GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

有关原材料库存的管理

分享:

    库存周转率是关系到公司资金流动的重要因素。但具体的操作方式及主管部门应该怎样确定呢?

     PMC和仓库最适合管理库存周转率,PMC是数据管控部门,仓库为实物管控部门,所以两者的协调很重要,在实际中如果2个部门能统筹管理是最好的。

     从PMC下订单给到供应商,供应商交货到原材料仓库,PMC下订单给生产,生产交货到成品仓库。根据头疼治头,脚痛医脚的方式,在原材料仓库收货中,如果没有到交期的全部退回,成品仓收货中,离出货日期超过1个月的全部不收。但实际操作中确有很大的难度,因为供应商交货的时候因为人员因数或者MOQ原因导致不同交期的货一次性送到仓库,此类情况是禁还是不禁呢?成品仓库本来就是一个储藏的地方,如果生产完成的东西全部滞留在生产而不入库的话,仓库是否失去了储存的意义?

     脱离开实物操作中的问题,是否可以从数据上来监管?例如由PMC来主导并监管材料和成品的入库,材料需求前的15天要求供应商送货,成品出货前的15天要求生产部门安排生产。特殊情况由PMC主管主导并计入相应主管的KPI指标。

    合适,平衡是生产工厂最需要锻炼的本事,不像销售公司激进的拿单是公司的精髓。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

在制造业第三利润点供应链管理上尽自己的微薄之力

277

31451

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯