GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程建岗 / 正文

【别逗了:关键不是996,而是责任感和自豪感】

分享:

【别逗了:关键不是996,而是责任感和自豪感】

近来,由中国电商北南两派掌门引发的“996”大讨论热闹非凡。但是,却很少有人真正从管理的角度去考虑这个问题的本质。

其实,重要的不是“996”,真正重要的问题是:如何才能真正激发员工的工作责任感、自豪感,以及由此而来的献身精神和牺牲精神,从而自觉、自发、自动、自愿地在组织中贡献出和发挥出自己的所有能量和才华?

在这个温饱问题退居其次的知识经济时代,企业必须深刻意识到:今天的员工管理,不是如何管控员工、鞭策员工,而是必须学员“向员工营销工作”。企业的管理者必须把下属看作自己的合作伙伴。不是首先想着强调:“我需要你做什么”,而是要首先问自己:“员工的需要是什么?如何通过能够在公司的平台上创造条件通过满足员工的需求来让员工富有成就、企业富有效率?”

反过来,就员工而言,关键的问题不在于抱怨“996”背后所谓的“资本家的冷血、冷酷、无情”,而是要充分认识到:在这个过去的知识和经验很快就不能为未来导航的时代,你必须成为自己职业生涯发展的第一责任人。今天跟昨天最大的差别,就是我们必须自己对自己的职业生涯负起责任,而不是像从前一样还把职业发展的责任完全寄托(甚至依赖)于公司身上。每一个职场人都必须认识到,只有致力于自我更新,致力于创造出令工作日益精彩的激情、挑战和改变,工作才会给你带来兴奋感、荣誉感、自豪感,以及对于成功最关键的基本要素——责任感。只有让自己始终怀有高度的责任感,其他的一切才会由此展开。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

清华经管MBA实战导师。致力于促进组织、业务、人的协同发展。专注于:企业运营管控和公司治理、战略性人力资源管理、领导力开发和管理者提升三大核心领域。

2601

757056

692

当前排名:第37位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯