视频社交,抖音和快手已经拥有了巨大的优势,如何让社交链变得更加牢固是需要重点探讨的问题。工具型短视频正处于初期阶段,如何探索出自己独特的发展方式,吸引足够的用户,是其发展道路上必须想清楚的事情。

目前,中国短视频市场格局基本形成,各短视频分发平台对于优质内容的争夺已经初现端倪。未来几年,短视频分发平台将继续从流量和补贴等方面对优质短视频内容进行推广。目前,已有部分优质头部内容脱颖而出,如何在保证吸引力并留住头部生产者的基础上,给予新内容合理的曝光度,也是平台需要考虑的问题。

 

以上信息由经济带网中西部地区小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


相关关键词:创新科技广场二期
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1310

329412

6

当前排名:第85位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯