GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

商人老板短线思维对优秀企业发展的影响

分享:

商人老板短线思维对优秀企业发展的影响

  谈到老板,大家自然会想到企业的真正掌控人,因为他们和企业的生存与发展是紧密联系在一起的,他们的思维模式与人格,尤其是价值取向,会直接关乎到企业的生存品质。

企业之所以成立与发展,是因为它对社会进步有好处,它不仅为国家解决了就业问题,也在进阶中给社会生产力发展注入了新鲜的血液,人们应该感谢这些企业创建者群体,是他们的辛勤付出让这个世界更加丰富多彩。

我这里想向大家讲的是个别的纯短线思维“商人”老板们,他们也许家缠万贯,也许声名显赫,也许冠以“企业家”、“优秀专家”、“领军人物”等诸如此类的头衔,一时间让人眼花缭乱,云里雾里。我们首先应对这些名头给予崇高的敬畏之心,因为这是社会所给予的厚爱。

在这些头上冠以很多名头的企业老板们,绝大部分都是非常职业的企业家或泛企业家,我们应向他们深表敬意之心。但仍然会有一些纯粹以短视行为和投机商人思维去经营企业的老板们,他们无论是在产品运营还是用人策略方面都仅仅局限在短期内的得与失,但更看重的是“得”,如果在他视线范围内无法博得他想要的盈利,或者在他们所认知的范围内,无法确定产出的厚度与宽度,他们会立马停滞交易,无论最初的考量和预判如何,交易成本永远不能为负数。在他们看来,只有永恒的利益,没有持久的共融成长,他们不希望付出,但“索取”回报还是非常诚恳的。

企业之所以存在,是因为它有“盈利”的价值,人之所以存为,是因为他们有情感,当一个企业老板在企业经营发展中不讲情感、不讲人情世故,只关注利益,那他势必在员工心中留下“葛朗台式“的影像,那样的话,员工也不必在为这样的老板拼命工作,因为他们说不定哪一天会弃你远去,俗话说“人为财死,鸟为食亡”。

卸磨杀驴是某些商人老板惯用的经营哲学,他们懂得每位员工在他所掌控的棋局中何时有用何时弃之。当员工在企业发展进程中只能做一个随时被替换的弃子时,那不是员工的损失,而是商人老板的悲哀。

经营企业最重要的是经营人心,如果一个老板不能把员工的心经营好,让员工带着感恩甚至愧疚的心去工作,去拼搏,如何能赢得长远的未来。即使当前企业有盈利,且红红火火,但那仅是表象,内在的源动力已经在逐渐发霉中劳碌奔波了。

人们常说:“人聚财散,财聚人失。”我在此提醒那些纯短线思维的商人老板们,最好不要只关注金钱利益,还应更关注员工的心。当企业流失的员工,无论他们在此后的发展中境况如何,只要他们内心对企业心存感激,怀念企业老板对他们的厚爱,那企业的未来之梦就会越来越近,越来越光彩照人。但当每一位流失的员工内心都对企业存有愤恨或者负能量时,那将会在商海中形成一片沙洲,继而会随着时间的推移把商人老板原本有的商业帝国之梦撕碎,让你一时间无法回转乾坤。

商人毕竟是商人,投机赚取利润是他们的本能;企业家终究是企业家,为推动社会生产力和人类进步高速发展是他们特有的使命。我们崇尚企业家,是企业家精神和企业家人格魅力在引领着这个时代的进步,是他们那勇往直前的拼搏意志感染着每一位员工,释然着每一个家庭。

我们在为企业家们欢呼雀跃的同时,也应该为那些个别纯短线思维的商人老板们提个醒:经营人心比获取短视利益更为重要


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,工商管理博士,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家,就业指导专?

748

146140

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯